26.09.01


Евгения Кравчик. Убить еврея? Что может быть легче?

 
На главную




Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC

"Президент Буш намерен включить Арафата в международную коалицию по борьбе с террором? Не может быть!"

Нет, Меир Индор был не в состоянии в это поверить. Еще и еще раз вслушивался в растерянное бормотание комментаторов Си-эн-эн, переключался на Би-би-си, а потом – обратно на израильские телеканалы в надежде, что кто-то из ведущих ошибся. Вскоре, впрочем, выяснилось: нет, Меир не ослышался. Мало того, что Арафата – на полном серьезе! – зовут в международную коалицию, Израиль в содружество цивилизованных наций никто не приглашает. Напротив, госсекретарь США Колин Пауэлл требует, чтобы глава правительства Ариэль Шарон немедленно санкционировал встречу Переса с "раисом". А если уж министр иностранных дел Израиля встречается с Арафатом, значит, продолжающийся отстрел евреев в Эрец-Исраэль – это международно узаконенное средство борьбы угнетенного палестинского народа за создание своего суверенного государства…

Меиру Индору, подполковнику запаса, бойцу элитного подразделения ЦАХАЛа по борьбе с террором, происходящее напоминало рассказы родителей о событиях Второй мировой войны, когда американцы отказались разбомбить железнодорожную колею, ведущую в Освенцим, чтобы спасти жизнь европейским евреям ("Мои родители – выходцы из Польши, уцелевшие во время Катастрофы, восприняли тогдашнее поведение США весьма однозначно: видимо, когда убивают евреев, это, с точки зрения просвещенного Запада, не так уж и страшно", - говорит Индор.)- А сейчас, после серии терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, я слушал сообщения крупнейших телекомпаний мира – и не верил своим ушам, – говорит он. – Ведь именно Арафат несет прямую, личную ответственность за преступления, совершаемые его террористической бандой вот уже 35 лет подряд! "Раис" начал заниматься кровавым бизнесом куда раньше Бин-Ладена. Он – "духовный" отец всемирного террора, признанный мастер по захвату пассажирских самолетов и производству взрывчатки, применяемой в пассажирских автобусах. И если прогрессивная международная общественность требует от правящего режима Афганистана выдачи Бин-Ладена и отдачи его под суд за серию терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, то что уж говорить об Арафате: тот давным-давно должен был сидеть за решеткой. Скажу вам больше. Арафат – это живое воплощение будущих побед Бин-Ладена и любых других террористов: вся история созданной им террористической группировки доказала, что убийство и шантаж – наилучший способ достижения своих политических целей. Включить его в международную антитеррористическую коалицию – это все равно, что поставить лисицу охранять курятник…

Сам Меир дважды был тяжело ранен арабскими террористами: в первый раз – в 1972 году, когда бойцы его подразделения окружили боевиков, а те забросали наших солдат гранатами. Второе ранение Меир получил в 1986 году в Иерусалиме, неподалеку от Стены плача, тогда арабский террорист ударил его ножом. Выписавшись из больницы, Меир основал добровольное Объединение жертв террора, в рядах которого - тысячи израильтян и иностранных подданных, люди, для которых словосочетание "арабский террор" наполнено исключительно конкретным – личным смыслом.

Удостоверившись, что американцы вполне серьезны в своих намерениях относительно Арафата, Меер Индор решил провести широкомасштабную кампанию, цель которой – не допустить включения "духовного отца всемирного террора" в международную коалицию по борьбе с терроризмом.

Чтобы голос разума был услышан, действовать надо грамотно. А грамотными на законопослушном Западе считаются прежде всего меры юридического воздействия.

Индор со своими единомышленниками решил мобилизовать лучших израильских и зарубежных юристов, чтобы подать в судебные инстанции Бельгии представительский иск относительно Арафата. А почему нет? Смогли ведь палестинцы подать в той же Бельгии иск против Ариэля Шарона! Сабру и Шатилу нашему премьеру припомнили. Так отчего же нельзя привлечь к уголовной ответственности такого отъявленного террориста, как Арафат?

Человек-улика

В бельгийских судебных инстанциях истцов – как израильтян, так и подданных других стран – будут представлять французский адвокат Уильям Гольднадель - крупнейший специалист по уголовному праву, глава международного объединения "Юристы без границ", иерусалимский адвокат Яаков Рубин и другие правоведы.

Среди 18 истцов - люди, чьи родные пали жертвами арабского террора: лидер партии МАФДАЛ раввин Ицхак Леви, чья дочь Айелет погибла осенью минувшего года в результате взрыва автомобиля неподалеку от рынка "Махане-Иегуда" в Иерусалиме; Хана Маоз – гражданка Франции, чья дочь погибла 9 августа с. г. в результате взрыва в иерусалимской пиццерии "Сбарро"; Авигайль Битон – гражданка США, муж которой был убит боевиками ФАТХа в поселении Кфар-Даром в секторе Газа; Ицик Пасс – отец малютки Шалхевет, застреленной в Хевроне палестинским снайпером; Ципи Шисель, отец которой – раввин Шломо Раанан был убит в Хевроне, прямо в своем доме, в августе 1999 года…

Один из истцов - Арье Бозна, житель Цфата.

- 27 лет назад я, шестнадцатилетний школьник, был ранен арабскими террористами в городе Маалот, - говорит он. – И хотя полученные мною ранения вряд ли назовешь особо тяжелыми, пережитое тогда перевернуло всю мою жизнь. Каждый, кто когда-либо стал жертвой террора, не в состоянии ни на секунду забыть о случившемся. Если в первое время тебя мучает бессонница и преследуют навязчивые страхи, то позже снятся кошмарные сны. Перевозбуждение сменяется глубочайшей депрессией... Скажу вам больше: когда в Иерусалиме, Тель-Авиве или любом другом месте арабы совершают очередной теракт, меня это отбрасывает на 27 лет назад: начинаешь ощущать все заново. И снова накатывают воспоминания…

В результате чудовищного теракта в Маалот погибли 22 человека (подавляющее большинство – школьники), 60 получили ранения. Террористы удерживали детей и учителей в заложниках, а операция по их освобождению оказалась не самой удачной. Семь одноклассников Бозны погибли, после чего он бросил школу: юноша был не в состоянии видеть пустые парты, за которыми еще недавно здоровые и жизнерадостные сидели его лучшие друзья.

- Из 24 учеников нашего класса погибли семеро – почти треть, - вспоминает Арье. – Другие получили тяжелейшие ранения и месяцами лежали на больничных койках… Ответственность за теракт взял на себя Народный фронт освобождения Палестины во главе с Наифом Хаватме, однако эта террористическая группировка находилась в прямом подчинении Арафата, она является неотъемлемой частью ООП. Цивилизованный Запад должен понять, что с момента создания ООП и по сей день, - даже невзирая на подписанные договоры о мире, Арафат ничуть не изменился. Изобретенный им план поэтапного уничтожения Израиля остается в силе. Просто те земли, которые палестинским террористам не удастся получить от Израиля мирным путем, посредством переговоров, будут впоследствии отвоеваны силой.

Арье Бозна – один из ветеранов Объединения жертв террора. Вместе с Меиром Индором он в начале 90-х неоднократно летал в США, где израильтяне проводили акции протеста, цель которых – недопущение подписания смертоносных для Израиля соглашений с ООП.

- Если потребуется слетать в Бельгию, чтобы дать в суде свидетельские показания, я готов сидеть там целый год – лишь бы суд признал Арафата тем, кем он в действительности является, - отъявленным террористом, - говорит он.

На минувшей неделе Арье принял участие во встрече жертв террора с юристами, состоявшейся в иерусалимском отеле "Ренессанс".

- Собрались люди, потерявшие близких совсем недавно - неделю, месяц назад, - говорит Арье. – Я прекрасно понимаю, в каком состоянии они сейчас находятся: в их шкуре я побывал 27 лет назад. Многие еще не успели осознать, какая беда на них обрушилась. Кое-кто говорил прямо: "Нет, я пока еще не в состоянии свыкнуться с мыслью, что моего мужа (отца, брата) нет в живых"… Тот, кто никогда не был живой мишенью, не слышал выстрелов и не видел, как бьет из ран фонтаном человеческая кровь, не может представить себе, что такое террор и насколько он разрушает психику…

- А как вы восприняли тот факт, что вскоре после серии терактов в США госсекретарь Колин Пауэлл позвонил Ариэлю Шарону и попросил ускорить встречу Переса с Арафатом?

- Я воспринимаю это как вмешательство США во внутренние дела Израиля. То Белый дом требует, чтобы мы не использовали в борьбе с террором боевые самолеты американского производства. То от нас требуют не использовать танки. Но лично я (как и любой другой израильтянин) борюсь за выживание. Я хочу жить не меньше, чем любой американский политик… Вот уже третью неделю я чуть ли не круглосуточно прикован к Си-эн-эн. Можно, конечно, понять администрацию Белого дома, которая желает включить в международную коалицию умеренные арабские режимы. Но при чем тут Арафат?! Он что – умеренный? Да он – профессиональный террорист! Первый в мире!

Арье Бозна считает, что с тех пор, как Израиль официально признал Арафата легитимным лидером палестинцев и позволил ему создать автономное формирование, справиться с этим террористом стало гораздо труднее, чем прежде:

- Если раньше Арафату приходилось выпрашивать деньги у правителей тех или иных арабских стран, то в последние 8 лет, с созданием палестинского автономного формирования, доллары текут отовсюду, в том числе и прежде всего – из Израиля. Однако вместо того, чтобы на эти деньги накормить свой народ досыта, создать новые рабочие места, построить школы и больницы, Арафат покупает оружие. Он держит народ в нужде, на грани голодной смерти, а вместо летних лагерей отдыха организует для детей лагеря по подготовке убийц и камикадзе. Таким образом, палестинская автономия УЖЕ превратилась в чисто террористическое формирование. И Запад слеп, если он этого не видит... - говорит Арье Бозна, один из потенциальных истцов, подающих на Арафата в суд.

Правосудие без границ?

Меир Индор убежден, что к представительскому иску, подготовка которого ведется полным ходом, подключатся сотни семей израильтян, в том числе и те, кто был ранен в результате терактов.

Подготовкой иска занимается иерусалимский адвокат Яаков Рубин, любезно согласившийся ответить на вопросы корреспондента "НН".

- Считаете ли вы, что бороться с терроризмом можно и чисто юридическими средствами?

- Несомненно. Правда, для того чтобы отдать под суд такого террориста, как Бин-Ладен, его, прежде всего, необходимо задержать, а сделать это не так-то просто. Но в тот момент, когда террорист арестован, единственный легитимный способ его наказать – это отдать под суд, который рассмотрит улики и вынесет свой вердикт.

- Можно ли – с чисто юридической точки зрения – доказать, что Арье Бозна или любой другой его одноклассник, ставший 27 лет назад жертвой чудовищного теракта, осуществленного боевиками Народного фронта освобождения Палестины во главе с Хаватме, был взят в заложники и ранен по прямому указанию Арафата - нынешнего государственного деятеля, главы палестинского автономного образования? Ведь восемь лет назад, после подписания первой очереди Норвежских соглашений, ООП официально отреклась от террора и стала партнером Израиля по "мирному процессу"…

- Тем не менее, доказать в суде виновность Арафата можно. Для этого, правда, нужно будет представить улики, однозначно указывающие на то, что лично Арафат давал указания Хаватме – главарю Народного фронта освобождения Палестины… Что же касается вашего замечания относительно партнерства Израиля с ООП, отвечу так: даже если правительство Израиля и подписало с ООП договор о мире, сама Организация освобождения Палестины не перестала от этого быть террористической группировкой. И доказательств тому не счесть! Даже в эти дни, когда министр иностранных дел Шимон Перес категорически настаивает на своей встрече с Арафатом, начальник Генштаба израильской армии Шауль Мофаз официально подтверждает, что боевики ООП совершают террористические акты (вот и в понедельник утром на шоссе в долине реки Иордан была застрелена 24-летняя израильтянка). И ответственность за убитых и раненых целиком и полностью несет ООП и ее главарь – Ясер Арафат. Впрочем, чему мы удивляемся? Если уж законы Бельгии позволяют подать там иск против Ариэля Шарона – главы правительства суверенного государства Израиль, причем исключительно на том основании, что в начале 80-х, в момент резни в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила, он занимал пост министра обороны, то отчего же невозможно подать в той же Бельгии иск против Арафата?

- Какова процедура подачи такого иска?

- Прежде всего следует подать жалобу бельгийскому судье-следователю, а тот уже проверит ее обоснованность и решит, возбудить ли уголовное дело и предъявить ли подозреваемому обвинение. И если судья-следователь придет к выводу, что основания для предъявления обвинения имеются, уголовное дело будет возбуждено в обычной судебной инстанции Бельгии. То есть, речь не идет о каком-то международном трибунале, действующем на территории Бельгии, а об обычном суде.

- Есть ли шансы выиграть в Бельгии процесс по делу Арафата?

- По-моему, есть. Хотя, конечно, это не так-то просто. Скажем, по делу Шарона судья-следователь не сумел вынести никакого заключения – он передал жалобу палестинцев в кассационный суд. Сработали аргументы бельгийского адвоката, который защищает Шарона: эта женщина, в частности, утверждает, что Ариэль Шарон, как глава правительства суверенной державы, обладает иммунитетом, не позволяющим слушать его дело в бельгийском суде.

- Не случится ли нечто подобное и с иском, который вы собираетесь подать в отношении Арафата?

- Палестинская автономия суверенным государством пока не признана, посему, на мой взгляд, Арафат не сможет воспользоваться аргументами, аналогичными тем, которые выдвинула защитница Шарона. С другой стороны, Арафат, возможно, будет оперировать тем фактом, что автономное образование, которое он возглавляет, - это будущее государство…

- Насколько сильны аргументы истцов-израильтян?

- Сотни убитых и раненых – разве это не аргумент? Не являются ли смерть и увечья неоспоримыми уликами в ходе судебного процесса над убийцами и их вдохновителями?!

Остается добавить, что все юристы, занимающиеся подготовкой искового заявления, работают на добровольных началах – без гонораров. "Новости недели" проинформируют читателей о дальнейшем развитии событий.

Члены добровольного Объединения жертв террора продолжают вести широкомасштабную кампанию, цель которой – недопущение включения Арафата в международную коалицию по борьбе с террором.

Новости on line


_

© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100