-->

 

Право на запах

Павел Шнейдерман

Некоторые слова означают совсем не то, что можно подумать, их услышав. Таково, например, слово "ароматерапия", означающее отнюдь не только "лечение запахами". На кого свалить за это вину, совершенно непонятно.
Очевидно, автор термина, французский ученый начала прошлого века Рене Гатефосс, получивший серьезный ожог руки во время химического опыта, здесь не виноват. Француз просто сунул дымящуюся руку в первую попавшуюся жидкость, оказавшуюся рядом, а было это лавандовое масло. Рука быстро зажила, ожоги сошли на нет, не оставив на память даже шрамов, а перечень околомедицинских дисциплин, вызывающий косые взгляды представителей ортодоксальной науки, пополнился очередным термином - ароматерапия.
история ароматерапии
В действительности, Гатефосс не открыл ничего нового. О лечебных и иных полезных свойствах эфирных масел было известно много столетий назад. Особенно интенсивно их применяли в Древнем Египте: уже 6000 лет назад египетские жрецы применяли свои знания о свойствах ароматических масел для лечения и, если болезнь оказывалась сильнее, бальзамирования.
Ароматические вещества применялись ими и во время фантастических религиозных ритуалов: сохранились папирусные рисунки, на которых изображены рабыни с шариками из таких веществ в прическах. Во время танцев шарики таяли, распространяя чудесные запахи. В Индии маслам тоже нашли
применение - их использовали и продолжают использовать сегодня, например, в знаменитом аюрведическом массаже. Знаменитый арабский врач и ученый Авиценна описал воздействие на человека более 800 растений и изобрел в XI веке процесс перегонки эфирных масел. Благодаря крестоносцам эти знания попали в Европу. К ХХ веку, однако, весь накопленный человечеством в этой области опыт был в Европе благополучно забыт.
Сегодня ароматерапия - это ряд простых методов, применямых для решения множества проблем, и не только медицинских. Действие на организм
осуществляется с помощью эфирных масел. Эфирные масла - это летучие вещества, содержащиеся в микроскопических количествах в эфиромасличных растениях. Получают их с помощью прессинга, дистилляции, экстракцией или абсорбцией на носитель (подробнее об этих методах можно прочитать в макабрическом романе Патрика Зюскинда "Парфюмер", целиком посвященном особенностям воздействия запахов на психику).
Эфирные масла обладают антисептическими, заживляющими и обезболивающими свойствами, стимулируют иммунитет, выводят из организма вредные вещества, благотворно действуют на психику (исключения - в том же "Парфюмере"), включают процессы саморегуляции организма, способны оказывать стимулирующее, адаптогенное и седативное воздействие. С помощью масел снимают усталость (мята, розмарин, чабрец), успокаивают нервы и лечат от депрессий (бергамот, иланг-иланг), повышают настроение и вызывают усиление сексуальных эмоций (иланг-иланг, пачули, роза) - недаром
Клеопатра посыпала свое ложе перед встречей с очередным любовником лепестками роз. Механизмы воздействия запахов на мозг человека до сего дня изучены крайне плохо.
Если спросить об этом специалиста, он расскажет о том, как летучие молекулы пахучих веществ попадают на чувствительные клетки эпителия
носовой полости, вызывая импульсы, передаваемые с помощью нейронов в лимбическую систему мозга, ответственную за интеллект, эмоции, память и сексуальное поведение. Вам расскажут о нейромедиаторах, высвобождаемых "аромамолекулами", о серотонине и эндорфинах. Не расскажут вам только одного - почему так бьется сердце, когда вы вдыхаете запах горелой резины, которой пахло в автобусах вашего детства, почему запах дешевых духов, которыми пахнуло в переходе, отбросил вас на 10-15-20 лет назад, заставив вспомнить и картинки, и слова из, казалось, навсегда
забытого прошлого. Не случайно брамины в Индии нюхали во время радостных событий жизни запахи смеси трав из специального флакончика. Потом для того, чтобы вызвать прежние чувства, достаточно было снова понюхать содержимое флакона.
что делать
Среди методов ароматерапии - компрессы и ингаляции, примочки и нюхательные флаконы, растирания и добавление масел в косметические препараты. Самые приятные и распространенные способы применения масел - аромалампа, массаж и аромаванна. В общем, каждый из этих способов имеет свои плюсы и области применения.
Если за профессиональным аромамассажем лучше обратиться к специалисту в соотвествующую фирму, то аромалампы и ванны можно применять без специалистов - в том, чтобы смешать пять капель, нет никакой проблемы. С лампой все несложно: наливают в лампу воды, составляют смесь из нескольких масел и добавляют в воду, поджигают свечку на основании лампы и получают удовольствие. С массажем в общем тоже все понятно:
несколько капель масла растворяют в масле-основе и делают обычный в общем-то массаж. Он помогает снять боль в мышцах, избавляет от ощущения усталости, выводит шлаки - безусловно, вещь стоящая.
В ванну (рекомендуемая температура воды 36-37 градусов, время пребывания 10-15 минут) можно добавить несколько капель масел, предварительно растворив их в чем-нибудь, например в меду или кефире. Перед тем как применять масло, нужно понюхать его и использовать, только если запах нравится. Во всех случаях лучше начинать с маленькой дозы - 3-4 капли масла. Какого? Здесь все индивидуально - один требует бергамота, другому подавай ладан. Общее правило "чем больше - тем лучше" здесь не действует: повышенные дозы могут вызвать головную боль и еще чего похуже. Особенно осторожными следует быть беременным (им лучше вообще не применять масел ни в каком виде), мамашам с младенцами и пожилым людям - воздействие некоторых масел может нанести сильный вред. Прежде чем приступать к делу, посоветуйтесь со специалистом или почитайте специальную литературу.
Не стоит применять масла внутрь и следует избегать попадания масла на слизистые оболочки. Очень важно пользоваться настоящим чистым маслом, а не коммерческими смесями и дешевыми подделками - они не только не принесут пользы, но способны причинить организму серьезный вред. Настоящие масла стоят недешево. Покупайте их в фирменных магазинах для ароматерапии или заказывайте по Интернету. Хранить масла лучше всего в пузырьке из темного стекла, в прохладном темном месте (лучше всего в холодильнике).

http://www.om.ru/ashow.shtml?3340



© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки