30.07.01


Хейг: "Израиль призван спасти цивилизованный мир".

 
На главную




Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC

Бывший госсекретарь США Александр Хейг в интервью, данном им газете The Jerusalem Post., высказал предположение о том, что Израиль может нанести "неожиданный" ракетный удар по иранскому ядерному реактору, если Тегеран будет по-прежнему заниматься программой разработки оружия массового уничтожения.

Хейг отметил, что Иран может постигнуть та же судьба, что и иракский ядерный реактор, в "щепки разнесенный" израильской авиацией в 1981 году.

"Мне кажется, что Иран должен четко себе представлять весь риск, связанный с программой создания ядерного оружия. Если Тегеран когда-либо попробует применить такое оружие, последствия для Ирана будут весьма и весьма плачевными" - заявил Хейг.

Официальные лица Израиля неоднократно высказывали озабоченность относительно иранской программы, предусматривающей создание и разработку оружия массового уничтожения. Причем, США хорошо проинформированы о степени этой "озабоченности".

Бывший госсекретарь США Александр Хейг подтвердил достоверность информации, просочившейся в СМИ относительно его недавних высказываний: "Я еще раз заявляю: если Израиль действительно нанесет упреждающий удар по Ирану, мир будет избавлен от большого количества проблем!".

Комментарий: Напомним, что в 1981 году восемь самолетов израильских ВВС разрушили строящийся в Осираке иракский атомный реактор. Тогда весь мир осудил "пиратские действия Израиля". Акция, предпринятая Израилем, стала предметом разбирательства в ООН. Через девять лет, накануне войны в Персидском заливе, цивилизованный мир, однако, с благодарностью и восхищением вспоминал премьер-министра Израиля Менахема Бегина, отдавшего приказ о бомбардировке.

Тем не менее, напрашивается закономерный вопрос: почему "цивилизованный мир", тем более после того, как он был научен горьким опытом в истории с иракским ядерным потенциалом, нуждается в Израиле, для того чтобы уничтожить иранский ядерный реактор? Почему "цивилизованный мир" не считает необходимым сделать это своими собственными силами? Тем более что при всей военной мощи Израиля, совокупный потенциал и спектр возможностей США и Западной Европы, несравнимо больше?

Также двусмысленно звучат апелляции к Израилю как к "избавителю цивилизованного мира", в свете совершенно беззастенчивой поддержки странами Западной Европы и другими представителями "цивилизованного мира" палестинских террористов, открыто борющихся против Израиля, откровенного потакания арабским странам, мечтающим об уничтожении Израиля.

Нет сомнения, что в случае если Израиль применит против Ирана свой военный потенциал, и уничтожит иранские ядерные объекты, - т.н. "цивилизованный мир" блюдя "приличия", сочтет и моральным и нравственным вновь осудить Израиль, и при этом воспользоваться плодами его действий.

Было бы весьма правильным, если бы Израиль уже сейчас потребовал от ООН, США и Западной Европы не кулуарного, а официального пересмотра оценки израильской акции против Ирака в 1981, и безусловного признания права Израиля защищать свои национальные интересы и безопасность граждан. Параллельно с этим уместно было бы призвать "цивилизованный мир", не лицемеря и не пытаясь "таскать каштаны из огня" чужими руками, самостоятельно, и без помощи маленького Израиля, бороться с набирающей силу иранской угрозой.

В любом случае правильно было бы напомнить этим государствам о необходимости проявлять элементарную благодарность и порядочность, если кто - то все-таки возьмется решать эти проблемы, - за весь "цивилизованный мир".

Перспективы: Анализ ситуации позволяет предположить, что в ближайшее время Израиль, - во многом благодаря развязанной против него кампании "во всем цивилизованном мире", - воздержится от нанесения удара по иранским ядерным объектам. Однако такой удар станет почти неизбежным в случае серьезного регионального конфликта, особенно, - при участии в нем Сирии. .

Еврей.com


_

© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100