Благотворительность по-американски

Интервью с Мартином Горвицем, директором Фонда Еврейского Общинного Развития в России и на Украине

Здравствуйте, господин Горвиц. Не могли бы вы рассказать нашим читателям о Фонде, который Вы представляете, его задачах и деятельности?

Мартин Горвиц: "Позиция нашего Фонда состоит в том, что мы готовы рассматривать любой проект , вокруг которого будет задействовано больше всего евреев . Мы считаем, в отличие от других структур, что Вам (российским евреям ) виднее , какова должна быть Ваша еврейская жизнь. Мы собираем активистов, представителей разных структур, что связано с определенными трудностями, потому что они не понимают , на что мы выделяем деньги. Ответ: мы готовы рассматривать предложения от детского садика до кладбища, если этого требует не только один человек, а община, если это общинный проект, то есть инициатива исходит снизу.
У нас максимальный грант $15 тыс. Программа малых грантов требует большего коэффициента эффективного действия.

Откуда этот коэффициент? Только если я могу найти людей, которые сами будут думать , что общине нужно, чего не хватает. Если дать деньги этому человеку, костяку, коллективу , то даже с малой суммой они могут делать удивительные дела, которые никакая большая структура, имеющая штаб-квартиру в Нью-Йорке, Иерусалиме или Тель-Авиве, получающая миллионы долларов от Американской Федерации, сделать не сможет.

Чем мы не занимаемся? Прямой социальной помощью, потому что « Джойнт » замечательно с этим справляется. Мы не поддерживаем индивидуальные проекты. Что же касается издательских проектов , то с одним исключением - если эти издания имеют значение для широкой аудитории, для многих общин. Например, отличное пособие, по которому можно учить Талмуд, для людей, которые не получили традиционного еврейского образования. Чисто исследовательские и академические издания мы тоже не поддерживаем, потому, что это не соответствует нашим ориентирам".

Появились ли в 2001 г. какие-то новые программы, которые поддерживает Ваш Фонд?

Мартин Горвиц: "Есть проект для преподавателей с новаторскими программами. Это связано с Новой еврейской школой, через Интернет, ссылки, рассылки. Цель этого проекта - объединить людей с авторскими программами, которые живут далеко друг от друга, дать им возможность "перескочить" через дорогие телефонные звонки, чтобы они могли бы сами разрабатывать и издавать материалы, которые были бы применимы для обучения еврейских детей в России.

Еще мы финансируем программу подготовки преподавателей по теме Холокоста. Опять же, это не только книги, которые уже изданы, которые сфокусированы на местах геноцида в Польше или на Западе, или в Восточной Европе, а то, что ранее не было известно, было в архивах , о том, что было в Белоруссии, на Украине. Это наша общая задача , которая состоит в том, чтобы дать возможность людям здесь пользоваться тем, что у них есть, а не просто переводить".

Где практически реализуется программа подготовки преподавателей Холокоста?

Мартин Горвиц: "Преподавателей Холокоста готовят в Москве. Есть центр Альтмана в музее Холокоста, который уже имеет опыт такой подготовки. Мы хотим создать нечто похожее и на Украине.


Есть также еще одна программа, которая уже не нова . Это проект «Клейзвест », который в течение пяти лет реализуется в Петербурге. И вот уже второй год эта программа проводится на Украине, в Евпатории.
Сегодня мы хотим вывести «Клейзвест » на новый виток, на новый уровень, чтобы музыканты, особенно молодежь не просто расширили свой репертуар, а глубже понимали эту музыку в контексте ашкеназской культуры и знания языка идиш. На сегодняшний день мы уже имеем впечатляющие результаты. Лауриаты этих Клейзвестов получили возможность войти в большой клейзмеровский мир в Лондоне, Нью-Йорке, Израиле и почувствовать себя частью большого коллектива. Они вернулись домой и дали евреям своей родной общины куда больше, чем могли дать раньше. Эти результаты меня очень радуют".

Заметны ли какие-то изменения в еврейской жизни России сегодня по сравнению с предыдущим годом?

Мартин Горвиц: "Те структуры, люди, чьи организации, школы, лектории, ансамбли стали на ноги и устояли, я думаю, готовы уже встать во весь рост и начать вести себя как взрослые, а не как подопечные , и уже чуть-чуть больше требовать от крупных международных структур, не только выполняя их требования. Это также связано и с появлением РЕКа в России, что говорит о наличии уже своих ресурсов и определенной независимости от иностранных спонсоров. На Украине, правда , не в таком масштабе , тоже есть меценаты и серьезные спонсоры: Александр Фельдман, Рабинович, и др. Я считаю это очень серьезным достижением .




© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки