На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


Сочинения Иосифа Бродского

СПб.: Пушкинский фонд, 1997. - Тираж 5000 экз.; ISBN 5-85767-105-1

Вот и произошло то, о чем так долго говорили и думали все, кому небезразлична судьба отечественной словесности. После ухода Иосифа Бродского - одного из немногих писателей, имевших при жизни репутацию гения, - идея подобного издания буквально носилась в воздухе. Надо думать, всем памятна история предыдущего четырехтомника. Он рождался в муках, в течение нескольких лет. Каждый следующий том выходил к тому времени, когда все подписчики уже окончательно отчаивались его заполучить. А вскоре после того, как четыре тома наконец воссоединились и немедленно исчезли с прилавков, это издание обрело какой-то странный, почти сакральный статус, которому было суждено возрасти и упрочиться после января 96-го года. Такая вот печальная история - судьбы книг зависят от судеб их создателей.

И все же сомнений в том, что будут и новые, более всеобъемлющие и академические издания, не было ни у кого. Место Бродского в нашей культуре просто-таки обязывало к этому. Теперь, видимо, настал момент, когда итоги подведены, счет окончен и судьба окончательно превратилась в историю. Появляется - и опять в Питере, что, конечно, логично - новое собрание. На сей раз семитомное. А может, и более масштабное: пока вышли в свет два тома, и в первом анонсировано, что всего их будет шесть, а во втором - уже семь. Это нормально: наследие любого автора после его смерти еще некоторое время продолжает расти. Итак, первые три тома повторяют аналогичные тома прежнего издания. Четвертый включает последние стихотворения - с 87-го по 96-й год, а также комментарии ко всем стихам. Последнее немаловажно и внушает как надежду, так и опасения: с одной стороны, комментарии вносят ясность, а с другой - служат бесполезным и даже лишним дополнением к стиху (так, на мой взгляд, получилось в книге путешествий с комментариями "Пересеченная местность", хотя комментарии там авторские). Пожалуй, космическим стихам Бродского вполне хватает данных самим поэтом посвящений, указания дат и мест написания. Но для будущих и нынешних исследователей появление комментариев существенно, тем более что составлены они людьми, небезразличными к личности и творчеству Бродского (издатели, составители и авторы послесловий - В. Куллэ и Г. Комаров). Тома с пятого по седьмой - всевозможные "нестихи": проза, драматургия, эссеистика. Можно предположить, что многое из этих томов станет книжным открытием 98-го года - именно тогда они появятся в магазинах. Первые же тома выйдут в 97-м.

Обосновывая необходимость подобного издания - хотя можно было и не обосновывать, - составитель пишет, что у Бродского "интересно решительно все". Пожалуй, больше и нечего говорить о томах, включающих раннее творчество поэта, - особенно о первом, в который вошли стихи и поэмы, написанные им в возрасте от 17 до 23 лет. Все мы когда-то были детьми, а Бродский - как ни странно - был в свое время начинающим поэтом. Удивительно почувствовать гения неуверенным человеком, неуверенным художником. Пролистать первые пробы его пера. Кстати, далеко не все они останавливают и подолгу задерживают на себе читательский взгляд. Здесь важно другое: возможность увидеть генезис нечеловечески интеллектуальных, сложных и многоуровневых текстов позднего - "классического" - Бродского из трепетных и нежных ранних стихов. В них - и юношеская претенциозность ("Петербургский роман"), не чета культурологическим играм "американского Бродского"; и проникновенный романтизм. Пусть это романтизм нашего века: рождественский кораблик 21-летнего поэта - не лермонтовский парус одинокий, но те же извечные ноты слышатся во многих ученических стихах Бродского.

Кстати, еще один, и очень яркий "знак"-символ нового издания - первый текст в нем: Нобелевская лекция 87-го года. Для изощренного Бродского - до странного простое (просится на язык "по-пушкински") рассуждение о судьбах поэта и поэзии в культуре и истории сегодняшних дней. Да, собственно, вы все его читали. Но книги Бродского не грех иногда брать в руки и перечитывать с любого места. И еще некоторое время, пока не разойдется скромный тираж этого собрания, пока можно будет войти в книжный магазин и, протянув продавцу несколько купюр, произнести: "Мне Бродского, пожалуйста", такая возможность будет.

Антон Долин

http://www.russ.ru/journal/zloba_dn/97-10-26/dolin.htm




сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100