26.06.01


Арафат хочет разделить Иерусалим

 
На главную




Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC

На протяжении 45 лет, с 1947 по 1992 год, израильско-арабские мирные переговоры велись скрытно. По сей день известными стали лишь некоторые, самые яркие эпизоды тайной дипломатии: встреча Голды Меир с эмиром Трансиордании Абдаллой в 48-ом, тщательно законспирированный визит короля Хусейна в Тель-Авив в 89-ом, секретные переговоры в Осло, которые велись одновременно с Мадридской конференцией.

Журналистов в этих историях интересовали главным образом пикантные подробности, хорошо продаваемые читателю. Так, например, большая часть статей в израильской прессе, посвященных вояжу короля, посвящалась неофициальной просьбе монарха. Он захотел прокатиться по знаменитой улице Дизенгоф. Ему устроили прогулку в лимузине с затененными стеклами, после чего мидовские чиновники вопросили Его Величество о впечатлениях. Неугомонный сластолюбец ответил: "Мне говорили, что ваши девушки красивы, но действительность превзошла все мои ожидания..."

Вот уже восемь лет переговоры идут открыто, и все восемь лет Ясир Арафат выдвигает жесткое требование "прекратить строительство новых еврейских поселений на оккупированных арабских территориях". Мировое сообщество относится к требованию с пониманием и сочувствием, а отказ Израиля выполнять это требование считается важнейшим и пока непреодоленным препятствием на пути к установлению мира на Ближнем Востоке. Здесь имеет место намеренная путаница в терминологии. Американский, европейский, российский обыватель не очень твердо представляет себе, что такое "отказ от строительства новых поселений". Сами поселения воображаются разбросанными между арабских деревень фортами, обнесенными частоколом и колючей проволокой. Населяют эти крепости мрачные религиозные фанатики, каждый из которых ходит в кипе и не расстается с молитвенным покрывалом и автоматом "узи". Из невероятного, жестоковыйного еврейского упрямства поселенцы не желают сменить холмы Иудеи на пляжи Большого Тель-Авива, предпочитая раздражать палестинцев своим присутствием в Хевроне и окрестностях Вифлеема.

Однако руководство Палестинской Автономии имеет в виду не столько горстку израильтян, поселившихся на "контролируемых территориях", сколько иное. Не поселение Неве-Дкалим в Газе, не город Ариэль и промышленная зона Баркан в Самарии, не религиозные школы Алон-Швута и кибуц Мигдаль-Оз в Иудее сделаны разменными фигурами дипломатической партии. Под "строительством поселений" имеется в виду возведение новых зданий на окраинах Иерусалима - в Гило, Тальпиоте, Катамоним, Писгат-Зеэве, Неве-Яакове и других, где уже давно существуют жилые массивы.

Конечная цель этой программы - раздел Иерусалима по границе, существовавшей до 7-8 июня 1967 года. И мировое сообщество склонно признать эти требования справедливыми и считать Арафата политиком, искренне стремящимся к миру.

Интересно было бы посмотреть на реакцию многих правительств, если бы австралийские аборигены попросили потомков белых переселенцев очистить по праву принадлежащий коренным жителям континент, а индейцы Северной Америки потребовали обратно свою страну, начиная с купленного обманом за 8 долларов острова Манхэттен.

Арафат начиная с 1964 года манипулирует двойными и тройными стандартами, но не пристало современному цивилизованному миру принимать такие правила странной дипломатии и идти на поводу у вчерашнего террориста, выдвигающего заведомо невыполнимые требования и искусственно затягивающего вооруженный конфликт.

Вести.ru


_

© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки