-->

 

Японцы умнеют от моря


Морепродукты неиссякаемый источник биологически активных веществ. По своей пищевой ценности раки, крабы, кальмары, устрицы превосходят мясо. Так, если пищевая ценность говядины равна 80 единицам, то осьминога и кальмара - 86, морского гребешка - 92, креветок, трепангов, мидий 98 единиц.
УСТРИЦЫ
Устрицы - так сказать классика морских продуктов. Их подают как в фешенебельных ресторанах, так и в приморских тавернах. Знатоки утверждают, что этот нежный моллюск повышает потенцию. Всего 6 устриц - и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!
К столу устрицы подают прямо в раковинах, которые покоятся на льду. Чтобы насладиться их божественным вкусом сполна, надо вскрыть раковину устричным ножом, отделить моллюск от так называемого устричного места и сбрызнуть его лимоном.
МИДИИ
Мидии - продукт универсальный. Их варят, тушат, консервируют в собственном соку, готовят из них супы, пловы. И даже едят сырыми. Лучшие по вкусу мидии те, что выловлены в холодное время года.
КРЕВЕТКИ И КРИЛЬ
Мясо креветки и криля содержит весь набор аминокислот, микро-и макроэлементов, витаминов. Оно выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо ракообразных снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
КАЛЬМАРЫ
Кальмары не зря называют морским женьшенем. Они содержат витамины В, РР, минеральные вещества. 80-100г этих даров моря ежедневно - и об атеросклерозе и преждевременной старости можно забыть до глубокой старости (извините за каламбур).
Однако довольно теории! Пора перейти к практике гурманства. Предлагаем вам три оригинальных рецепта.
Жюльен из кальмаровм
700г кальмаров очистите, промойте, нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле.
2 луковицы спассеруйте с 10 заранее замоченными в молоке сухими грибами (можно взять и свежие).
Кальмары и грибы смешайте
Залейте 0,5 л сметаны, посолите, поперчите и доведите до кипения. Затем переложите смесь в формочки, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке до готовности.
Салат "От Нептуна"
Измельчите 1 луковицу и зубчик чеснока. 100 г лука-порея нарежьте кольцами, 1 небольшую морковку - соломкой.
Обжарьте овощи на растительном масле, сложите в керамическую посуду, посолите. Сверху положите стакан промытого риса. Щепотку шафрана разведите водой и вылейте на рис. Добавьте туда же 0,1 л белого сухого вина, 0,3 л мясного бульона, 2 лавровых листа.
Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на полчаса.
По 200 г очищенных креветок, мидий, каракатиц выложите сверху на рис, добавьте веточку тимьяна и подержите в духовке еще 15 мин.
Паэлья из мидий
Отварите 2 стакана риса до полуготовности.
Проварите 300г очищенных мидий в течение 5-ти инут. Морковку, луковицу, красный сладкий перец измельчите, добавьте по банке зеленого консервированного горошка и кукурузы и обжарьте на растительном масле с небольшим количеством воды. Добавьте по вкусу соевого соуса, кетчупа, специй и притушите под крышкой 15 минут.
Подайте к столу, посыпав зеленью.

Ольга Дюбанкова

http://www.nebolei.ru/s.php/1013.htm



© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки