На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


Альтман И.А., Гербер А.Е., Полторак Д.И.

История Холокоста на территории СССР:


Учеб. пособие для сред. общеобразоват. школы. - М.: Фонд "Холокост", 2001. - 80 с.: ил. - (Российская библиотека Холокоста). 25 000 экз.

В 1999 году в рамках проекта "Школа - правовое пространство" института "Открытое общество" проводилось исследование правового сознания учителей и учащихся школ Москвы, Подмосковья (Раменское, Обнинск), Новгорода, Пскова, Тамбова. В анкеты был включен вопрос: "Что Вы знаете о событиях в 30-40-е годы в Европе, связанных с отношениями между немцами и евреями?" Оказалось, что 80% учителей и 57% учащихся знают о массовых убийствах евреев нацистами в оккупированных странах. Это неплохой показатель. (Развитие гражданского образования в Псковской области. Псков, 2000. С. 162.)

К сожалению, остальные учителя и учащиеся либо ничего не слышали об этих событиях, либо что-то слышали, но не припоминают, что именно. Некоторые выбрали заведомо фантастические ответы (лидеры еврейского сопротивления предприняли попытку свержения гитлеровского режима;
происходил массовый выезд богатых евреев из Германии в Палестину и вывоз туда накопленных ценностей). К тому же, 2% учителей и 26% учащихся допускают мысль, что в некоторых ситуациях государство имеет право осуществлять геноцид в своей или другой стране.
Результаты анкетирования свидетельствуют об определенной деформации в историческом и правовом сознании россиян. Российская молодежь недостаточно знакома с людоедскими последствиями радикального национализма. Практически не осознается прямая связь между националистическими и расистскими положениями партийных программ, шовинистической пропагандой и политикой дискриминации этнических и конфессиональных меньшинств, их постепенного вытеснения из жизни общества, наконец, физического истребления на стадии "окончательного решения". Молодежь не всегда понимает, что нарушение прав меньшинств с неизбежностью ведет к ограничению прав всех граждан.
Тема становится все более актуальной в связи с нарастающими этнодемографическими сдвигами в составе населения развитых стран. В многорасовых, полиэтничных, мультикультурных сообществах преодоление ксенофобии и воспитание толерантности становятся условием выживания цивилизации. Изучение Холокоста, его политических, правовых, нравственных аспектов приобретает характер ответа системы образования на вызовы новой исторической эпохи. Во всех европейских странах, США и Японии имеются музеи, центры и фонды, специализирующиеся на изучении Холокоста и распространении знаний о нем. Департамент образования, культуры и спорта Совета Европы принял в 1996 году рекомендацию о включении преподавания Холокоста в программы средних, а также высших гуманитарных учебных заведений. В России инициатором процесса стал московский фонд "Холокост", уже более десяти лет ведущий систематическую исследовательскую и научно-методическую работу в этом направлении. В 2001 году фонд пополнил свою книжную серию "Российская библиотека Холокоста" долгожданным учебным пособием для средней общеобразовательной школы "История Холокоста на территории СССР". Подчеркнем, что вышедшие ранее в той же серии учебные пособия были предназначены для экспериментального внедрения в образовательный процесс силами отдельных учителей-энтузиастов. ( Клокова Г. В. История Холокоста на территории СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945): Пособие для учителя. М., 1995; Полторак Д.И. История Холокоста 1933-1945 гг.: Пакет-комплект док. материалов. М., 1995; Русская литература о Холокосте: Хрестоматия для учащихся / Сост. М.М.Альтман. М.,1997.)
Новое пособие призвано обеспечить систематическое преподавание Холокоста. В этом состоит его принципиальная новизна по сравнению с тем, что делалось ранее.
Пособие состоит из предисловия, обращения "К читателю", восьми глав, последней главы "Уроки Холокоста и современная Россия", хронологического указателя и списка литературы. Эта структура позволяет адекватно отразить различные содержательные аспекты темы. Отбор фактического материала проведен тщательно. Авторам удалось сказать все главное, не перегрузив пособие фактами и словесными описаниями. Большое количество иллюстративного материала, архивных документов, свидетельств очевидцев способствует передаче трагического колорита эпохи, усиливает ощущение подлинности, соприкосновения с реальной историей. Предлагаемые вопросы и темы для обсуждения в классе концентрируют внимание учащихся на наиболее дискуссионных моментах, побуждают их к самостоятельному анализу. Учебная работа с пособием позволит познакомить учащихся не только с чудовищным нацистским экспериментом по физическому истреблению еврейского народа, но и с нравственными проблемами этнических взаимоотношений в целом.
Отметим некоторые аспекты, которые, на наш взгляд, требуют совершенствования при переиздании данного учебника или подготовке новых учебных материалов по истории Холокоста.
При углубленном изучении тем Холокоста, возможно, следует подробнее остановиться на дискуссионных проблемах. В частности, обсудить нацистскую идеологию в целом, состав жертв, причины пассивности народов Европы и неэффективности международного давления (упущенные возможности спасения). Особое значение имеет изучение нравственных уроков трагедии, проявлений нацистской идеологии и антисемитизма в современной России и других странах.
Предисловие, обращение и последняя глава несколько выделяются в стилистическом отношении. Их публицистический пафос непривычен для учебного издания.
В первой главе "С чего все начиналось", посвященной антиеврейской политике нацистской Германии в 1933-1939 годах, недостаточно внимания уделено программным установкам нацизма. Без этого остается без ответа больной вопрос: "Как это стало возможно?". Анализ первой программы нацистской партии 1920 года позволяет определить характерные черты нацистской идеологии, сочетавшей последовательный национализм германских консерваторов с уравнительно-социальными требованиями социалистов, популистской тактикой опоры на массы и идеалом сильного корпоративного государства с вертикальной иерархией как инструмента преобразований общества. Программа выдержана в националистическом, расистском и социалистическом духе, направлена против либерализма и парламентаризма, финансового капитала и крупной буржуазии, марксизма и евреев. Антисемитизм является центральным стержнем программы: непосредственно касаются евреев семь параграфов из 25-ти, косвенно - требования реформирования судов и права, системы образования, введения ограничений деятельности крупных финансистов. С этой партийной программой Гитлер и нацисты пришли к власти в 1933 году конституционным путем, не встретив никаких протестов в Германии и соседних странах.
Гитлер обещал измученным кризисом согражданам рецепт решения всех политических и экономических проблем, не упоминая цену в виде новой мировой войны. Он использовал "все движущие силы зла, бредовые идеи и верования, атавистические предрассудки, историческую память и страхи разочарованного и недовольного народа" (Х.Р.Тревор-Роупер). Перепуганные люди поверили ему. До 1938 года Гитлер и его сподвижники почти не совершали массовых бессудных убийств, но их идеи изначально были ложными и преступными. В условиях мировой войны эти идеи воплотились в государственную политику, приняв форму тотальных разрушений и геноцида.
В третьей главе, посвященной нацистскому оккупационному режиму, возможно, следовало четче поставить вопрос об уникальности Холокоста. Уникальность Холокоста не в этнической принадлежности жертв и не в их числе, хотя планомерное уничтожение 5,8-6 миллионов евреев является крупнейшим военным преступлением. В древней, средневековой, новой и новейшей истории известны случаи геноцида с большим количеством жертв или их высоким процентом от общей численности этноса. В XX веке нацисты и коммунисты отличались беспощадностью преследований политических противников и всех нежелательных элементов общества. В этой череде чудовищных геноцидов Холокост выделяется структурообразующей ролью антисемитизма в государственной политике и идеологии, полным отсутствием рациональных причин для преследования жертв, уничтожаемых исключительно во имя абстрактной и ложной идеи. В разделе "Власть и Холокост" седьмой главы позицию советского руководства в отношении геноцида евреев на оккупированной территории следовало рассмотреть на более широком фоне. Трагедия евреев оккупированных стран Европы стала возможной именно потому, что население почти повсеместно не считало их вполне своими, рассматривало как чужеродное тело. Правительства стран антигитлеровской коалиции долгое время игнорировали свидетельства о массовых расстрелах и казнях. Тезис нацистской пропаганды, что они ведут войну с Германией исключительно в интересах евреев, был весьма действенным. Только в ноябре 1942 года информация о геноциде была официально опубликована на Западе и произвела впечатление на общественность. Нота Молотова о зверствах нацистов появилась раньше (январь 1942 года).
В заключение подчеркнем, что сейчас, когда праворадикальный национализм нагло заявляет о себе во всем мире, информация о преступлениях нацизма нужна молодежи не меньше, чем пропаганда здорового образа жизни и безопасного секса. Трагедия народа, против которого нацизм совершил свое страшное преступление, должна быть осознана новым поколением российских граждан. Гражданское образование и воспитание молодых россиян должны учитывать этот урок истории.
Воспитание в духе толерантности, межнационального сотрудничества, уважения прав человека нужно начинать с учителей. Подготовка учителей истории, обществознания и литературы к работе с новым пособием - важнейший шаг на пути практического решения задачи систематического преподавания Холокоста в школе. Без изменения менталитета школьного учителя ничего сделать нельзя.
Пожелаем авторскому коллективу успеха в преодолении многочисленных бюрократических инстанций, стоящих на пути внедрения нового учебного пособия в образовательный процесс.

Константин Плоткин



сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100