Поиск по сайту




ВОЙНА и мир

Лев Авенайс, Израиль


Мои заметки об израильской жизни в журнале "Алеф" обычно публикуют под рубрикой "Пересмешник". Я не знаю, под какой рубрикой будет опубликована эта статья, - уж больно серьезная тема, но с другой стороны, даже в самой трагической ситуации возникают такие парадоксы, что хоть стой, хоть падай, хоть смейся, хоть плачь.

Вот на исходе субботы, 2 марта, я уселся поудобнее у телевизора, чтобы смотреть матч чемпионата Израиля между аутсайдером - командой из Кирьят-Гата и одним из лидеров - "Маккаби" из Хайфы. И на стадионе творилось что-то невероятное: аутсайдеры на чужом поле разделывали лидеров, что называется под орех (окончательный счет был 4:0!). Но что вам, читатели в Нью-Йорке или Москве, до внутреннего израильского чемпионата! Не о нем речь. В самый разгар матча случилось то, что, увы, случается у нас теперь почти каждый день: в религиозном квартале Иерусалима террорист-самоубийца взорвал себя как раз в тот момент, когда евреи выходили из синагоги. В результате, как потом оказалось, погибли десять человек и несколько десятков получили ранения.
Как правило, в таких случаях прерывается обычное течение телепрограмм и начинается "марафон трагедии" - репортажи с места события и из больниц, комментарии специалистов и политиков. Но на этот раз второй коммерческий телеканал решил поступить иначе. Экран был разделен на две неравные части. Две трети экрана занимала страшная картина с места взрыва, а на трети экрана продолжалась трансляция футбольного матча. Диктор говорил о погибшем ребенке, а на экране ликовали болельщики Кирьят-Гата.
Я сидел у экрана в совершеннейшем шоке. Это в каком же воспаленном мозгу мог возникнуть такой сумасшедший "компромисс"! Надо сказать, что безумие продолжалось всего шесть минут. Потом трансляцию матча прекратили. Назавтра все израильские газеты назвали этот "телеперформанс" рекордом цинизма и глупости. И заслуженно...

Но в сюрреалистической картине этих шести телеминут отразилось все сумбурное и растерянное состояние израильского общества, живущего в подвешенном пространстве между войной и смертью - с одной стороны, и футболом и карнавалами - с другой... Честно говоря, я, со своей любовью к черному юмору, глядя на экран, стал фантазировать на заданную тему. К чему полумеры? Надо было на весь экран дать футбол, а за кадром - комментарии с места теракта. Такой художественный гротеск в духе постмодернизма. Или разделить экран пополам: на одной половине экрана - счет игры и кто забил голы, на другой - число погибших и раненых и фамилии убитых... Чего уж тут!
На самом деле, Израиль сейчас живет в какой-то странной реальности. Чуть ли не через день газеты выходят с огромными черными заголовками на половину первой страницы: "Это - война!" И можно было бы с этим согласиться, если бы на внутренних страницах не рассказывалось о веселых пуримских карнавалах на улицах израильских городов. Мало что напоминало войну во время этих празднеств, разве что огромное количество охраняющих веселье полицейских и солдат (можно было бы и их форму считать карнавальным костюмом). Хотя проходили карнавалы всего в десятке-другом километров от невидимой "линии фронта" - той самой зеленой черты, разделяющей собственно Израиль и контролируемые им территории.

"Война, - драматически восклицают политики и обыватели. - Люди, уходя на работу, не знают, вернутся ли они живыми домой!" И одновременно те же политики и обыватели дружно возмущаются и протестуют в связи с переносом матча на кубок УЕФА по футболу (ох, снова футбол!) между "Хапоэлем" и "Миланом" в нейтральную страну. "Это явно антисемитская выходка! У нас - совершенно спокойно и безопасно, в Тель-Авиве народ гуляет и развлекается, футболистам "Милана" ничего не угрожает!" Вот видите, вопросы войны и мира у нас зависят от точки зрения. С войной и миром у нас, как в знаменитом стакане пессимиста и оптимиста: у одного он наполовину пуст, у другого - наполовину полон. Только у нас пессимист и оптимист находятся "в одном флаконе" - все зависит от того, что нам важнее в данный момент: видеть войну или видеть мир? Между прочим, вопрос о футболе разрешился странным и страшным образом. В центре ночного Тель-Авива арабский террорист расстрелял вечеринку в одном из престижных ресторанов. В числе гостей были многие футболисты того самого "Хапоэля", который должен был принимать на своем поле "Милан". К счастью, футболисты не пострадали, но трое израильтян были убиты и свыше тридцати ранены.
Ситуация и впрямь принимает абсурдистские очертания. Страшно сказать, но мы почти привыкли к терактам, как советский человек привыкал к очередям, а израильтяне уже давно привыкли жить в сумасшедших автомобильных пробках.
Вот еще зарисовка из израильского театра абсурда - того же, телевизионного. Второй канал - коммерческий, и живет за счет рекламы. Раньше, в относительно мирные времена, в случае трагедии тут же прекращались трансляции развлекательных передач и коммерческой рекламы. Это казалось вполне естественным. Теперь, когда порой происходит по три-четыре теракта в день, коммерческий канал оказался перед непростой задачей. В развлекательные программы вложены миллионы, продана реклама, но, если следовать сложившейся практике, при нынешней ситуации их вообще не удастся передать в эфир. И как существовать без рекламы? И вот уже второй канал требует от общественного совета по телевидению четких количественных критериев: при скольких погибших евреях снимать с эфира разухабистое шоу Дуду Топаза, а при скольких - пусть смешит? Совершенно макабрический вопрос в духе сверхчерного юмора. При трех убитых можно шутить, а при четырех - уже нет? Надо сказать, что с увеличением количества терактов порог чувствительности общества трагически повышается. Или - снижается? Все больше и больше жертв требуется для отмены рекламы.

Честно говоря, я не знаю, хорошо это или плохо!? Мне очень нравится, что даже в такое тяжелое время израильтяне заполняют залы театров и дискотек, сидят в уютных ресторанчиках и орут на стадионах. Признаков национальной депрессии по большому счету нет, несмотря на то, что о ней с упоением пишут склонные к истерии журналисты.

И все-таки, действительно, состояние полувойны-полумира путает нас самих и всю планету. У нас наперебой кричат, что Израиль проигрывает информационную войну палестинцам. Те тиражируют по миру "страдания палестинского народа" и "зверства израильских оккупантов", а мы, понимаешь, не описываем миру ужасы терактов во всех жутких подробностях. Но тут министерство туризма спохватывается и сообщает о полном крахе индустрии туризма - гостиницы пусты, аттракционы для туристов разоряются (не едут к нам гости - страшно!). И начинается новая кампания: не надо пугать иностранцев, ведь, на самом деле, у нас тишь и гладь, добро пожаловать в путешествие по Израилю с посещением религиозных святынь...

Самое любопытное: и те, и другие правы. Туристы у нас не гибнут (почти). Но само ощущение того, что ты играешь в "русскую рулетку", как-то не вдохновляет. И постоянный конвой из автоматчиков, сопровождающий туристские группы, отнюдь не успокаивает, а скорей наоборот... А теперь "слушайте сюда". Если вам говорят, что в Израиле - война, не верьте... Добро пожаловать на "парад любви" на тель-авивскую набережную. Если вам говорят, что в Израиле - мир, не верьте. "Стреляют" - как говорил хороший мусульманин Саид.

А что же в Израиле? В Израиле - Израиль, и этим все сказано.

"Алеф"

http://www.alefpress.com/mag/900/4.html



Copyright © IJC.Ru 2000-2002   |   Условия перепечатки