25.07.01


Саммит в багровых тонах

 
На главную




Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC

ПЕРВОЕ, что увидел президент В. Путин после приземления в Генуе, - ракетные установки "земля - воздух" вдоль взлетно-посадочной полосы аэропорта "Христофор Колумб". Итальянские власти прислушались к угрозам арабского террориста-миллиардера Усамы бен Ладена, пообещавшего взорвать лидеров "большой восьмерки" с помощью самолета с камикадзе. Смертник, слава богу, не прилетел. Но кровь в Генуе все-таки пролилась: сто тысяч противников капитализма и экономической глобализации устроили в городе погромы и поджоги. Корреспондент "АиФ" побывал в самой гуще событий.

Задом к капиталу

УЛИЦЫ и переулки, ведущие к центру города, власти перекрыли 4-метровыми стальными решетками, намертво приварив их к стенам домов. Заварили даже крышки канализационных люков. Закрылись магазины и рестораны. Над городом кружили вертолеты, с моря его охраняли военные катера. Даже имеющих спецпропуска "шмонали" на каждом шагу. На одном из постов карабинеры заподозрили в моем багаже бомбу - "рентген" высветил какой-то круглый предмет. Перерыли всю сумку, пока не нашли обыкновенное яблоко.

Тем временем за границей "красной зоны" антиглобалисты всей Европы - в основном молодежь 18-25 лет - демонстрировали свое презрение лидерам восьми держав. Причем некоторые делали это буквально - приспустив штаны и повернув голую задницу в сторону полицейских. Самые отчаянные палками и железными прутьями громили банкоматы, витрины банков и магазинов, переворачивали и поджигали машины, швыряли булыжники в полицейские кордоны. Студент из Рима получил пулю в голову, после того как попытался закинуть газовый баллон в окно полицейского фургона. Еще 500 человек были ранены.

Некоторые французские и немецкие политики предложили вообще перестать собирать "восьмерку", раз она стала такой кровавой. Если "лавочку глобализма" и прикроют, больше всех расстроится российская элита. Потому что членство России в этом элитарном клубе позволяет ей, как в старые добрые времена, чувствовать себя игроком политической суперлиги, 8 членов которой обещают накормить 800 млн. сирых и голодных.

Генуэзский саммит как будто подтвердил наш равный со всеми статус. Правда, В. Путин по традиции прибыл чуть позже семи западных лидеров, когда те уже обсудили меж собой финансовые вопросы. Привлекла внимание и такая мелочь - в первый день наш президент выделялся среди коллег слишком светлым костюмом, как бы подчеркивающим особость России.

Потом эту оплошность исправили, и российский лидер уже ни в чем не выглядел "белой вороной". Например, на равных обсуждал проблему нищеты в Африке. Россия, сама имеющая многомиллиардный долг перед Парижским клубом, щедро согласилась простить кредиты более бедным государствам, которые те взяли еще у СССР. Мы выделили 20 млн. долл. в Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом. Порассуждали о проблемах экологии, клонирования и распространения генетически измененных продуктов. В общем, по словам экономического советника президента А. Илларионова, теперь "не мир обсуждает проблемы России, а Россия обсуждает проблемы мира". А стало быть, мы не какая-то недоразвитая страна, а самая что ни на есть мировая держава. Как заметил другой источник в российской делегации, "у нас нет ощущения, что Россия выступила в Генуе на вторых ролях и сидела на приставном стуле".

Со стулом у нашей делегации действительно все было хорошо. И с прочей мебелью тоже. В Генуе В. Путин обитал наравне с лидерами Германии, Франции, Японии, Канады и Великобритании на роскошном лайнере "Юропиэн Вижн": в каюте площадью примерно 40 м2 , с балконом, сауной и ванной, отделанной мрамором и итальянской мозаикой. Стоит такой люкс, по некоторым данным, 600 долл. в день. Вот только ни искупаться в Лигурийском море, ни даже побродить по музеям прекрасной Генуи президенту не удалось - не только из-за занятости, но и из-за повышенных требований безопасности.

Американские штучки

ЕСЛИ мы кому и уступили на этом саммите, так это американцам. Дж. Буша не поселили вместе с остальными гостями на корабле, а выделили ему отдельный дворец на суше. Машину американского лидера парковали в тенистом переулке, тогда как нашему кортежу приходилось жариться на солнце. Российских журналистов перед совместной пресс-конференцией Дж. Буша и В. Путина обыскали чуть ли не до трусов и около часа продержали в душном дворе, в то время как американскую прессу пустили в зал почти беспрепятственно.

Но это, конечно, пустяки. Куда важнее, что на двусторонних переговорах американцам удалось добиться смягчения нашей позиции по ПРО. На пресс-конференции В. Путин выглядел усталым и задумчивым, тогда как лидер США много шутил, улыбался и расточал комплименты нашему президенту.

Будете у нас на Колыме...

В КУЛУАРАХ поговаривали, что если Россия и дальше будет вести себя хорошо, то в будущем "восьмерка" сможет собраться и на нашей территории. Бардак в Генуе пришелся весьма кстати. "Россия - это лучший вариант для "восьмерки", - заметил в приватной беседе один из высокопоставленных сотрудников кремлевской администрации. - Уж мы точно обошлись бы без решеток - собрали бы саммит за Уралом, куда антиглобалисты фиг доедут. У нас таких безобразий не будет".

Хотя как знать? В России подрастают свои антиглобалисты. В Геную, во всяком случае, наши люди наведались. Конечно, 35 человек были каплей в бушующем море протеста. Как сказал мне один из них, россияне витрины не били и машин не поджигали - просто "смотрели и учились". Можно предположить, что движение против капитализма найдет у нас благодатную почву, унавоженную КПРФ. Только это будут уже не анпиловские бабушки, а "продвинутая" молодежь, которой не нравится, что горстка избранных диктует правила игры всему человечеству.

Кажется, мировая элита улавливает эти настроения. Канадский премьер Ж. Кретьен, хозяин следующего саммита "восьмерки", пообещал провести его будущим летом в отдаленной горной провинции Канады. Может быть, он пройдет скромно и без лишней помпы. А значит, и без кровопролития тоже.

Виталий ЦЕПЛЯЕВ, Генуя - Москва

АиФ.ru


_

© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100