-->

 

Диета при простуде

Ксения Успенская

И снова кругом зачихали и закашляли - начался простудный сезон с вечными соплями, мокрыми носовыми платками, сипящими голосами и заложенным горлом. Пожалуй, нет ни одного человека, который хотя бы раз не страдал от обычной простуды. Поэтому заложенный нос, першение в горле и разбитое состояние знакомы, наверное, каждому из нас не понаслышке. И хотя у каждого из нас есть свои привычные методы лечения ОРВИ, мало кто знает, что начинать бороться с простудным заболеванием нужно не с применения жаропонижающих средств и антибиотиков, а, как это ни покажется странным, с диеты.
Да, да, именно с диеты. Потому как поглощаемая нами пища имеет одну (помимо всех прочих) особенность - стимулировать иммунную систему и повышать защитные силы организма. Единственное пожелание в период простуды - относиться к себе более бережно, нежели в обычные дни. Это значит, что питаться следует небольшими порциями, отдавая предпочтение дробленым продуктам. Именно поэтому всевозможные кашки, кисели и вегетарианские супчики для простуженного человека являются наиболее подходящей пищей. В то время, как жареное, соленое и острое способны еще больше раздражать воспаленную слизистую верхних дыхательных путей, усиливая ее отек. Так что с этими продуктами хотя бы на время, но следует быть осторожнее.
Помимо всего этого, следует непременно обращать внимание и на питательную ценность тех продуктов, которые употребляют заболевшие. И если учитывать тот факт, что простуда характерна именно для осенне-зимнего сезона, то ваш рацион должен просто изобиловать витаминами и микроэлементами. Для простуженного организма это очень важно.
Безусловно, что "живые" витамины прежде всего содержатся в свежих овощах и фруктах. А раз так, то казалось бы, нет ничего проще, как пойти на рынок, затарить авоськи апельсинами да бананами и, лечась столь экзотическим методом, ждать скорейшего выздоровления. Однако, на самом деле оказывается, что все не так уж и просто. Потому как далеко не все плоды следует включать в диету человека, заболевшего ОРВИ.
Это напрямую касается, например, цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), которые будут раздражать и без того нездоровую слизистую. С осторожностью следует относиться и к бананам, мякоть которых плохо поддается быстрому перевариванию, что создает организму дополнительную нагрузку. Желательно не баловать себя и виноградом, состоявшим практически полностью из одной только глюкозы, что уже само по себе является благотворной почвой для размножения бактерий, которые очень любят сладкую среду обитания.
Не нужно забывать и о так называемых витаминах "с грядки": моркови, капусте, картофеле, свекле и других. Правда, к ноябрю все они уже потеряют существенную часть своих питательных веществ. Тем не менее, заменить их в полной мере (хотя бы на период болезни) могут замороженные овощи, которые практически полностью сохраняют вкус, цвет, а главное - питательные свойства свежих продуктов. Они уже мелко нашинкованы, да и варятся гораздо быстрее сырых овощей, что совсем не маловажно.
Не обходите стороной и такие подручные средства, как лук и чеснок. Сдабривайте свою пищу небольшим количеством этих природных антибиотиков. Тем самым вы заметно приблизите себя к выздоровлению.
Витамины витаминами, но не следует при этом игнорировать и питьевой режим. Простуженному человеку в обязательном порядке нужно употреблять как можно больше жидкости (не менее 2,5 литров в день), которая не только увлажняет слизистую верхних дыхательных путей, но и превосходно смывает с нее все вредные микроорганизмы, накапливающиеся там во время болезни.
Важно помнить, что все напитки должны быть только щелочными или по крайней мере иметь нейтральную рH, потому как сильнокислая среда будет только усиливать размножение вредных микроорганизмов. Именно по этой причине в период простудного заболевания следует отказаться от газированных напитков, клюквенного морса, соков из цитрусовых и ананаса. Вместо них желательно употреблять простую воду, чай (кстати, сейчас в аптеках появилось великое множество уже готовых противопростудных чаев в комбинации с шалфеем, эхинацеей, листьев малины, солодки, мать-и-мачехи, душицы - стоит только кипяченой водой залить пакетик с травой и лекарство готово), какао, отвары лекарственных растений (отличным средством от простуды является настой из клевера, в который желательно добавить ложечку меда, который, в свою очередь, усилит лечебное действие клевера) и ягодные нектары.
Желательно учитывать и температуру выпиваемой жидкости. Так, например, если при простуде болит горло, то ни в коем случае не следует заглушать боль кипятком. К воспаленной слизистой ротоглотки нужно относиться очень осторожно, поэтому лучше пить теплую жидкость. В том случае, если симптомами болезни являются озноб и насморк, тогда можно смело отдавать предпочтение горячему питью.
Вот такие нехитрые премудрости, которые каждый из нас способен освоить самостоятельно на пути к скорейшему выздоровлению. Ведь согласитесь, мало кому из нас хочется болеть в преддверии новогодних праздников. Поэтому соберемся с силами и поборемся с болезнью.

http://www.passion.ru/s.php/1918.htm



© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки