Реклама на IJC |


|
Реклама на IJC |
|
|
ОТЕЦ СОВРЕМЕННОГО ИВРИТА 
7 января 1859 года в местечке Лужки Виленской губернии в семье Перельманов родился мальчик Лазарь. Как большинство еврейских детей того времени к восемнадцати годам он окончил реальное училище (в городе Двинске, ныне Даугавпилсе) и через год, почувствовав тягу к знаниям, уехал в Париж, дабы изучать премудрости медицины.
Однако судьбой ему была предназначена совсем другая стезя, ибо уже к этому времени у Лазаря Перельмана сложились четкие и твердые взгляды о необходимости возрождения иврита в качестве языка повседневного общения евреев. Эти взгляды он опубликовал в 1879 году в статье “Важный вопрос”. А дабы они не были лишь теорией и из благих намерений превратились в реальную повседневность, Лазарь Перельман круто меняет не только свою жизнь, уехав в 1881 году в Палестину, на родину иврита, но и первоначальную фамилию, став Элиэзером Бен-Иегудой.
Семья Бен-Иегуды была первой еврейской семьей в Палестине тех лет, в которой говорили только на иврите. Так что старший сын Бен-Иегуды Бен-Цион стал первым носителем иврита как родного языка спустя более тысячи лет после прекращения его разговорной функции.
Мало того, в 1882-85 гг. Бен-Иегуда, преподавая в иерусалимской школе Альянса, добивается, чтобы иврит был признан в ней единственным языком преподавания некоторых предметов. Таким образом, в этой школе, благодаря ему, впервые иврит стал языком преподавания.
Стремясь распространить внедрение иврита как можно шире, Бен-Иегуда в 1884 году основывает еженедельник “Ха-цви”, ставший первым периодическим изданием на иврите, отвечающим европейским нормам. Через двенадцать лет этот еженедельник будет преобразован в ежедневную газету.
В 1890 году Бен-Иегуда основал “Комитет языка иврит”, председателем которого он оставался до самой смерти, а в 1920 году, по предложению Бен-Иегуды, на базе этого комитета была создана “Академия языка иврит”.
Уделяя большое внимание развитию и обогащению иврита, в 1910 году Бен-Иегуда начал публикацию грандиозного труда “Полный словарь древнего и современного иврита”, завершить который он сам не сумел, ибо последний 18-й том Словаря вышел уже в 1959 году, через тридцать с лишним лет после его смерти.
После утверждения британского мандата на Палестину (1920 г.) Бен-Иегуда был одним из тех, кто убедил британского верховного комиссара провозгласить иврит одним из трех официальных языков, наряду с арабским и английским, воплотив таким образом в жизнь свой собственный девиз - “Иегуди, дабер иврит!” (Еврей, говори на иврите!”).
Умер Элиэзер Бен-Иегуда в Иерусалиме в 1922 году, оставив по себе славу “отца современного иврита”, человека, всю свою жизнь отдавшего возрождению древнего языка евреев в качестве разговорного, его развитию и обогащению.
М. Песин
|
|
Самые читаемые страницы сегодня
|
|
|
|