RB2 Network

RB2 Network

ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР "БОМБЫ ГРОБОВОЙ"

Юлий Борисович Харитон
      О жизни и деятельности Юлия Борисовича Харитона - выдающегося ученого-физика XX века, одного из организаторов атомной промышленности и оборонного комплекса СССР, участника создания советской атомной бомбы - до недавнего времени широкой общественности было почти ничего не известно. Долгие годы это имя оставалось засекреченным. Лишь с началом в России “эпохи гласности” стали появляться издания, в которых освещается история Ядерного центра, приводятся данные о жизни и деятельности его создателей и руководителей. Появился доступ и к “закрытым” документам Госархива.

Кем же он был, Юлий Борисович Харитон, чье имя занимает особое место в истории Ядерного центра?
      Замечательный ученый родился в Петербурге 14(27) февраля 1904 года в семье истинных интеллигентов. Отец - Борис Иосифович Харитон, родившийся в Киеве, был журналистом, ответственным редактором кадетской газеты “Речь”; после революции заведовал Домом литераторов в Ленинграде, а в 1922 году в составе группы “идеологически чуждой интеллигенции” был выслан за границу, какое-то время редактировал рижскую эмигрантскую газету “Сегодня” в Риге. Дальнейшая судьба - неизвестна. Мать - Мирра Яковлевна, в девичестве Буровская, играла в Московском Художественном театре под сценической фамилией Биренс; в 1910 году вторично вышла замуж за берлинского врача М. Эйтингона и, прожив до 1933 года в Берлине, переехала с мужем в Тель-Авив, где и умерла в 1945 году.
      Несмотря на свое “буржуазно-иудейское” происхождение, Юлий Борисович с успехом окончил среднюю школу и в 1920 году поступил в Ленинградский политехнический институт им. Калинина. В своей автобиографии о начале трудовой жизни он пишет: “Начал работать с 1917 года. Сначала работал вечером, одновременно с учебой в школе в качестве курьера, а затем каталогизатора в библиотеке. С 1919 по 1920 год работал учеником механика в мастерских службы телеграфа Московско-Виндаво-Рыбинской ж. д. С 1921 года, одновременно с учебой в Политехническом, начал работать в Ленинградском физико-техническом институте”.
      Выдающиеся способности Харитона как ученого проявились еще в годы студенчества. Не случайно, после окончания в 1925 году физико-математического факультета Политеха со званием инженера-физика, он направляется в Великобританию, где с 1926 по 28 год занимается научными исследованиями в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета под руководством Э. Резерфорда и получает там степень доктора философии.
      В 1931 году Юлий Борисович начинает работать в выделившемся из ЛФТИ Институте химической физики АН СССР, где занимается научными работами по ядерной физике, химической кинетике, физике горения и взрыва. Результатом этого труда стало осуществление им совместно с Я. Б. Зельдовичем расчета цепной ядерной реакции деления урана.
      В 1942 г. правительством СССР было принято решение о проведении работ по созданию атомной бомбы и И. В. Курчатов, назначенный научным руководителем урановой проблемы в целом и возглавивший в 43-м году Лабораторию №2 АН СССР, сразу же предложил возглавить научное руководство непосредственно разработкой атомной бомбы Ю. Б. Харитону.
      В 1946 году, после подготовки Харитоном тактико-технического задания на первую советскую атомную бомбу, для его выполнения закрытым постановлением правительства при Лаборатории №2 в лесной глухомани Горьковской области, на территории бывшего Саровского монастыря был создан первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия под наименованием КБ-11. Главным конструктором КБ-11 назначили, естественно, Харитона, избранного в том же году членом-корреспондентом Академии наук СССР.
      Летом 1948 года под Челябинском было завершено сооружение первого промышленного атомного реактора, а через несколько месяцев принят в эксплуатацию и радиохимической завод по выделению плутония из урана. Пуск этих предприятий позволил приступить к изготовлению и испытанию первой советской ядерной бомбы. Ее успешный взрыв был осуществлен 29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском. Это событие настолько обрадовало Сталина, что, помимо присвоения И. Курчатову, Ю. Харитону и их соратниками звания Героев Социалистического Труда и лауреатов Сталинской премии, им было выделено бесплатно по автомашине “Победа”, меблированной даче в Жуковке (близ Москвы), разрешен бесплатный проезд по всей стране, а детям - поступление в любой вуз без вступительных экзаменов.
      В 50-60-е годы Юлий Борисович (вместе с А. Сахаровым, И. Курчатовым и Я. Зельдовичем) активно участвовал в создании и испытаниях советской водородной бомбы, аналогов которой до сих пор нет в мире.
      Выдающийся научный подвиг Юлия Борисовича Харитона был отмечен по заслугам. Действительный член Академии наук СССР, трижды Герой соцтруда, депутат Верховного Совета СССР многих созывов, неоднократный лауреат Ленинской премии, кавалер многих орденов и медалей, обладатель высшей награды АН СССР Золотой медали М. В. Ломоносова - вот далеко не полный список регалий еврейского ученого, всю свою жизнь отдавшего на создание самого страшного в мире оружия, ради того, чтобы подобное оружие никогда и никто не смог бы обратить против его Родины и человечества в целом.
      Умер Юлий Борисович Харитон 19 декабря 1996 года в Сарове (Арзамас-16), до последнего дня руководя работой созданного им Ядерного центра.
      Прах замечательного ученого, незаурядного и, вместе с тем, очень скромного и застенчивого в жизни человека, физика-ядерщика Ю. Б. Харитона покоится в Москве на Новодевичьем кладбище.