ЕВРЕЙСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК
ироническое обозрение

Взгляд на мир с точки зрения трех еврейских геополитических "китов": Израиля, Америки, России


Приглашаем авторов

Если Вы уже пишите или хотели бы писать рассказы, статьи, эссе, стихи на обозначенную тему - этот раздел для вас. Мы опубликуем Ваши произведения.
Станьте постоянным автором раздела "Еврейский треугольник" портала IJC.Ru! Ждем ваших материалов и предложений.
.


Самые читаемые страницы IJC.Ru

Почта на Yafa.ru
login 
pass 
получить адрес

Поиск по сайту



Есть ли жизнь в Израиле?
взгляд из "Земли обетованной"

Глядя из Брайтона
наблюдения американских авторов

Русское поле
всевидящее око alma mater
ИЗРАИЛЬ АМЕРИКА РОССИЯ

Дежа-вю в Иерусалиме

Лея Кусельман


Это так здорово, когда мечты сбываются. Тем более что это случается так редко. В мае этого года сбылась и моя мечта - я побывала в Израиле по программе студенческой организации Гилель "Израиль-2000".
Писать об Израиле сложно. Когда я ехала туда, в голове был полнейший сумбур: столько всего мне порассказали! Кто-то говорил, что это рай, кто-то - ад. Теперь, вернувшись, могу сказать, что и то, и другое, правда. Там были и безнадежные пустыни, в которых мы видели только бедуинов - какие-то палатки, все так бедно и грустно - и рядом новенький джип, и роскошные заповедники с потрясающими растениями, морем роз и удивительными водопадами, и даже животными, убегавшими (но не слишком поспешно) при виде нас; были и руины древних городов (в одном месте нам даже разрешили поучаствовать в раскопках), и большие, полные жизни современные мегаполисы (например, Тель-Авив и вокруг него еще штук десять городов-спутников); были и религиозные евреи, одетые в черные сюртуки и (даже в жару!) нарядные меховые шапки, и молодые люди в джинсах и ничего не закрывающих майках, и арабы - просто тучи арабов; были шумные рынки - и еврейские, и арабские, и синагоги, древние, тихие... и, конечно, Стена Плача; были и Яд-Вашем, и волны Средиземного моря... В общем, было ВСЁ.
Не буду долго рассказывать о наших приключениях в аэропорту, как у двух девочек в посольстве перепутали визы, и вежливые таможенники долго выясняли, мы это или не мы; как у нас строго спрашивали, не везем ли мы бомбы и наркотики, и я честно ответила, что у меня есть холодное оружие - маникюрные ножницы; как мы заполняли декларации; как от усталости так хохотали над самыми глупыми шутками, что на нас недоуменно оглядывались, что вызывало новые приступы хохота; как мы спали в самолете, а нас будили и предлагали завтрак - в 4 утра...
Впечатлений у меня осталось столько, что их хватит еще не на один выпуск газеты. Поэтому я решила писать по частям.
Итак.

Часть 1. Иерусалим.
В Израиль мы прилетели рано утром. Нас погрузили в автобус и сразу же повезли в Иерусалим. Конечно, мы были немного сонные и уставшие, но все же это было правильным решением - знакомство с Израилем нужно начинать именно с этого города... Не зря сюда стремятся люди со всех концов земли... Позже мы провели там пять дней (вернее, ночей), но я понимала, что, проведи я там еще год, Старый Город не утратит свое очарование...
Мы гуляли по узким древним улочкам, слушая гида, который рассказывал: "Вот этому зданию - 1200 лет, вот этой улице - 1500, а этот дом совсем молодой - ему только 150 лет..." Я прикасалась к теплым стенам и поражалась - можно было объяснить, что просто за день они нагрелись от солнечных лучей, но камни казались живыми. Мы заходили в небольшие музеи, рассматривали синагогу великого Маймонида, древнюю улочку Кардо, которая больше тысячи лет была засыпана, а теперь ее раскопали...Мы видели огромную золотую менору, которая была создана специально для Третьего Храма, а пока стоит как музейный экспонат на одной из улиц города и уже так долго ждет, когда же она сможет занять свое истинное место...Мы проходили мимо десятков лавочек с сувенирами, где можно найти все, что угодно, - как говорится, были бы деньги.
Да, можно сказать, что Старый Иерусалим - это город-музей. Не просто старый - старинный. Не просто красивый - величественный и таинственный... Религиозные евреи в черных сюртуках и шляпах, с бородами и пейсами выглядели здесь очень уместно. Они даже казались немножко ненастоящими, как будто экспонатами музея... И все же я отчетливо чувствовала, что это мой город и моя страна. Когда-то я уже ходила по этим улицам, когда-то молилась в этой синагоге... И вот теперь вернулась. Это ощущение дежа-вю было у многих ребят. Более точно эту мысль позже выразил один парень из Ижевска: "У меня было такое чувство, как будто я долго-долго отсутствовал, а вот теперь наконец вернулся домой и не понимаю, зачем мне вообще надо было куда-то уезжать..."
Чем дольше мы гуляли, тем острее становилось это чувство, но все же как будто чего-то не хватало. И только когда мы подошли к Стене Плача, все встало на свои места. Она оказалась удивительно маленькой, гораздо меньше, чем кажется на открытках и фотографиях. И наверное от этого - домашней и уютной. Но нет, дело не только в размере.
Прикосновение к Стене Плача. Ощущение бешеной энергии, исходящей от нее, и одновременно такое умиротворение... "Я - дома"... Я гладила эти камни, шелковые, отполированные миллионами рук, мне (смешно, наверное) хотелось обнять их... люди вокруг, как и я, приникали к Стене, как будто желая подзарядиться этой невероятной энергией... Мелькнула мысль: если это - только стена вокруг Храма, то что же было в самом Храме??? Я закрыла глаза и прошептала благословение "Шеhехияну": "Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, который даровал нам жизнь и поддержал нас, и дал нам дожить до этого времени". Именно здесь, как нигде больше, ощущается эта связь с Ним - с Источником нашей жизни. Как в том анекдоте, помните? "А у нас связь местная...". Позже, когда я разговаривала об этом с равом М.-М. Гитиком, он рассказал, что в еврейской традиции считается, что присутствие Вс-вышнего никогда не покидает Западную Стену. Именно поэтому она никогда не может быть разрушена. Что был ни натворили евреи, как бы ни лютовали наши враги, Стена всегда будет стоять. Недаром рав М-М. Шнеерсон, знаменитый Любавичский ребе, говорил:"Всегда есть надежда. Даже если вами все испорчено, вы не выходите из-под Его надзора. Пыль уляжется, и вы окажетесь в том месте, где Он, создавая этот мир, наметил вам быть. Итак, всегда остается надежда". Стена Плача и есть символ надежды на то, что все еще будет. И Машиах, и Третий Храм, и Следующий Мир... И я поняла, почему от нее уходят, пятясь. Даже туристы. Трудно поворачиваться спиной к месту, где чувствуется присутствие Вс-вышнего...
Кстати, оказывается, высота Стены - 30 метров. А раскопана она только на 10. Мы были в туннеле под Стеной, видели ее продолжение. Я сфотографировалась там. А вот фотографию самой Стены я сделать не смогла. Потому что поняла, что никакая фотография не может передать силу этого Чуда. Для каждого оно - свое. Только увидев ее, прикоснувшись, можно понять, что это такое.
Позже мы встречали Шабат в Иерусалиме, на площадке как раз напротив Стены. Мы стояли в кругу и пели Шабатние песни. Ветер далеко уносил наши голоса, и они смешивались с гулом многотысячной толпы, стоявшей у Стены. Особенно живописна мужская часть - бело-голубое море талитов волновалось и бурлило. Не менее шумной была и женская часть.
Мы видели и маленьких детей, и длиннобородых старцев и пожилых матрон. Евреи встречали Субботу...

http://www.jewish.ru/994158848.asp


Copyright © IJC.Ru 2000-2002   |   Условия перепечатки