На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


Новинки из мира некрополистики

Дивный И.В. Еврейские некрополи Чернобыля и Горностайполя. - Винница: Глобус-Пресс, 2001.- 128 с. - (Еврейские некрополи Украины; Вып.1). 500 экз.

Путеводитель по Старо-Улановическому (Еврейскому) кладбищу в Витебске / Сост. А.М.Подлипский; О-во попечения евр. кладбищ Витеб. обл. "Бетолам", Витеб. краевед, фонд им. А.Сапунова. - Витебск: Витеб. обл. типография, 2001. - 96 с. 200 экз.

Среди вспомогательных исторических дисциплин важное место занимает некрополистика. Это описание кладбищ и фиксация надгробных надписей, а также обработка и публикация метрических записей о смерти. Этот год стал по-своему этапным в развитии еврейской некрополистики СНГ. Вышедшие почти одновременно в двух государствах содружества (Украине и Беларуси) книги, составленные на основе разных источников, если так можно выразиться, "с разных сторон" (одно - по надгробиям, другое - по метрическим книгам), объединены качественной, научно обоснованной методикой и вполне могут стать образцом для будущих некрополистов.

Работа А.М.Подлипского посвящена витебскому Старо-Улановичскому кладбищу. Открытое в самом конце 1909 года, оно, однако, содержит и могилы людей, умерших раньше: они были перенесены с других кладбищ. Впрочем, сохранилось таких захоронений, как и вообще захоронений первой половины XX века, очень мало: подавляющее большинство могил, существующих сегодня, - могилы трех последних десятилетий. В предисловии сказано, что на кладбище имеется более 6,3 тысяч могил. Идентифицированы из них примерно 5,7 тысяч. Остальные захоронения помечены словом "Неизвестный": надписи на могиле или нет, или ее не удалось прочитать.

Несомненным достоинством издания является систематизация захоронений по участкам и рядам, при всей сложности ее и условности, а также эфемерности (ввиду хаотически продолжающихся захоронений). Алфавитный указатель дан в конце. Отказ от алфавитного расположения сведений дает материал для изучения собственно кладбища, хода захоронений, формирования некрополя - мелочей в историческом, историко-культурном, историко-социологическом исследовании не бывает. К сожалению, сами сведения о захоронениях, включенные в путеводитель, слишком кратки: только фамилия, имя, отчество и годы жизни. Возможно, составителем руководило стремление к единообразию, Нет даже точных дат рождения и смерти - хотя на многих могилах они, вероятно, есть. В то же время, описание захоронений нельзя счесть лишним элементом. Необходимо воспроизвести все, что написано на камне: как эпитафии-посвящения, так и дополнительную информацию (например, о .социальном положении погребенного: слова "профессор" и "генерал-майор" часто пишут на надгробиях). В идеале хорошо бы описать сам памятник. Правда, это сделает работу во много раз более трудоемкой. Однако вполне реально дать хотя бы следующую информацию: ориентация надгробия, материал, наличие фотографии, язык надписи (русский, белорусский, иврит, идиш). В случаях - очевидно, не столь уж многочисленных, - когда надгробие имеет скульптуру, барельеф, высеченное на камне изображение или какую-то необычную форму, необходимо описать его поподробнее. Все это даст важный историко-культурный материал, и обеспечение научных исследований этим материалом входит в число задач некрополистики как научной дисциплины. Но подготовка таких изданий - дело будущего. В настоящий момент нам представлен первый путеводитель по еврейскому кладбищу с полной росписью захоронений - и нельзя не признать его важнейшим шагом в развитии иудаики в странах СНГ.

На другом принципе построена публикация, подготовленная И.В.Дивным. Она составлена не по надгробным надписям, а по метрическим книгам. Метрические книги содержат информацию, не отражающуюся на надгробных плитах, поэтому их изучение может и должно вестись наряду с обходом кладбищ, а поскольку многие кладбища не сохранились (или, как в данном случае, сохранились, но недоступны, так как находятся в зоне радиоактивного заражения), то в ряде случаев опора на метрические книги остается единственно возможным путем. Работа выполнена на блестящем профессиональном уровне. В предисловии даны краткое описание рассматриваемых местечек, дающее представление о масштабах кладбищ, и археографическое описание самих метрических книг, изложены принципы работы с ними и составления справочника, обозначены имеющиеся лакуны, отмечены трудности идентификации имен собственных. Оговорено, что работа не является публикацией источника и для археографического изучения следует обращаться к оригиналу. Впрочем, ограничивая возможное использование своего труда только просопографическими исследованиями, автор его недооценивает: в работе имеется интереснейший социологический, да, пожалуй, и демографический материал - ведь автор приводит всю информацию, записанную в метрической книге. Весь технический аппарат выполнен также очень качественно.

Пожалуй, только одну "ложку дегтя" можно добавить к самым высоким оценкам - ложку, увы, общую для обеих работ. И.В.Дивный пишет, что метрические книги велись на двух языках: на левой странице разворота текст по-русски, на правой - тот же текст продублирован на иврите или идише. Но использовал он только русскоязычную страницу. В предисловии имеется следующее обоснование этому: "Следует особо подчеркнуть, что вся структура книги, ее "идеология" демонстрирует русскоязычный приоритет: к примеру, годы по еврейскому летоисчислению в обоих вариантах практически нигде не указываются, и напротив - в еврейском тексте периодически встречаются указания на даты христианского календаря. Учитывая приведенные обстоятельства, наша работа принципиально базировалась именно на русскоязычном варианте метрических записей". Обоснование выглядит несколько слабовато: несмотря на "идеологию" метрической книги, использовать, конечно, необходимо обе версии метрической записи. Автор даже не указал, расходятся ли они между собой и, если расходятся, то насколько. Зато он сообщил о проблемах, связанных с передачей на русском языке еврейских личных имен и топонимов плохо владевшими русской грамматикой евреями, ведшими метрические книги, о том, что некоторые записи утрачены в результате небрежного обрезания листов после сшивания тетрадей. Казалось бы - более чем серьезное основание обратиться к еврейскому тексту. Может, там имена собственные написаны правильнее, а при обрезании утрачены не эти, а другие фрагменты текста. Но сделано это не было - вероятно, потому, что автор не имел филологической подготовки, которая позволила бы ему работать с еврейскими страницами метрических книг. С той же проблемой, очевидно, столкнулся и А.М.Подлипский, написавший во введении:

"В случае если текст на памятнике не читается или его нет вообще, а также если могила не имела надгробного памятника, то под соответствующим номером пишется "Неизвестный". В некоторых случаях это делалось, если надписи были произведены на идиш или иврите". И, действительно, изредка под некоторыми номерами написано: "Неизвестные (надпись по-еврейски)". Это очень жаль. При высокой профессионально-исторической подготовке и прекрасной методике (особенно у И.В.Дивного) у авторов не хватило

Максим Мельцин Народ Книги в мире книг, №36, декабрь 2001



сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100