-->

 

Крапива и одуванчик - это витамины у вас под ногами


Крапива двудомная
Многолетнее травянистое растение. Растет почти повсеместно на влажных местах, богатых органическими кислотами. Листья крапивы собирают во время цветения. Можно использовать и жгучую крапиву, которая растет вместе с двудомной.
Листья крапивы содержат каротин (14-30 мг%), витамин С (100-200 мг%), витамин К (400 биологических единиц в 1 г), витамин В1, пантотеновую кислоту, хлорофилл, гликозид, уртицин, дубильные вещества, железо и др.
Крапива является хорошим тонизирующим средством. Известно кровоостанавливающее действие крапивы. Оно обусловлено содержанием в ней витаминов С и К. Хлорофилл, входящий в ее состав, улучшает обмен веществ, стимулирует эпителизацию тканей при их повреждении. Потому настои из крапивы в виде компрессов рекомендуются при ожогах первой степени.
Из крапивы готовят супы, борщи, рассольники, салаты, делают пюре, сок, напиток, начинку для пирожков. На зиму крапиву сушат, квасят. Одуванчик лекарственный
Многолетнее травянистое растение. Растет по лугам и рощам в средних и северных областях страны. Корни одуванчика, собранные осенью, богаты горьким веществом (10%), инулином (40%), белковыми веществами (12-15%). Млечный сок свежих листьев содержит холин, аспарагин, сапонины, органические кислоты; листья и цветки - каротиноидные вещества, витамин В2. В осенних корнях до 20% сахара.
Почти все растение используется в пищу: из молодых листьев готовят салаты, супы, приправы к мясным и рыбным блюдам; маринованными цветками заправляют салаты и винегреты; поджаренные корни используются как заменитель кофе. Для устранения горечи листья замачивают в холодной подсоленной воде (30 мин.), а корни отваривают в подсоленной воде (5-10 мин.). Розетки одуванчика на зиму можно засолить, а корни высушить. Источник: www.vn.ru

http://www.nebolei.ru/s.php/23.htm



© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки