_ РАЗДЕЛЫ _ ПОДРАЗДЕЛЫ _ КАРТА САЙТА
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
БЮРО УСЛУГ
ДЕЛОВОЙ МИР
ИНФОРМАГЕНТСТВО
ОТ И ДО
ИНТЕРНЕТ-ЛОЦИЯ
НАШ КЛУБ
ИСТОКИ
О ДУХОВНОМ
БОГОМ ИЗБРАННЫЙ
ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ
613 МИЦВОТ
ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЙ
ПЕРСОНАЛИИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА
ЕВРЕЙСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
НАШ КАЛЕНДАРЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
ДОРОГА ЖИЗНИ
ЖИТЕЙСКИЕ УСЛУГИ
ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПЛОЩАДКА
ПЛОЩАДКА ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
БИЗНЕС-УСЛУГИ
НОВОСТИ БИЗНЕСА
КОТИРОВКИ И КУРСЫ
e-РЕСУРСЫ
БИЗНЕС-ДОСЬЕ
ВЕРНИСАЖ
ЕВРЕЙСКАЯ МАМА
ЕВРЕЙСКИЙ ТЕАТР
ИГРЫ ОН-ЛАЙН
АНЕКДОТЫ, ЮМОР
ШПИЛЬ, БАЛАЛАЙКА
ТЕСТЫ
ГОРОСКОПЫ
ОДИН ДОМА
ВИРТУАЛЬНЫЙ РОМАН
КОНКУРСЫ
ВИРТУАЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ
ЗНАКОМСТВА
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
ПРЕССА
ИЗ ЖИЗНИ ОБЩИН
МЫ И ПОЛИТИКА
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
НАШЕ ДОСЬЕ
ФОТОАРХИВ
КАТАЛОГ РЕСУРСОВ
ЕВРЕЙСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
КОНЦЕПЦИЯ
КАК СТАТЬ ЧЛЕНОМ КЛУБА
УСТАВ IJC
ИМЕЮ СООБЩИТЬ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ЧАТ
ФОРУМЫ
КОНФЕРЕНЦИИ
ЕВРЕЙСКИЙ ЮМОР ПЕРВАЯ СТРАНИЦА >>> ИНТЕРНЕТ-ЛОЦИЯ >>> ЕВРЕЙСКИЙ ЮМОР



Ходят ли евреи в публичный дом?

Раввин поучал своих слушателей:
- Добропорядочный еврей не должен пить водку, не должен ходить в публичные дома.
- О!
- Рабинович, что Вы сказали “О!”?
- Я вспомнил, где я оставил свой новый зонтик.

БАЛЛАДА О ВИРТУАЛЬНОМ ИЗРАИЛЕ

Я спасся из северных краев
И отправился на Голаны
Но они заставили меня спуститься с Голан, Продолжение...

ДИНА РУБИНА (ИЗРАИЛЬ) "...ВЫПИВАТЬ И ЗАКУСЫВАТЬ..."

Эти записки возникли из одного телефонного звонка. Обычного утреннего (или вечернего) перестука-перезвона "Старуха, что нового?" Продолжение...

МОШЕ НАВОН
А И Б СИДЕЛИ В КЭМП-ДЭВИДЕ...?

Только было один умный человек Б собрался сделать секулярную революцию под названием "ШАС под мой контроль!" в одной отдельно взятой стране развитого иудаизма, как другой умный человек А сделал ему мирную исламскую революцию под названием: "Аль Аксу под мой контроль!". Продолжение...

ДАЖЕ В САМЫЕ ТРУДНЫЕ ДЛЯ СТРАНЫ ВРЕМЕНА, РАЗБОРКУ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЛУЧШЕ ВСЕГО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ С ПОМОЩЬЮ ЮМОРА. ТЕ, НАД КЕМ МОЖНО ТАК СМЕЯТЬСЯ - ЭТО "ГОЛЫЕ КОРОЛИ".

ЮМОР ОТ ПЕТИ МАЗЛТОВА (НЬЮ-ЙОРК)

"Глядя из Брайтона"
В Нью Йорке в организации, оказывающей помощь приезжающим евреям, очередь... Продолжение...

ЗАКОНЫ ЕВРЕЙСКОЙ ФИЗИКИ

Не поддерживая утверждение нацистов о существовании еврейской физики во главе с Эйнштейном и не считая всех физиков евреями, мы полагаем, что некоторые евреи являются физиками и они еще продолжают шутить Продолжение...

ИЗБРАННЫЕ СТРАНИЦЫ ИЗ КНИГИ "ЕВРЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ"

Приходит девушка устраиваться на работу. Кадровик:
- Заполните анкету. Продолжение...

ЕВРЕЙСКИЙ ЮМОР

Исторический опыт показал, что у еврея можно отнять все, кроме чувства юмора. Евреи шутили даже в концентрационных лагерях, в загонах гетто, во время безнадежно-героических восстаний. Можно без преувеличений сказать, что чувство юмора - одна из важнейших причин жизнестойкости еврейского народа. Правда, еврейский юмор часто невеселый, саркастический и даже просто грустный по типу анекдота. "Вы будете смеяться, но Сарра тоже умерла". Это даже не гоголевский "смех сквозь слезы", а "слезы сквозь смех или смех вместо плача.

Национальные особенности юмора выразить словами столь же трудно, как описать запах. Многотрудная жизнь в тысячелетнем изгнании и скитаниях, в приспособлении к новым обстоятельствам, в стремлении выжить, несмотря ни на что, приобрести иммунитет к гонениям и оскорблениям, такая жизнь заставляла еврея вертеться, рассчитывать на несколько ходов вперед (поэтому неслучайно среди евреев много хороших шахматистов). Отсюда и изворотливость ума, находчивость, умение подметить противоречия, обнаружить истину в парадоксе. Все это содействует складу ума, которому необходима острота, т.е. остроумие. А утвердить свое достоинство перед другими и свое превосходство над своими собственными недостатками и слабостями возможно только через чувство юмора. "Смех же, как заметил Зиновий Паперный, имея в виду не только евреев, - помогает нам не жить и работать, а выжить, несмотря на все то, что мешает нам работать и жить".

Одной из особенностей еврейского юмора является его необычайная самокритичность. Согласно Зигмунду Фрейде и Теодору Рейку, ни один другой народ не делал себя столь безжалостной мишенью своего собственного остроумия, как еврейский... Однако еврейское остроумие является только мазохистской маской и ни в коем случае не признаком мазохистского извращения. Оно представляет собой победу посредством поражения. Сам Фрейд пишет, что самокритика народа "может нам объяснить, почему именно на почве еврейской народной жизни выросло большое число удачных острот". "Это истории, созданные евреями и направленные против своеобразности еврейского характера. Остроты, созданные неевреями о евреях, в большинстве случаев являются плоскими шутками, в которых острота происходит за счет того, что не еврей относится к еврею как к комической фигуре. Остроты о евреях, созданные евреями, тоже допускают такой прием, но они знают свои истинные недостатки, равно как и связь их с положительными чертами, и участие собственной личности в порицаемой создает очень трудно поддающееся изображению субъективное условие работы остроумия.

Смех возвышает смеющегося над объектом смеха. Смех над собой возвышает человека над самим собой. Он обнаруживает силу человеческой личности при всех ее слабостях. То же относится и к личности целого народа. Может быть, эта способность, смеясь осознавать свои недостатки и тем утверждать свои действительные достоинства, - одна из важных причин жизнестойкости еврейского народа...

Леонид Столович (из предисловия к книге "Евреи шутят")

Остроумные истории из новой книги Бенедикта Сарнова

"Мы потихонечку стареем, Мы приближаемся к золе. Что вам сказать? Я был евреем В такое время на земле..." Константин Левин

Издательство "Аграф" выпустило новую книгу Бенедикта Сарнова "Переставньте удивляться! Непридуманные истории". В этой книге известный критик и литературовед Бенедикт Сарнов выступает в необычном для него жанре. "Непридуманные истории" - пестрая смесь смешных, грустных, порой трагических рассказов о событиях, свидетелем которых был автор или его друзья, знакомые. Все они складываются в картину, запечатлевшую образ минувшей эпохи. Эпиграфом ко многим ее страницам могли быть стихи Константина Левина: "Мы потихонечку стареем, Мы приближаемся к золе. Что вам сказать? Я был евреем В такое время на земле..." (Книги издательства "Аграф" можно приобрести по адресу: Шереметьевская ул. д.47 тел/факс(095)219 99 06, 218 - 19 -60 e-mail: agraf.ltd@g23.relcom/ru http// www/infoline.ru/g23/5711)


АФОРИЗМЫ и ХОХМЫ

“Справа налево”

В один из самых критических моментов существования государстива Израиль (кажется, это было во время войны Судного Дня) в Иерусалим приехал Генри Киссинджер, тогдашний государственный секретарь США. Израильтяне, естественно, возлагали на него большие надежды - не только как на государственного секретаря, но и как на еврея: будучи их соплеменником он должен был, по их мнению, прилагать особые старания к тому, чтобы Соединенные Штаты оказывали Израилю в этом конфликте режим наибольшего благоприятствования. Киссинджер этим давлением, само собой, был недоволен. Выступая в кнессете, весьма недвусмыленно это недовольство выразил:

— Во-первых, сказал он, - я американец. Во-вторых, государственный секретарь Соединенных Штатов Амери-ки. И только в последнюю третью очередь я - еврей.

— Это верно, - откликнулась Голда Меир. - Но ты забыл, что мы читаем справа налево.

“А наш-то забивает американца!”

Эту историю рассказала в одной из своих книг Светлана Алилуева.На концерте приехавшего из Америки Иегуди Менухина она оказалась в одной ложе с Кагановичем: какой-то его родственник был скрипач, и поэтому дети иногда затаскивали его на концерты.Этот вечер был настоящим праздником искусства, вспо-минает Светлана.Менухин и Ойстрах играли концерт для двух скрипок Баха. Она наслаждалась необыкновенно гармоничным ансамблем двух виртуозов. Вдруг сидящий рядом с ней Каганович наклонился к ее уху и, подмигнув, сказал:

— А ведь наш-то забивает американца!

“Ты мне жидами глаза не замазывай!”

Один зэк рассказывал в лагере моему приятелю, как следователь “раскалывал” его, требуя все новых и новых фактов, подтверждающих его участие в преступлениях немецко-фашистских захватчиков против советского народа. Тот долго не раскалывался, но, видя, что деваться некуда и что-нибудь все равно придется на себя навесить, выдавил из себя признание, что принимал участие в акциях против евреев.

— Ладно, ладно, - сказал ему на это следователь. - Ты мне жидами глаза не замазывай! Ты о преступлениях расскажи!

***

...вскоре умер Сталин, врачей выпустили на свободу, и народ-языкотворец подвел всем этим событиям такой стихотворный итог:

Дорогой товарищ Вовси,
Друг ты наш и брат,
Оказалось, что ты вовсе
И не виноват.
Дорогой товарищ Коган,
Кандидат наук!

Виновата эта погань -
Лидка Тимашук.
Дорогой Товарищ Фельдман-
Ухо-горло-нос,
Ты держал себя как Тельман,
Идя на допрос...

Дело врачей и крабовидная туманность

4 апреля 1953 года молодой физик Иосиф Шкловский вышел из дома, чтобы отправиться в свой родной университет, где он был на птичьих правах: вот-вот его должны были уволить, поскольку он был евреем, а в стране в это время бушевало знаменитое дело врачей-убийц в белых халатах. Соплеменнику убийц в советском учреждении, а тем более таком престижном, как Московский государственный университет, было не место.

Выйдя из дома и дожидаясь трамвая, Иосиф подошел к газетному стенду, на котором был вывешен свежий номер газеты “Правда”...и прочел, что вышла ошибка: врачи-убийцы - не у бийцы. Кровь кинулась Иосифу в голову. И, видимо, от этого притока свежей крови к сосудам головного мозга его вдруг осенило. А что, подумал он, если природа излучения Крабовидной туманности вообще иная? Может, это вовсе и не тепловое, а, например, радиоизлучение?

Подошел трамвай. Как водится, он был битком набит москвичами, торопящимися на работу. До врачей -убийц, а тем более до крабовидной туманности им не было никакого дела. Протиснуться в вагон ему не удалось. Стоя на раскачивающейся трамвайной площадке, стиснутый со всех сторон едва проснувшимимся со-гражданами, он просчитал математическую вероятность своей гипотезы. И все сошлось. Никаких сомнений: это было радиоизлучение.

Одно из шести самых крупных открытий в астрофизике ХХ века было сделано. А все потому что врачи-убийцы, как оказалось, были не убийцы.

(из книги Бенедикта Сарнова “Перестаньте удивляться! Непридуманные истории”М.:”Аграф”1998)
_         ВВЕРХ    
_

Реклама на IJC