12.09.97


Алексей Молокин. Терроризм: врага нет, но он очевиден

 
На главную




Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC

Утро 11 сентября в Нью-Йорке было ясным и солнечным. Это видел весь мир. Так было до без четверти девять. А дальше началось то, что американцы уже привыкли видеть на экранах – “Армагеддон”, “Перл Харбор” – только теперь это было уже не кино, а прямой эфир.

ВРАГА НЕТ, НО ОН ОЧЕВИДЕН.

“Кто возьмет на себя ответственность?” -- все спрашивают и напряженно вгядываются в наглые глаза Усамы бен Ладена, Ясина, Арафата, Масхадова – не берут. И не надо. И не важно, кто исполнил дьявольский план, “Японская красная армия” или другие отморозки, их уже нет. Очевидно другое: мировой исламский фундаментализм хочет, чтобы США прекратили поддержку Израиля.

МЫ СТАЛИ ЖЕРТВАМИ СОБСТВЕННОЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ.

Современный тероризм как нельзя лучше приспособлен к современной западной цивилизации, ее ценностям и демократии. Главные ценности демократического общества – жизнь и свобода граждан; ОНИ бьют по этим ценностям. В авторитарной стране, где все решения принимает один человек или группа лиц, не считаясь с мнением общества террор против мироного населения невозможен. А в стране, где правительство ответственно перед народом, где решения власти зависят от общественного мнения, террором пытаются запугать население. А население потребует изменить политику. Это пытаются сделать в Израиле с момента его основания. Это пытаются сделать в России, в Чечне 10 лет. Сегодня Нью-Йорк и Вашингтон. Где завтра? А завтра может где угодно, если мы не извлечем уроки, уроки масштабные, цивилизационные.

ИХ цель – не жизни мирных граждан и даже не огромное число жертв среди них. ИХ цель напугать всех и каждого. Короче, как ни цинично, ИХ главная задача – пи-ар. И ОНИ его получили, его бесплатно предоставила Си-Эн-Эн. ОНИ убивают мирных граждан, бьют по нашим ценностям и используют наши институты, институт свободной прессы.

КТО ПРО ЧТО, А ВШИВЫЙ ВСЕ О БАНЕ

Первые слова президента США и мировых лидеров пока не внушают оптимизма, что уроки будут извлечены. В обращении Дж. Буша младшего было мало сочувствия и конкретных предложений, зато вдоволь идеологии и пустой бравады. “Сама свобода сегодня подверглась нападению”, -- начал свое обращение к нации президент. Нация потеряла 20 тысяч ЖИЗНЕЙ, а он про СВОБОДУ. И уже знакомые “защитим Америку и американцев”, “найдем” и “накажем” и проч. И ни слова о мировом терроризме, где вчерашняя трагедия, пусть самая страшная, но все же звено в цепи. И как будто не было пиццерии “Сбарро” и дискотеки “Дельфи”, девятиэтажек на Гурьянова и Каширке.

А Путин опять зовет к всемирному крестовому походу против исламских террористов, хотя у России для этого скудные средства. Лидер России будет использовать трагедию для оправдания продолжения контртеррористической операции, хотя многие скажут, что ничего плохого в этом нет. Чтож, таковы законы политики. В общем, “бей Чечню, спасай Россию”, - вот вывод Путина.

А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА

И весь мир спрашивает себя, что же завтра? И мы еще услышим тысячи ответов и ни одного полностью верного. Удовлетворять требования террористов, значит только разжечь их аппетит. Но еще более страшно – “адекватные” ответные силовые акции. Нельзя забывать, что это для нас жизнь и совбода – это высшие ценности, а для нашего противника – нет. Акции “возмездия” только увеличат ряды смертников, для террористов это будет означать, что они “работали” не зря. Как у Макаревича “Ведь тут смысла нет, когда никто не крутится в ответ”. А что нужно? Нужна каждодневная, квалифицированная, бескомпромиссная и, главние, без шума борьба с террористами. И только сообща, в XXI веке чужих террористов, как и чужих жертв не будет. Возможно, это будет война, ее даже назовут третьей мировой. Но это не должны быть война государств и народов – именно в эту пропасть, “стенка на стенку”, пытаются нас толкнуть ОНИ.

Получится?

IJC


_

© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100