Он храпит на всю избу


Как сказал один известный человек: "Смейся - и мир будет смеяться вместе с тобой; храпи - и ты будешь спать в одиночестве". Мало кто может выдержать звуковую атаку храпящего под боком нарушителя спокойствия. И вот несчастный собирает вещички и уходит спать в другую комнату.
Знакомо?

КОНЦЕРТ НЕ ПО ЗАЯВКАМ

Иногда рулады, которые выводит храпун, напоминают больше настройку симфонического оркестра. "Концерт" удается храпящему благодаря вибрациям дыхательных путей, биению их стеночек друг о друга.
Если он храпит себе безостановочно, то ладно, а если иногда замирает? Насторожитесь, вероятно, у него болезнь остановок дыхания во сне или, говоря медицинским языком, синдром обструктивного апноэ сна (СОАС).
Данное состояние часто встречается у хронически храпящих людей и проявляется периодическими остановками дыхания во сне. На несколько секунд наступает полная тишина, затем следует громкий всхрап.
Статистические данные говорят, что подобная картина наблюдается у 5-7% от всего населения старше 30 лет, а в тяжелой форме - у 1 -2% из их числа. При этом снижается насыщение крови кислородом, сон становится беспокойным и неглубоким, появляются сердечно-сосудистые осложнения (ишемия миокарда, нарушения ритма сердца, артериальная гипертензия).
Кстати, в возрасте 3-10 лет периодически храпят 7-10% детей, из которых 2-3% делают это постоянно. Частая причина детского храпа - большие миндалины и аденоиды.
Если удаление аденоидов не приводит к ухудшению общего состояния ребенка, то вопрос об удалении миндалин решается совместно несколькими специалистами: педиатром, оториноларингологом ("по-народному"
- ухо-горло-носом) и в отдельных случаях невропатологом.
Интересный факт, но наименьшее число храпящих
- в юношеском возрасте. После 30 лет храпит каждый пятый, после 60 периодически - 80%, а постоянно - 30-40% людей.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

На уровне глотки дыхательные пути представляют собой мышечную трубку, где все стенки подвижны. Чтобы проглотить пищу, мышцы сжимаются, обеспечивая перистальтику, но когда мы дышим, разжимаются, чтобы раскрыть глотку. Так что же происходит внутри?
Днем мозг поддерживает тонус мышц везде, и в частности, в глотке, отчего мы нормально дышим. Стоит мозгу заснуть, и мышцы глотки тут же расслабляются.
Сначала появляется храп - биение стеночек дыхательных путей друг о друга, а затем наступает следующая стадия - стеночки спадают, и легочная вентиляция прекращается.
Человек пытается дышать, ибо дыхательный центр посылает импульсы. В итоге в течение 20-90 секунд человек без воздуха. Это приводит к резкому падению насыщения крови кислородом, стрессовой реакции, выбросу стрессовых гормонов и подскоку артериального давления.
Страдают все ткани и органы. Наконец негативная информация доходит до мозга и будит его. В этот момент человек всхрапывает, потому что мозг проснулся и открыл дыхательные пути, и делает 6-7 вздохов.
В организме восстанавливается нормальное содержание кислорода, мозг успокаивается, засыпает... и цикл повторяется снова. За ночь может отмечаться до 400-700 остановок дыхания.
Известны случаи, когда из восьми часов сна люди не дышали шесть. Это приводит к острому и накопленному недостатку кислорода, риску развития инсультов, инфарктов и внезапной смерти во сне. Организм быстрее изнашивается, потому что вместо восстановительных, там идут процессы борьбы за существование в недостатке кислорода. В результате мозг не отдыхает, все время контролируя процесс.

НЕ ЖИЗНЬ, А НАКАЗАНИЕ!

Что же человек? Имея поверхностный, не освежающий сон, наутро он не отдохнувший, разбитый, с головной болью Для таких людей сон превращается в изнуряющий процесс. Человек спит 12-14 часов в сутки, а выспаться не может, от этого он не в состоянии на чем-либо сосредоточиться.
Культурная жизнь для него тоже проблема: как только в театре гаснет свет, несчастный начинает нещадно храпеть. Не говоря уже о том, что такие люди становятся социально опасными, потому что могут уснуть прямо за рулем во время движения
У многих больных отмечается низкий, хриплый голос, обусловленный хронической травмой структур глотки при храпе.
Итак, для тяжелых больных храп чреват развитием хронической гипоксии (нехватка кислорода), снижением памяти, внимания V страдальца быстрее умирают нервы, т.к. человек практически не отдыхает.
Организм, защищаясь от нехватки кислорода, начинает продуцировать больше красных кровяных телец, отчего кровь становится гуще, что ведет к развитию тромбозов. При СОАС человек может проснуться с повышенным артериальным давлением, но через 1-2 часа оно нормализуется само.

КТО ВИНОВАТ?

Чаще всего храп возникает по нескольким причинам:
- врожденная узость дыхательных путей;
- пороки развития лицевого скелета;
- ожирение;
- увеличение миндалин.
Начнем по порядку. Врожденная узость дыхательных путей - природный дефект, когда стенки дыхательных путей расположены ближе друг к другу.
Вероятность того, что они спадаются еще больше, если человек страдает ожирением или носовой обструкцией Нормальному носовому дыханию могут мешать искривление перегородки, полипы в носу, гайморит, утолщение слизистой, аденоиды.
Если у человека имеется аномалия в строении лицевого скелета, вероятность того, что он страдает СОАС, велика. К некоторым дефектам можно отнести очень длинное небо, когда язычок теряется где-то за корнем языка и его невозможно увидеть.
Резко сдвинутая назад нижняя челюсть приводит к тому, что все структуры и язык смещаются назад, а дыхательные пути из круглых превращаются в эллипсоидные, отчего легко спадаются.
Ожирение, помимо того что оно само по себе обременительно, очень способствует остановкам дыхания во сне. V людей с плотной конституцией жир откладывается и на шее. Вокруг дыхательных путей лежат жировые валики и механически сдавливают их, отчего толстяки храпят
Причина храпа может быть и в миндалинах, перекрывающих горло, и в различных заболеваниях, к примеру, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы). Больной, во-первых, начинает прогрессивно полнеть, и уже ожирение влияет на его сон. Во-вторых, когда не хватает гормона щитовидной железы, тонус всех мышц, а также глоточных, падает, отчего они легче спадаются. В-третьих, начинают отекать ткани и дыхательные пути.

ХРАПУН КАЗАНОВОЙ НЕ СТАНЕТ

Это заявление серьезно подрывает мнение о том, что "настоящий мужик всегда храпит".
Во-первых, храп с остановками дыхания и усталость - близнецы-братья, а при хронической усталости ничего не хочется.
Во-вторых, для желаний и подвигов нет нужных гормонов. Производство настоящего мужского гормона тестостерона происходит главным образом в глубоких стадиях сна, которые при СОАС практически отсутствуют. А недостаток тестостерона в организме, как известно, ведет к снижению либидо и импотенции у мужчин.
Слабый пол в этой ситуации оказывается в более выигрышном положении. Женщины, у которых сохранена менструальная функция, страдают храпом в 6-7 раз меньше, чем мужчины. Хотя до сих пор не ясно, как женские гормоны защищают женщину от храпа.
Когда же наступает менопауза, шансы обоих полов уравниваются. Одной из функций соматотропного гормона, производимого тоже в глубоких стадиях сна, является регуляция жирового обмена, а также мобилизация жира из "депо".
Поэтому жир, вместо того чтобы превратиться в энергию и послужить на пользу, складируется во всех местах. Таким образом, несмотря на все диеты и медикаменты, человек неумолимо полнеет. Более того, жировые отложения на уровне шеи приводят к дальнейшему сужению дыхательных путей и прогрессированию СОАС, а это, в свою очередь, усугубляет недостаток соматотропина. Круг замкнулся!

С НЕПРАВИЛЬНЫМИ МИНДАЛИНАМИ БЕГАТЬ ПО НУЖДЕ ПРИДЕТСЯ ЧАЩЕ

Иногда причиной учащенного ночного мочеиспускания являются . миндалины. Так, один мужчина, часто ходивший по ночам в туалет, за 2 года посетил 10 урологов, пропил 15 курсов антибиотиков широкого спектра, принимал массажи, грязи, т.к. у него подозревали простатит, аденому, гонорею и т.д Все безрезультатно'
Когда же у него удалили чересчур большие миндалины, все походы в туалет прекратились. Странно, что врачи подозревали вышеупомянутые заболевания. При простатите и аденоме, как известно, возникают лишь позывы, а в данном случае, поход в туалет был полноценным, своевременным.
При остановках дыхания происходит выброс стрессовых гормонов, а в состоянии стресса почки продуцируют больше мочи. Так что, если вы жалуетесь на ги- пертонию, импотенцию или частое ночное мочеиспускание, еще не факт, что вам нужно идти к урологам или сексопатологам, возможно, вы просто плохо спите.

БУДЕМ ЛЕЧИТЬСЯ!

От храпа, к сожалению, таблетками не избавиться, так как это механическое слипание дыхательных путей. Методы лечения зависят от сочетания причин и тяжести расстройств и делятся на следующие категории:
1. Общепрофилактические мероприятия
. 2. Лечебные мероприятия, не требующие врачебного вмешательства.
3. Применение внутриротовых приспособлений.
4. Хирургическое удаление явных анатомических дефектов на уровне носа, глотки, лазерная пластика.
5. Лечение постоянным положительным давлением в дыхательных путях (СИПАП-терапия).
Для начала нужно постараться сбросить лишний вес или хотя бы не поправляться. При уменьшении массы тела от исходной на 10 процентов, можно улучшить параметры дыхания на 50 процентов.
Но бывает и наоборот. Люди, за год набравшие по 15-20 процентов массы тела, из легкой формы СОАС попадали в тяжелую, со всеми вытекающими последствиями.
Затем необходимо бросить курить. Курение часто вызывает хроническое воспаление глотки и трахеи, сопровождающееся отечностью их стенок и снижением тонуса глоточных мыши. Однако следует осторожно подходить к вопросу прекращения курения у больных СОАС с ожирением. Это может добавить веса и подлить масла в огонь. Необходимо сначала попытаться похудеть, а потом решать вопрос с курением.
Транквилизаторы и снотворные препараты, как правило, снижают мышечный тонус и способствуют расслаблению глоточной мускулатуры, что лишь ухудшит ситуацию.
Алкоголь также расслабляет мышцы. Например, отрицательное действие 100 граммов водки будет продолжаться около 2,5-4 часов.
К мероприятиям, не требующим врачебного вмешательства, относится позиционное лечение. Легкие формы храпа, бывает, возникают только на спине, из-за западания языка. Можно приподнять кровать, подложив под ножки изголовья 10 см брусочки. Язык в таком положении меньше западает, вся жидкость в организме отливает от головы, что уменьшает отек.
Но пухлые подушки для этих целей не годятся. Важно, чтобы голова не запрокидывалась назад и не падала на грудь. Для этого желательно использовать небольшие плоские (10-12 см) или специальные контурные подушки с утолщением под шеей, что обеспечивает максимально параллельное положение головы по отношению к телу.
Если дело только в положении на спине, храпуна можно отучить спать в подобной позе. На футболку между лопаток пришить карман и положить туда теннисный мяч. Как только он переворачивается на спину, тут же просыпается.
Капли для полоскания горла "Good night" представляют собой смесь 10 различных эфирных масел, применяющуюся в разведенном виде для полоскания горла. Препарат уменьшает неприятные ощущения, связанные с храпом (сухость, першение, болевые ощущения), и работает как смазка.
Для узкого или не дышащего носа тоже есть приспособление - специальные наклейки на нос. Они представляют собой пружинящую полоску, которая приклеивается к крыльям носа и раздвигает их, что существенно облегчает носовое дыхание.
В основе тот же принцип, как если захватить крылья носа кончиками пальцев, развести их в стороны и сделать несколько вдохов через нос. Эти наклейки устанавливаются на всю ночь.
Но, несмотря на все хитроумные изобретения, следуя поговорке: "На Бога надейся, а сам не плошай!", делайте специальную зарядку, которая поможет вам уменьшить храп в начальной стадии.
А. Максимально выдвигать язык вперед и вниз. В выдвинутом состоянии удерживать в течение 1-2 секунд. Выполнять по 30 раз утром и вечером.
Б. Нажать на подбородок рукой и с усилием перемещать нижнюю челюсть вперед-назад. Выполнять по 30 раз утром и вечером.
В. Сильно зажать зубами и удерживать в течение 3-4 минут деревянную или пластиковую палочку. Выполнять перед сном.
Результаты появятся через 3-4 недели. Упражнения могут применяться при всех степенях тяжести СОАС, но наилучший эффект дают при неосложненном храпе и легких формах.

СОСКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Наши ученые как-то предложили достаточно остроумное изобретение "Устройство полимерное для предупреждения и лечения храпа - УПЛХ-01", названное в народе соской.
Оно помогает людям без выраженного ожирения, с нормальным носовым дыханием, при легких формах храпа. Носовое дыхание должно быть свободным, так как инородное тело во рту не дает нормально дышать ртом. Соска состоит из чашеобразного лепестка, касающегося языка, и фиксирующих ободков, предохраняющих его от заглатывания или выпадения изо рта.
Механизм действия заключается в том, что язык все время хочет пощупать и изучить инородное тело, в данном случае лепесточек, оказавшееся во рту. Лепесточек вызывает выдвижение языка вперед, напряжение мышц языка и глотки, что препятствуют вибрации и спадению стенок дыхательных путей. Правда, не всякий взрослый мужчина сможет уснуть с соской во рту.
Для людей с аномалиями лицевого скелета придумали другое внутриротовое приспособление, выдвигающее вперед нижнюю челюсть, что увеличивает размер дыхательных путей и, соответственно, уменьшает храп. Заготовку из термолабильного материала опускают в кипяток, чтобы она размягчилась, и надевают на верхнюю челюсть (как загубник у боксера). Пациент выдвигает вперед нижнюю челюсть и закрывает рот, чтобы заготовка застыла "в такой позе". Поскольку челюсть смещается вперед, просвет дыхательных путей существенно увеличивается.

ОТСЕКАЕМ ВСЕ ЛИШНЕЕ

Если же ни соски, ни капли, ни теннисные шары не помогают, вероятно, это средняя или тяжелая форма СОАС. Искривления носовой перегородки, полипы в носу, аденоиды, мешающие носу вздохнуть полной грудью, требуют хирургического вмешательства.
При легких формах, особенно у лиц старших возрастных групп,необходимо взвесить все "за" и "против", не упустив из поля зрения социальную значимость храпа для пациента и его желание устранить это звуковое сопровождение.
Если дело не в носу, а в длинном небе, может быть применено иссечение части мягкого неба и небных дужек, что весьма травматично, поскольку чревато кровотечениями, гнусавостью голоса или попаданием пищи в дыхательные пути. Но от него, в связи с травматичностью, невысокой эффективностью и сильными кровотечениями, на Западе отказываются.
Еще один метод основан на ожоге - холодом или термическим, слизистой оболочки мягкого неба. В область мягкого неба наносится несколько десятков точечных воздействий, что вызывает его воспаление. Ткани уплотняются, уменьшается вибрация неба и звуковой феномен храпа. Технически процедура достаточно проста и проводится в амбулаторных условиях, ощущения от которой схожи с ангиной.
Процедура повторяется 3-4 раза с интервалами в 2-3 недели до достижения желаемого эффекта. Но результативна только для легкой формы храпа.

СДЕЛАЙТЕ МЕНЯ НЕХРАПЯЩИМ ПО ПОСЛЕДНЕМУ СЛОВУ ТЕХНИКИ

Но все эти методы борьбы с храпом на уже "закоренелой" средней и тяжелой стадии просто меркнут в сравнении с новейшим, лучшим и наименее болезненным методом лазерной хирургии.
В зависимости от причин, вызывающих столь громкое звуковое сопровождение, проводят следующие операции: ликвидация искривления перегородки носа, удаление полипов из носа, удаление аденоидов и увеличенных небных миндалин, удаление гипертрофированной части носовых раковин.
Провисающее мягкое небо, мешающее нормальному дыханию, или при удлиненном или увеличенном язычке также исправляют при помощи иссечения части мягкого неба и небных дужек. Но! Никаких кровотечений и риска для жизни, поскольку вся операция делается лазером.
Метод промораживания мягкого неба, описанный ранее, требовал повторных вмешательств через длительные интервалы времени, но приносил положительные результаты только при легкой форме храпа.
В настоящее время, в связи с широким распространением лазерных технологий в медицине за рубежом и у нас в стране, стали проводиться оперативные вмешательства на органах шеи с помощью хирургического лазера.
Плюсы метода состоят в том, что он позволяет хирургу полностью контролировать глубину и степень воздействия, не затрагивая здоровые, рядом расположенные ткани. Операция практически безболезненная, абсолютно бескровная, технически достаточно проста и производится в амбулаторных условиях всего за 10-15 минут. В этот же день, спустя некоторое время, человек может спокойно продолжать заниматься своими делами. О походе "на дело" будут напоминать лишь немного неприятные ощущения в горле, как во время ангины.

ДИАГНОЗ ВО СНЕ

В большинстве случаев заподозрить у пациента расстройство сна может лечащий врач. Однако при впервые выявленном СОАС общеклинический осмотр часто не выявляет серьезных изменений со стороны органов храпуна. Ведь это лишь предварительный диагноз, который является основанием для направления пациента в лабораторию сна.
Поставить диагноз СОАС и назначить обследование и лечение должен врач-сомнолог, специализирующийся в области медицины сна (сомнологии). Правильная оценка степени тяжести синдрома обструктивного апноэ возможна только на основании результатов комплексного, тщательного обследования.
Помимо обычного осмотра АОР органов, который позволяет найти анатомические дефекты на уровне носа и глотки, примененяют дополнительные методы обследования: эндоскопию верхних дыхательных путей, акустическую риноманометрию, компьютерную томографию полости носа и околоносных пазух.
Для того чтобы обнаружить патологические факторы, способные нарушить сон, пациенту предлагают пройти инструментальное исследование в период ночного сна - полисомнографию (ПСГ). Она заключается в длительной (в течение всего времени сна) записи наиболее важных показателей жизнедеятельности основных систем организма.
Подготовка пациента к полисомнографии обычно начинается в вечернее время (20.00 - 22.00 часа) и занимает 40-50 минут. Ночью, во время исследования, дежурная медсестра контролирует качество записи и состояние пациента. Заканчивается исследование при пробуждении, как правило, в 6.00 - 7.00 утра.
Исследование хорошо переносится, так как все электроды и датчики сделаны таким образом, чтобы совершенно не нарушать сон.
Полисомнография позволяет оценить состояние центральной нервной системы во время сна, работу сердечно-сосудистой системы, степень насыщения крови кислородом, двигательную активность во время сна, выявить наличие или отсутствие дыхательных расстройств, интенсивность храпа и многие другие параметры.
Несмотря на свою необременительность, это высокотехнологичное исследование, требующее использования специальной аппаратуры. Поэтому, как правило, оно проводится в лабораториях сна, располагающих соответствующим диагностическим оборудованием. Однако квалифицированный врач может провести исследование качества сна и на дому у пациента, страдающего СОАС.

http://www.farmo.ru/bol/hrap3.htm



© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки