Поиск по сайту



Ани ло иврит, ани кесеф! Или бизнес по-русски

Алекс Прилуцкий

Мы привезли с собой в Израиль солидный профессиональный багаж. Прямо по классическому двустишию: "корзину" (ученых и инженеров), "картину" (художников разных мастей и всех прочих музыковедов в штатском), "картонку" (средне- и высококвалифицированную трудовую интеллигенцию) и - именно ее, "маленькую собачонку". На эту полку позволим себе уложить интересующее нас сегодня особо важное "багажное место" - предпринимателей. На рубеже 90-х, когда Большая алия еще только паковала чемоданы, самая деловая ее часть, в ту пору еще называвшаяся "кооперативщиками", была крошечным образованием, вроде собачьих лилипутов - пекинеса или чихуахуа. Но за десятилетие пути, в точном соответствии с Маршаком, "собачка" подросла и стала вровень с лучшими образцами местных деловых пород.

Закруглю этот историко-поэтический парафраз популярным у наших бизнесменов анекдотом. Израильский полицейский останавливает дорогое авто с "русским" предпринимателем за рулем и начинает что-то ему втолковывать. "Ани ло иврит, - перебивает его предприниматель. - Ани кесеф!". И таких "бульдогов рынка" в нашей деловой общине выросло за десятилетие немало. Где вы теперь, гав?

Все и всех поглотил кризис - просвещают непосвященных эксперты. "Русский бизнес заплатил за экономическую депрессию самую высокую цену", - утверждает профессор Сергей Поляк, глава Центра прикладной политологии и общественных связей. По словам авторитетного экономиста, трудно найти область нового ("олимовского") предпринимательства, которую бы пощадила стагнация. Иссяк поток иностранных туристов - рухнули предприятия, занимавшиеся доставкой, перевозкой, лечением и просвещением гостей из СНГ. Крах хай-тека больнее всего ударил по небольшим технологическим фирмам, старт-ап-компаниям, любовно выстроенным за эти годы выходцами из Союза. Не говорю уже о тысячах инженеров и техников, оставшихся не у дел после волны сокращений в отрасли. Резкий спад экспорта опрокинул расчеты коммерсантов, поднявшихся на свежевспаханном поле российско-израильской торговли. Да и мелкая розница, вся сфера услуг - тоже мелкая, но казавшеяся достаточно прочной - словом, все наше деловое сообщество за какой-то год-полтора повалилось на бок и, хоть еще не утонуло вовсе, но подавать сигналы бедствия перестало.

Над этим полумертвым пространством возвышаются лишь немногие островки деловой активности. Кипит (вернее сказать - коптит) жизнь лишь за вывесками бесчисленных "Ирин", "Марин" и прочих столь же разнообразно поименованных некошерных магазинов. Пик своего расцвета альтернативная торговая сеть давно миновала, но самого преданного покупателя-потребителя смогла сохранить. Он ее сейчас и поддерживает. Увы, "магазинщикам" тоже впереди ничего не светит. Тает понемногу традиционная клиентура. С тылу же на некошерный рынок ломятся крупные торговые сети, с пищевыми и перерабатывающими тылами. Тот же "Тив-там" может себе позволить реализацию ветчины своего, почти домашнего копчения, даже ниже ее себестоимости. "Иринам"-"Маринам" для маневра остается крошечный пятачок под окнами. А если еще местные власти привяжутся, как в Кармиэле, тут - держись. Или закрывайся. Кому нужен такой бизнес?

Так думают не только по ту сторону некошерного прилавка. Всегда энергичный и неунывающий предприниматель из Бат-Яма Фима Балабан, державший в свое время несколько магазинов, а затем переключившийся на туристический бизнес, теперь вынужден заниматься банальным извозом. Но и это вынужденное занятие он считает никчемным: "Расходы остались, а доходов нет... Время для бизнеса неподходящее. Надо залечь в тихом месте и не шевелиться..." Но тут же сам себя поправляет: "Нет, отлежаться не удастся. Ссуды висят, долги, проценты... Живешь по принципу: "Чем хуже - тем хуже". Но ничего не поделаешь, надо терпеть..."

За разговором неунывающий Фима не бросал руля и успел отмерить десяток-другой километров. В таком же энергичном стиле проходят неблагоприятный отрезок многие его коллеги и знакомые. Держит на ходу свой завод Семен Ротенштейн, хотя и клянет вечно скверную конъюнктуру и клиентуру... Марина Воробьева, сохраняя марку своего знаменитого турбизнеса, зарабатывает средства на его восстановление в другом крупном агентстве... Мой приятель-импресарио рыскает по интернет-афишам в поиске "звезды", на которую пойдут разборчивые "русские" израильтяне. Но "звезды" тоже стали разборчивыми и заламывают та-акие гонорары, будто едут сюда прямиком с Бродвея. И все же гастрольно-концертная жизнь не прервалась. Вот только усилий на ее поддержание требуется больше, финансовых в том числе. Что и подтвердил недавний успех супер-шоу Игоря Крутого.

Невесело в прежде развеселых питейных заведениях. По "русскому" Иерусалиму прокатился стон: закрывается "Мегаполис", местная достопримечательность и "ЦК" - "Центральный Кабак". Закрылся - открылся. Бизнесмены смотрят на часы, ждут сигнала. Будет-будет на деловой улице весна! Но пока ей и оттепель бы не помешала.

Но специалисты настраиваются на долгую зиму. "Не продал шубу" и Яков Лившиц, до недавнего времени возглавлявший Управление в поддержку малого бизнеса (МАТИ). Лившиц не видит признаков грядущего оживления. Больше того. По его данным, с апреля по сентябрь 2000 года число взявших ссуды на поддержку и развитие своего дела предпринимателей увеличилось в 2,5 раза. В эти же месяц текущего года картина наблюдается обратная. А без денег какой же "оживляж"!

"Брать ссуды пока боятся, - вторит Лившицу руководитель информационного центра Ассоциации новых предпринимателей Натан Бимбат. - Их же надо отдавать, а с каких доходов?" Не ясно, из каких источников прольется вспомоществование. Почти незаметным осталось еще одно предвестие углубления кризиса - уход с делового рынка русских инвесторов - российско-украинско-еврейского розлива. Они и раньше кисли и куксились, но держались. А теперь - все, ушли. Не встретили понимания, не нашли, что искали... Но не поторопились ли? Тем временем специалисты заговорили о возможном скором оживлении российско-израильской торговли. Стабильность и предсказуемость ситуации на бывшем постсоветском пространстве делает его привлекательным для израильской деловой агрессии. Этот вид экспансии всюду только приветствуется. И в Израиле, и в России ждут, что она вызовет к жизни новую деловую поросль - бизнесы с общим обозначением РУ.

Глава парламентского лобби в поддержку малого бизнеса, президент Ассоциации новых предпринимателей Юрий Штерн тоже полагает, что отток крупного капитала из Израиля в Россию не за горами. Усиление деловой активности на северном направлении на руку и бизнесменам-репатриантам, сохраняющим обширные деловые связи на родине. Но ждать, сложа руки, когда просыплется на них финансовая манна небесная, рассчитывая, что предпринимательская инициатива сама пробьет дорогу, было бы, по мнению Штерна, ошибкой. Нужны стимулирующие меры. Пакет таких мер готовится, и глава парламентской фракции НДИ намерен вскоре представить его правительству и кнессету. В этом пакете есть и предложения о финансовой поддержке туризма из СНГ и Восточной Европы (а это означает оживление всей здешней "русской" туристической инфраструктры). Здесь же и меры, нацеленные на поощрение совместных российско-израильских проектов.

Особняком обсуждаются меры по социальной защите предпринимателей и их младших братьев по бизнесу, так называемых "ацмаим". Самая активная - и самая уязвимая - часть трудового населения страны оказалась вообще вне рамок системы национального страхования. Ни разорившимся вдадельцам собственных "эсеков", ни их работникам не полагается даже минимальное пособие. Представить масштабы этого бедствия поможет статистика. Известно, что за один этот кризисный год разорилось около 50 тысяч малых бизнесов. На улице оказались и хозяева предприятий, и немногочисленный персонал. Но именно кадры бизнеса решают все. В израильском хозяйстве - уж точно. В этом секторе экономики занят каждый второй израильтянин, да и большая часть из нас, "русских", - тоже.

Неопределенной ситуацией в бизнес-секторе, считают многие эксперты, и объясняется продолжающийся застой. Мы его уже крепко почувствовали на себе. Особенно те 30-40 тысяч наших земляков, что нашли себя в частном предпринимательстве. Их надежды связаны со скорейшей активизацией "бизнес-РУ". А с ними и наши надежды.

Новости on line

http://novosty.co.il/Novosty/News/Articles/14630



© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки