На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


Вардван ВАРЖАПЕТЯН. МНОГО ЛИ ЧЕЛОВЕКУ НЕБА НУЖНО?

Соня, утешая измученного чеховского дядю Ваню, говорит: "Мы отдохнем. Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка".

Оно над нами - небо в алмазах звезд, жемчужном блеске облаков, многоцветных переливах радуги, слепящей огненности солнца, кромешной тьме безлунной ночи.

Не помню, с чего начиналась рубрика "Что я видел", но как бы ни был важен предмет той первой заметки, сперва надо было "устремить взор горе", то есть ввысь. А что выше неба? Что изначальнее его?

"Берешит бара Элогим эт ха-шамаим вэ-эт ха-арец". - "В начале сотворил Бог небо и землю". Как поясняет современный комментатор Торы: "Шамаим" (небо) - множественное число слова "шам", переводимое указательным местоимением "там". "Шамаим" указывает на все то, что существует вне пределов человеческой досягаемости, через что мы получаем свет, что вне и сверху - там и там. (...) Мир говорит, он весь устроен по принципу текста, в котором выражена Его Мысль. То, что говорит Мир своими явлениями, не тупо и бесчувственно. Это разговор. И небо материальное, космос, для нас есть выражение чего-то метаматериального, духовного. Бог, выводя Творение из Себя, творит то, с чем Ему можно общаться, к чему можно обратить Слово, и что может это Слово воспринять".

Как поразительно созвучны этим словам и тем, первоначальным, строки Лермонтова:

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь
блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит.

Мне отчего-то кажется, что эти строки написаны в мае - в такой же день, как и сегодня, когда зацвели дуб, черемуха, деревце вишни, но майская жара еще не настоялась на травах, смолистой сосновой коре, белой ветренице, голубых незабудках, желтых одуванчиках. А на закате высоко-высоко летят гуси. Если этот майский день, частичку его заключить в рамку "последнего желания", то осколочек мира приобрел бы для меня неслыханную драгоценность, потому что, если б надо было высказать последнее желанье, что я могу возжелать сильнее, чем этот день, до краев наполненный небом, солнцем, птичьим свистом, цветением черемухи и дуба, запахом листвы, цветов, травы? В прежние годы я много чего пожелал бы и мучался бы выбором, а сейчас (надеюсь, я не обманываю сам себя) выбрал бы крохотный кусочек дня.

Способность сделать выбор самому - пожалуй, главное, что необходимо каждому из нас. Ибо неспособность сделать выбор неизбежно, неотвратимо приводит к одному: человек оказывается в клетке. И первое, что теряет человек, отказавшийся от выбора, продешевивший свою жизнь, - не свобода, а небо.

Возможно, Хаим Нахман Бялик прав: "Каждый человек имеет столько же неба над головой, сколько земли под ногами". Возможно, не прав. Но если переиначить великий вопрос Льва Толстого: "Много ли человеку земли нужно?" и спросить: "Много ли человеку неба нужно?", - как тут ответить?.. Земли человеку и впрямь нужно немного, а небо нужно все. Потому что человек не только "прах", "персть земная", "лагерная пыль", о чем ему без устали напоминали все двадцатое столетье, но и "небесное творенье", о чем ему так редко говорили в этом веке.

Вардван ВАРЖАПЕТЯН



сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100