26.09.01

Менахем Рахат. Израиль встречает Судный день в состоянии повышенной боевой готовности

Реклама на IJC

RB2 Network

Реклама на IJC

В эти дни американцы и их союзники – англичане – ведут активную подготовку к атаке на Афганистан. К району Персидского залива стягиваются тяжелые бомбардировщики, боевых корабли, танки, а также новейшие типы вооружений, пока еще не испытанные в боевых условиях.

Пока очень трудно сказать, какой будет эта война. Министр обороны США Дональд Рамсфельд уверяет: "То, что должно произойти, не имеет исторических прецедентов. Эта кампания не будет иметь ничего общего ни со Второй мировой, ни с войнами в Корее, Вьетнаме, Персидском заливе, Косове или Боснии. Это вообще не будет похоже на то, что люди подразумевают под словом "война". Нынешнее действо будет разворачиваться не только на поле боя - она охватит и на такие сферы, как экономика, дипломатия и политика..."

Примерно в таком же духе высказываются и американские военные специалисты. Однако даже в обстановке "всеобщего тумана" ясно одно: как бы ни разворачивалась события и кто бы ни принимал в них участие, Израилю в антитеррористической коалиции места не будет.

Американцы однозначно дали понять Израилю, что прекрасно обойдутся и без нашего участия в войне против исламского террора. "Сидите тихо и не мешайте нам делать свою работу", - сказал госсекретарь Колин Пауэлл в беседе с Ариэлем Шароном.

Чем же вызвано такое решение? Американские специалисты считают, что события "черного вторника" могут оказать лишь опосредованное влияние на обстановку в Израиле. Да и произойдет это только в том случае, если в след за Афганистаном войска союзников нанесут удар по тоталитарному режиму Саддама Хусейна в Ираке.

В настоящий момент никто точно не знает, какое оружие хранится в тайных арсеналах Саддама. Никто не может исключить и того, что на сей раз Ирак решит ударить по Израилю с новейшими ракетами L-29 с химическими и биологическими боеголовками.

На этой неделе министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер косвенно подтвердил, что в Израиле не исключают возможности таких обстрелов, и приказал Службе тыла ускорить выдачу противогазов гражданам. Однако по мнению главы военной разведки (АМАН) Амоса Малки, никакой опасности со стороны Ирака нам не грозит, а посему израильтянам нет никакой необходимости бежать сломя голову к пунктам выдачи защитных комплектов. (Кстати, опыт показывает, что наши граждане в подобных ситуациях обычно доверяют министру обороны, а не главе военной разведке; на пунктах выдачи противогазов уже выстроились длиннющие очереди: ежедневно здесь регистрируют до 30 тысяч посетителей).

Как бы там ни было, а Израиль все же начал подготовку к войне. Приведены в повышенную боевую готовность ВВС. На случай атак с воздуха ведутся интенсивные маневры в боевых частях, отвечающих за работу батарей "Хец" и "Пэтриот".

Во всех больницах Израиля составлен график работы в экстремальных условиях. Медицинский персонал обязан докладывать администрации больниц о любых передвижениях за пределами работы и дома. Госпитали готовы принять значительное число пострадавших.

Но это еще не все. Руководителей гражданских аэропортов поставили в известность, что в какой-то момент вверенные им объекты могут перейти под контроль ЦАХАЛа. (Непонятно тут лишь одно: для кого готовят дополнительные взлетные полосы – для наших ВВС или американских?)

Администрации компании "Эль-Аль" также сообщено о том, что вес парк их самолетов может быть временно изъят на военные нужды. (И опять вопрос: для чего потребуются "конфискованные" самолеты - для переброски личного состава и вооружений за пределы Израиля или же для доставки раненых из периферийных районов в израильские больницы?)

Одновременно в министерстве инфраструктуры идет подготовка к экстренной эвакуации стратегически важных объектов - автозаправочных, газовых и нефтяных резервуаров, базирующихся на перекрестке Глилот к северу от Тель-Авива. В случае необходимости они будут переведены в подземные помещения, расположенные в разных районах Израиля.

В таком вот состоянии повышенной боевой готовности Израиль подошел к Судному дню, который испокон веков считается священным для еврейского народа. Именно в этот день 28 лет назад Израиль был захвачен врасплох одновременной атакой сирийских и египетских войск. Но несмотря на неожиданность того удара и на полную неподготовленность нашей страны к войне, ЦАХАЛ одержал в ней победу, а наши солдаты остановились всего в сотне километров от Каира и на самых подступах к Дамаску.

Какие сюрпризы готовит нам нынешний Судный день? Судя по всему, никаких. Но порох, как говорил известный стратег, следует всегда держать сухим. На всякий, что называется, случай...

MIGnews.com

_