На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


ДРЕВНИЙ ЕВРЕЙСКИЙ ИНТЕРНЕТ

Дарен Фридман

До спутников, компьютеров и кабелей, поездов и пароходов, у еврейского народа уже был интернет - древняя коммуникационная сеть народа изгнанников, проживающего от Йемена и Индии до Германии и России. С одним общим “компьютерным” языком - еврейской Торой.

Инсталлированная на Синае и сканируемая каждым поколением на наличие вирусов, Тора с тех пор оставалась неизменной компьютерной программой, выковывающей железо еврейского лидерства в каждой еврейской общине. Декреты раввинов обновлялись, соответствуя сменяющимся эрам и условиям. Духовные копии поддерживали части еврейского веба, которые отходили в прошлое или даже были “разрушены”.

Евреи разработали портативную технологию и поисковую систему. Вся программа Торы хранилась в голове каждого нормального человека. Обычный 16-летний подросток мог произвести быстрый поиск в уме и найти все: от военной стратегии до условий предсвадебных соглашений, обобщить эту информацию, индивидуализировать ее и приложить к различным ситуациям. А на случай поломки системы, у каждого человека должен был быть свой бэкап, каждому требовалось написать свой список Торы (а у еврейского царя их было два, один из них он постоянно носил с собой).

Это помогает объяснить замечательное явление - выживание еврейского народа, несмотря на постоянные преследования.

Ричард Ворзель, футуролог и писатель, отмечает в интервью журналу Фэрст Компани, что “успех организаций и народов основывается на качестве их информации”.

“Успех” еврейского народа прямо связан с качеством нашей информации - Торы, которую мы получили на Синае, и которая передавалась их поколения в поколение с величайшей точностью. Как инструмент, Тора позволяла евреям производить оценку ценностей и распределять по категориям огромную по объему жизненную информацию.

Сегодня, когда требуются новые технологии, наша способность оперировать с информацией делает Тору чрезвычайно релевантной.

“Феномен перенасыщения информацией пока еще в младенчестве, - говорит Ворзель.- Если, по некоторым оценкам, количество информации удваивается каждые восемнадцать месяцев, тогда к 2015 году на каждый факт будет приходиться 1000 битов информации... Осмысленные, значащие факты, которые будет передавать надежную и важную, релевантную информацию, станут нашим самым ценным источником”.

Люди пытаются подражать Творцу, расширяя свой мир до бесконечности. Интернет, по словам одного из специалистов стал “океаном плевков в дюйм толщиной”. Навигация через всю информацию становится отвратительным занятием. Поскольку технология намеревается дать индивидуальные ответы на наши запросы, мы больше доверяем интернетовским порталам, типа АОС или Yahoo чтобы “делать различия между важными и нерелевантными фактами”. Вооруженные технологией со всей нашей персональной информацией, мы надеемся на свою способность, не перегружаясь, продираться сквозь дебри информации, удовлетворяя свои потребности.

ПЕРЕГРУЗ ДРЕВНЕЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Моше-рабейну (Моисей), в своем поколении, тоже страдал от перенасыщения информацией. Традиция свидетельствует, что Моше до получения Торы заикался. Поэтому за него с народом говорил его брат Аарон. Но рав Акива Тац (наш современник) называет такое прочтение клеветой и объясняет, что Моше находился на таком интеллектуальном и духовном уровне, который мы вообще не можем себе даже представить. Он был красноречив и говорил с самим Творцом вселенной.

Косноязычие Моше объяснялость его неспособностью найти понятные обычным людям термины, эквивалентные тому, что постигал он сам. А он проникал в Бесконечность и воспринимал ее.

Представьте себе пространство его сознания. Он видел всю картину Торы сразу: изгнание, моллюска, законы о налогах, носовые кольца, архитектуру Храма, печенья, ангелов, империи, финиковые пальмы, и так далее. Но пока Всевышний не дал Моше Тору, он не мог все это произнести.

Тора рассекает необъятную реальность на ясные принципы (Устный Закон), на истории, которые способны читать 5-летние дети и приводят в трепет 80-летних (Пять Книг Моисея), на числовые и буквенные коды (Гематрия и Кабала), которые открывают и мистифицируют.

Как Интернет, Тору тоже сравнивают с “морем”, но ее глубина бесконечна. Всевышний вложил в уста Моше всем понятную речь. Язык Торы способен ориентировать еврейский народ в лабиринте Божественного сознания, выделяя легко воспринимаемые части (еврейские буквы) - размером с бит информации. Тора дает еврейскому народу направление, руководство, как рассекать хаос мира, чтобы достичь Истины.

В отличие от математики, которая в наши дни так отошла обычной алгебры и вычислений, Устная Тора, или Талмуд не имеют начала и естественного прогресса. Тору следует понимать в ее целостности. Процесс роста при изучении Торы можно сравнить с движением камеры, которая останавливается на каком-то объекте, а затем постепенно отходит назад, и мы видим, что такая сложно организованная деталь является лишь пылинкой в колоссальной залитой светом панораме.

В Талмуде написано, что “Всевышний, создавая мир, смотрел в Тору”. Иными словами, Он сотворил мир, который будет иметь смысл только с Торой.

Сегодняшняя технология помогает справиться с реальностью. С ростом содержания люди ищут систему, которая проясняет истину. Но еврею не нужно ждать, когда Интель выпустит новейший микрочип версии 2002 года. У нас есть Тора, линзы, которые позволяют прояснить противоречия жизни и двигаться сквозь все трудности, не теряя фокус, независимо от исторического момента.

Еврей.com

http://www.evrej.com/think/




сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100