11.07.01


Яков Кац Война длится уже больше месяца. И мы в ней безнадежно проигрываем

 
На главную




Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC

Стрельба по гражданским машинам, по воинским обьектам, по Иерусалиму, по поселениям превратилась в обычное явление, о котором и в последних известиях уже не говорят. Уже все знают, где и во сколько начнется стрельба.

Палестинские детки, кидающие камешки и бутылочки с горючим в израильских оккупантов и перекрывающие стратегически важные дороги, конечно, продолжают свою шаловливую деятельность, но о такой мелочи вообще нам не сообщают.

Палестинские эмиссары во главе с самим раисом ездят по миру, проливая крокодиловы слезы по погибшим в кровавых схватках с агрессорами детках. Требуют ввести войска ООН, чтобы помогли палестинцам захватить все территории, которые те хотят. А еще лучше - как в Косово. Наши палестинцы тоже так хотят.

По словам Мубарака, "Палестинцы хотят получить сегодня силой то, что могли бы получить миром завтра".

У Арафата сегодня два направления борьбы с Израилем:

1. Победить в войне на выживаемость. Сделать жизнь евреев невыносимой. Пусть одни разбегутся, другие сдадутся.

2. Привлечь силы ООН для войны с Израилем. Пусть силы ООН выполнят резолюции 242 (границы 1967 года) и 147 (возвращение палестинских беженцев 1947 года).

Оба варианта приведут к уничтожению Израиля.

До уничтожения Израиля Арафату еще ой как далеко, но он явно продолжает набирать очки, что обьясняется только тем, что Барак вообще не сопротивляется.

Еще важные аспекты сегодняшнего момента - Египет, Иордания и Сирия явно боятся распространения палестинского конфликта в свои страны.

Конфеты в ответ на "голуби мира"

Камни палестинцев уже окрестили "голубями Мира". Красиво то-как...

В выступлениях многих левых израильтян я своими ушами слушал предложения кидать палестинцам в ответ конфеты, компьютерные диски с играми, магнитофонные шлягеры. Чтобы члены "Шалом ахшав" кидали палестинцам в ответ. В целях перевоспитания.

Это уже не из христианства (подставь другую щеку), это уже садомазохизм в чистом виде. Тут работы психиаторам - непочатый край.

Впрочем, при зрелом размышлении, представив себе картину "взаимного кидания подарков", конфеты взамен камней, я решил это начинание поддержать. Я даже согласен пожертвовать в фонд этих конфет парочку Сникерсов.

Думаю, такая "операция" очень даже способна перевоспитать. Конечно, я не имею в виду палестинцев. Я имею в виду молодых шаломахшавников, свято поверивших в заветы великого дедушки и желающих испытать их на практике.

Что можно было сделать

Все время звучит: критиковать все могут, а что делать? Попробую сформулировать свое понимание действий в этой войне. Никаких переговоров и даже встреч до полного прекращения военных действий. Пусть это будет их проблемой - слушаются боевики Арафата или не слушаются. Никаких встреч Переса, Бейлина, и других наших руководителей с палестинцами. Вот окончат воевать - можно будет поговорить . На наших условиях. А к Клинтону - отчего же. Он нам не враг. К нему сьездить можно. И обьяснить ему, что мы за мир. После окончания войны.

Не давать врагам микрофон. Вы представляете, чтобы все руководители третьего рейха ежедневно выступали в сводках Совинформбюро? Всем лидерам арафатовского преступного образования должен быть перекрыт выход в израильские СМИ. Должна быть очень жесткая борьба за мировое общественное мнение. Это важнейший вопрос - в нынешней войне даже судьбоносный. Ее основные составляющие:

- Научиться понять, что мировые СМИ по природе не антисемиты, их интересует жареное, линч в Рамалле они передавали с тем же упоением, что и детей перед танками.

- Киносьемка всех вооруженных столкновений с нашей стороны должна производиться профессиональными операторами (у нас их хватает) и, после обработки в ГенШтабе, передаваться в западные телекомпании как важнейший пропагандистский материал - поверьте, их будут разбирать с большим удовольствием.

Назначить ответственными за пропаганду в других странах людей, для которых английский - родной, не принадлежащих к ультралевым (чтобы не было как у Тамир: "После пятидесяти лет нашей оккупации...") и имеющих хорошо подвешенный язык.

Основные направления пропаганды, чувствительные для западного обывателя: 1) палестинцы посылают детей перекрывать важные дороги и воевать против солдат, 2) палестинцы нарушают достигнутые соглашения, Израиль готов в любой момент прекратить военные действия, 3) палестинцы обстреливают дома мирных жителей, 4) палестинцы стреляют ночью по гражданским машинам... И все это с киноматериалами.

- Ежедневно проводить пресс-конференции с киноматериалами и анализом событий за день, разоблачать Арафата всеми возможными способами. Глава правительства должен ежедневно обращаться к своему народу и обьяснять ситуацию, Бить палестинцев экономически: постепенно, по мере разрастания конфликта, за каждое нападение вводить следующие санкции:

- Заморозить их деньги в наших банках,

- Высчитывать за понесенный государственный и личный ущерб по решению израильских судов,

- Полное закрытие территорий и всей рабочей силы, при этом начать действительно серьезно наказывать не палестинских рабочих (их только высылать), а работодателей на такие суммы, чтобы те разорились. Одного наказать, другие будут бояться.

- Прекратить экономические связи с палестинцами, осуществляемые нашими министрами и другими ответственными лицами,

- Запрет на ввоз в автономию стратегических товаров, включая горючее всех видов и цемент,

- Запретить ввоз любых товаров из автономии,

- Отключение от электроэнергии населенных пунктов, близких к местам перестрелки,

- Есть еще много других способов экономического воздействия, которые знаю я и еще больше, которые знает Барак. Борьба средствами армии :

- Занять армией пока пустые участки в иорданской долине,

- Закрыть палестинские аэродромы,

- Уничтожать студии радио и ТВ

- Уничтожать здания, из которых ведется огонь

- Уничтожать полицейские участки, вблизи которых нападают на нас

- Охота за руководством военных формирований ФАТХ, танзим, ХАМАС, и всех других, ведущих против Израиля вооруженную борьбу. Особенно это касается тех, кто организует и подвозит детей на перекрестки. Что касается детей, швыряющих камни, то:

- Как я уже писал, в первую очередь уничтожать организаторов этих демонстраций,

- Целиться в поддерживающих их полицейских,

- Сбрасывать на демонстрантов несмываемую краску,

- Почему бы не скинуть бочки с дерьмом. Эффектное зрелище. Пусть их потом фотографируют. Вернувшийся весь в дерьме с боевых действий народный мститель будет хорошим обьектом для издевательств своих же. Так мы приучим демонстрантов при виде вертолета убегать куда глаза глядят.

Все, что делает Барак, все он делает не так

Уничтожение одной машины с одним террористом не может положить конец войне, оно может ее только разжечь еще сильнее. Я , безусловно, поддерживаю эту акцию - но не слишком ли этого мало - один ответ на десятки террактов ежедненевно в течение полутора месяцев?

Израиль находится все время в положении защищающейся стороны., причем защищающейся очень плохо. У Барака уже нет ни одной из причин, дававших ему повод сдерживаться. Уже не надо проверять, есть ли партнер, нет ли партнера (это только Бейлин заявляет, что партнер есть, но он проблемный).

Наносится ущерб престижу армии, которая перестает быть сдерживающим фактором, и , следовательно, резко возрастает опасность нападения на нас.

У меня все больше крепнет впечатление, что Бараку выгодна эта война на медленном огне. Нас пытаются заставить устать, ликвидировать нашу способность и желание сопротивляться. Нас пытаются уверить, что другого пути, кроме пути уступок, нет и надо все отдавать.

Барак знает, что Арафат не согласится на мир с поселениями. Поэтому и сам Барак хочет эти поселения убрать. Создание невыносимых условий жизни в поселениях - путь к этой цели.

Снова организация четырех матерей выходит на авансцену с активной поддержкой наших СМИ. Они уже нанесли непоправимый ущерб Израилю своей деятельностью по выводу войск из Ливана - армия позорно бежала, бросая технику и союзников и создав в арабском мире впечатление, что пришла пора нас добивать.

Не было бы позорного бегства из Ливана - не было бы нынешнего конфликта.

Посмотрел я выступление этих матерей по телевидению. Полная поддержка врага. Отдать Восточный Иерусалим, все поселения, отойти к границам 1967 года и впустить в Израиль всех палестинских беженцев.

Хочу знать . Есть ли у этих "матерей" дети в армии. Если нет - от чьего имени они действуют. Если есть - я хочу из видеть и слышать. Пусть скажут , как относятся к маминой общественной деятельности.

Меня интересуют источники финансирования организации, выступающей в войне на стороне врага. Кто их финансирует - враг или из бюджета. Если враг - надо их сажать. Если из бюджета - хочу знать, кто разрешил. Если частные пожертвования - хочу знать кто.

В любом случае, организация, пропагандирующая цели врага, должна быть обьявлена вне закона.

Израильские арабы

Под сильным влиянием израильских арабов все-таки создана государственная комиссия по расследованию событий в израильском секторе, приведшим к гибели 13 человек. Заботясь об электорате, Барак вынужден был пойти на такой шаг.

Зря Барак сопротивлялся. Я такую комиссию назначил бы с самого начала. Еще в ходе арабских беспорядков.

Но Барак такую комиссию очень не хотел создавать так как государственная комиссия не зависит от правительства, ее не волнуют электоральные проблемы премьер-министра.

Комиссия должна, как сказано израильскими официальными лицами, проанализировать и дать оценку всем событиям, имевшим место.

Следовательно, задача комиссии в следующем:

- Проанализировать причины, приведшие к беспорядкам и закрытию дорог, роль арабских депутатов кнессета в разжигании вражды и подстрекательстве,

- Выявить непосредственных руководителей волнений, выяснить, от кого они получали задания,

- Выявить наиболее активных участников беспорядков,

- Выявить причины, приведшие к столкновениям между евреями и арабами в Яффо, Нацерете, Тверии и других местах,

- Оценить ущерб, нанесенный погромами, устроенными арабами ,перекрытием дорог, падением туризма и других видов сервиса,

- Определить источники финансирования этого ущерба,

- Определить, являлись ли действия полиции законными, в частности, гибели и ранения участников беспорядков,

- Оценить действия руководителей арабских местных советов,

- Оценить действия правительства,

- Предложить практические меры по недопущению таких событий впредь.

Комиссия будет назначена не правитекльством, не Бараком, а Верховным Судом, и, при всей левизне этого органа, я очень надеюсь, что он назначит в комиссию действительно достойных людей, не зависимых от Барака.

Очень надеюсь, что комиссия успешно выполнит свою роль.

Ликуд: по воле волн.

Я бесконечно уважаю Ариэля Шарона как выдающегося полководца, так много сделавшего для наших побед над арабами. Но сейчас ситуация другая...

Руководимый Ариэлем Шароном, Ликуд течет по воле волн, не имея ни карты, ни компаса, ни лоцмана.

Шарон в состоянии решать конкретные проблемы: победить в битве армию врага, усеять землю Израиля караванами и т.л., но как стратег он нуль.

Что бы делал Ликуд, придя он к власти? Как надо бороться с Арафатом? Это же не танковое сражение на Синае. Почему я совершенно не слышу от лидеров Ликуда конструктивную критику Барака? Что надо делать?

Почему Шарон бросается в обьятия Барака из-за того, что не до разногласий, надо спасать отечество, а через неделю - надо немедленно свергать Барака. Но ведь наше положение не изменилось. Чрезвычайное положение осталось. Так в чем же дело? Ах, Барак нас не хочет. А если завтра снова захочет? Тогда снова наступим на те же грабли, получим снова по лбу и будем снова говорить противоположное?

Надо как-то определиться. Или Ликуд идет в правительство Барака, получает свои портфели, по пятнадцать сребренников и полностью ему подчиняется (потому, что делить власть Барак не будет).

Либо Ликуд делает все для свержения Барака. Так как при Бараке страна погибнет.

А третьего не дано. Поддержка извне - это прикрытый елеем первый вариант.

Самая первая ошибка Ликуда - игнорирование ШАС. Нетаниягу никогда бы ни сделал такой ошибки.

Я не собираюсь хвалить ШАС. Многое в его действиях для меня неприемлемо. Очень многое. Но без ШАС правительство не свергнешь. И это надо учитывать в первую очередь.

Союз с ШАС должен стать краеугольным камнем нынешней политики Ликуда. Нравится это кому-то или нет. Это не значит, что надо поддерживать ШАС в принятии законов. Вовсе нет. И в ШАС такие разногласия поймут, поскрипят зубами и успокоятся.

Но по вопросу вхождения в правительство у Ликуда и ШАС должна быть полная координация. Или вместе входим, или вместе не входим. Это же так элементарно, почему же Шарон этого не понимает.

Шарон вел переговоры с Аводой о вхождении в правительство, в котором не будет места для ШАС. Такое правительство по сути является, в основном, светским и может без труда принять антирелигиозные законы, от которых ШАС не сможет оправится. И Шарон думал, что лидеры ШАС будут спокойно на все это смотреть?

Надо было Шарону учесть, что лидеры ШАС даже в отсутствие Дери (а, кстати, почему в отсутствие?) умнее Ликуда и Аводы вместе взятых. Они мастера политической интриги. Гроссмейстеры. И они сделали изящный шаг, оставив в дураках Ликуд и в испуганно-подвешенном состоянии Аводу. При этом еще им гарантируется отсутствие антирелигиозных законов.

Что должен сейчас сделать Ликуд? Однозначно заявить , что в правительство Барака они никогда не войдут. И сесть за стол переговоров с ШАС с целью выработки единой стратегии.

Сделает ли это Ликул в ближайшем будущем? Нет, конечно, ведь синяк от грабель еще недостаточо велик и сами грабли, красивые такие и привлекающие, красуются в середине зала заседаний кнессета.

Лучше бы ты, касатик, жил, а дело твое померло.

Эти слова из известного анекдота по Ленина невольно приходят в голову всю последнюю неделю в связи с отмечанием пятилетия гибели Рабина.

Никоим образом не имея никаких возражений против самих торжественных мероприятий, протестуя вместе со всей страной против политического убийства премьер-министра, скорбя в связи с убийством еврея и скорбя в связи с убийством человека, в то же время я категорически против того шабаша левых, которым сопровождаются такие мероприятия.

Откровенно провокационные и оскорбительные лозунги левых, обвиняющих в убийстве Рабина весь правый лагерь и лично Нетаниягу, в этом году как-то притихли. На авансцену вышел вопрос духовного наследия Вождя.

Что такое духовное наследие Рабина? Только Осло или также вся его политическая жизнь, включающая Альталену, Шестидневную войну и другие события?

Так дело Осло живет или померло? Есть у нас партнер или нет? Есть или нет? Бьется наш премьер-министр в истерике, пытаясь выяснить эту сложнейшую истину. Вся страна ответ знает, только он, да еще верные соратники Перес, Бейлин и Сарид еще не знают.

Если наследство Рабина - Осло, то поклонимся в ножки тем, кто пытается до сих пор уверить в правильности этого бессмертного учения. Где-то , в другом обществе, в другой стране, я уже это слышал. И чем это закончилось, тоже помню.

В Израиле идут ежедневные тяжелые бои с палестинской армией, созданной в соответствии с соглашениями Осло, а наше правительство на площади Рабина организует митиннг Мира. Сто тысяч человек - и песни о мире - красиво-то как, и все в едином порыве, все-все за мир - но одной мелочи не хватает - почему перестали показывать партнеров по такому миру? Стыдно стало?

Одно радует - левая плотина прорвана и сегодня уже даже (!!!) в СМИ можно обсуждать вопрос - обязательно ли изучать наследство Рабина в школах и как эта обязательность согласуется со свободой слова.

Плотина единодушия прорвана, и, надеюсь, начнут всплывать на поверхность вопросы.

И главный из них - кто убил Рабина?

Я далеко не уверен в теории заговора. Ни обвиняю ни Шабак, ни Переса, ни Рубина (охранника Рабина). Но считаю необходимым создание Государственной комиссии по расследованию убийства Рабина. Неясных мест быть не должно. Надо обязательно закрыть все белые пятна в этой истории. Мне кажется, время для этого придет в ближайшие 2-3 года.

Шалом, хавер

Хорошо, что президент США через восемь лет неминуемо уходит в отставку. Еще одной каденции нашего ближайшего друга и защитника Израиль бы точно не выдержал. Находясь в слишком тесных обьятиях, игрушка неминуемо сломалась бы.

За эти восемь лет Клинтон стал нашим Патроном, Царем и благодетелем нашим. Он обеспечил победу Барака и откровенно, ничего не стесняясь, командовал Израилем.

Без американской поллержки Израиль не в состоянии противостоять арабской агрессии в ООН. Но это совершенно не значит, что надо командовать нами.

Гор- это, фактически, продолжатель дела Клинтона, и наши левые СМИ неделю молились о его победе.

Буш выглядит человеком, реально понимающим опасность арабской экспансии для западного мира. Он не будет так плотно сидеть в Кемп-Девиде с нашими лидерами, как Клинтон. Он обеспечит правительству Израиля гораздо большую свободу действий. Во всяком случае, я очень на это надеюсь.

И все же... все же... все же...

Не будем забывать, что в трясину Осло мы вляпались сами, без помощи США. Здесь Клинтон не виноват. И Арафата именно мы отмыли и приодели. И выбираться теперь из трясины придется самим.

Так что бессмертный лозунг должен быть воспринят как руководство к действию:

Спасение утопающих есть дело рук самих утопающих.

Яков Кац


_

© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100