-->

 

Как избежать типичной летней хвори


В жаркие летние дни микробы любят размножаться в молочных продуктах: сливках, сметане, сладких творожных сырках, молочных и масляных кремах. Второе место занимают вареные колбасы, а также оттаявшие и долго (час и более) лежавшие вне холодильника пельмени. На третьем заправленные смесью из майонеза и сметаны готовые салаты, особенно с добавлением мяса и отварного языка.
Как уберечься от заразы: 5 советов
1. Заходи в магазин по дороге домой и складывай все купленные продукты в специальный, поддерживающий низкую температуру пакет (цена 0.50 Ls, продается в больших универсамах).
2. Вареные колбасы и сосиски надежнее покупать в вакуумной или заполненной газом упаковке, а не нарезать от большого куска. В вакууме микробы размножаться не любят, в инертных газах тоже.
3. Всегда обращай внимание на конечную дату реализации молочного продукта. Если путь к дому занимает у тебя около часа, а на улице жарче 25 градусов, откажись от идеи побаловать домашних пышным тортом из крема. Куда безопаснее купить сухой торт или конфеты.
4. Любители взбитых сливок в жаркие дни должны придерживаться правила: приготовил сразу съел. За 3-4 часа застолья при температуре 25-32 градуса в сладких молочных продуктах успевает поселиться такое количество микробов, что кто-нибудь из гостей непременно отравится.
5. Салаты желательно готовить на собственной кухне и заправлять сметаной только перед самым употреблением.

Что делать, если ты все-таки отравилась


Чем больше микробов попало в желудок, тем быстрее разворачивается картина отравления: тошнота, рвота, расстройство желудка, боль в животе, иногда повышенная температура. Особенности болезни зависят от вида проглоченных микробов, но лечение при всех формах пищевых отравлений практически одинаково надо помочь организму избавиться от врагов.

Врачи рекомендуют...


" много-много пить, лучше всего разведенный в воде порошок "Регидрон", который восстанавливает водно-солевой баланс и предупреждает
возможные обмороки;
" хорошая вещь смесь из апельсинового свежего сока (калий и витамин С) с кипяченой водой в соотношении 1 к 4;
" если тошнит не очень сильно, попробуй растолочь в порошок 5-8 таблеток активированного угля и принять его в течение 5-7 минут, запивая большим количеством негазированной воды. Уголь впитает в себя все находящиеся в пищеварительном тракте вредные вещества, и самочувствие
улучшится;
" хорошо снимают тошноту и боль в животе "Маалокс" и "Бесалол", которые продаются без рецепта.

Чего делать не надо


1. Не надо ничего есть. Голодай и ты позволишь своему организму бросить все силы на борьбу с инфекцией.
2. Ни в коем случае не принимай закрепляющие средства: кишечник прекратит выводить токсические вещества и возбудителей болезни, и вся эта гадость примется с удвоенной силой тебя отравлять.
3. Не хватайся за антибиотики. Во-первых, ты не знаешь, какие из них действуют на данные микробы; во-вторых, нередко расстройства желудка вызывают вирусы или токсины бактерий, против которых антибиотики не помогают; в-третьих, только врач способен оценить, отчего вреда будет больше от курса антибиотиков или от твоего отравления.

Когда пора прекратить самолечение


Сильная слабость и головокружение говорят о том, что ты потеряла очень много жидкости. Немедленно вызывай "скорую". Медики скорее всего предложат тебе отправиться вместе с ними в инфекционную больницу. Предложение надо с благодарностью принять. Буквально за сутки врачи
поставят тебя на ноги и вернут домой здоровенькой.
Еще один опасный симптом высокая температура, сильная головная боль и ломота в костях и мышцах. Может быть, тебе срочно понадобятся уколы антибактериальных препаратов, которые назначат в больнице, поэтому днем вызывай семейного врача. Ночью позвони в "скорую". Не занимайся
самолечением дольше суток. Если наутро тебя продолжает беспокоить что-то кроме общей слабости обратись к семейному доктору.


Галина Зайцева

http://www.lublu.lv/2003/07/09/beauty4.html



© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки