-->

 

Мигрень и характер

Кто из женщин незнаком с приступами мигрени? Типичные клинические проявления это: периодическая природа, локализация боли с одной стороны, светобоязнь, тошнота и др. Приступам мигрени свойственно стремительно начинаться и так же внезапно завершаться. Это свойство дает возможность психологам исследовать провоцирующие факторы возникновения головной боли. Очень многими исследователями признается тот факт, что, приступы мигрени связаны с эмоциональной сферой человека. При чем наблюдаются у разных людей не только схожие эмоциональные реакции, но и личностные черты характера. Связь между ними и заболеваниями давно находятся в центре внимания психосоматической медицины.

Мигрень не является исключением. Для таких людей характерно отстающее эмоциональное развитие и опережающее интеллектуальное. А сексуальная адаптация у них неудовлетворительна.

Отмечаются также амбициозность, перфекционизм (стремление к совершенству), сдержанность и неумение переложить ответственность на кого-то другого. У этих людей имеется хроническая обидчивая установка, из их неспособности справиться с ответственностью, возложенной ими на себя для того, чтобы оправдать свои перфекционисткие амбиции. Вследствие краха этой установки возникает напряжение и утомление, которые могут быть обострены каким-то внешним событием, и спровоцировать приступ мигрени. Приступ может также начаться, когда перед человеком встает задача, выходящая за пределы его возможностей.

Психоаналитики, лечившие больных мигренью, отмечают подавляемые агрессивные импульсы у пациентов. Отмечалось, что во время беседы с психоаналитиком приступ мигрени заканчивался в течение минуты после того, как пациент осознавал свой сдерживаемый гнев и давал ему выход.

Вытесняемая агрессия имеет специфическую связь с приступами мигрени. Но подавляемые агрессивные импульсы является распространенной особенностью у многих людей, т.е. свойственны многим типам личности.

Почему же у одних возникает мигрень, а у других гипертония? Конечно, имеют значение наследственные факторы, такие как индивидуальные особенности кровообращения.

В отношении специфичности провоцирующих психодинамических факторов важна природа агрессивных импульсов. Агрессивное нападение имеет три стадии. Первая - это планирование и мысленное представление. Вторая стадия – вегетативная подготовка тела к направленной активности: изменение метаболизма и распределения крови. И, наконец, нервно-мышечная стадия, осуществление агрессивного акта с помощью мышечной активности.

Как предполагал известный психоаналитик Александер Ф., природа соматических симптомов зависит от того, на какой стадии весь психофизиологический процесс агрессии тормозится. Если подавление происходит на первой стадии, т.е. на стадии психологической подготовки, то возникает приступ мигрени. Если на второй стадии – вегетативной подготовки – возникает гипертония. И, наконец, на третьей стадии торможение активного процесса может привести к артриту. Таким образом, мигренью страдают чаще «те, кто думает», а не «те, кто делает».

Терапия мигрени имеет два аспекта – терапия самих приступов и профилактика их возобновления. Наиболее эффективным средством является психоанализ, который пытается разрешить глубинные конфликты личности и научить пациента управлять своими эмоциями.

http://wwwomen.ru/s.php/6530.htm



© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки