На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


22.11.01

Почему Палестинская автономия не стала вторым Гонконгом?

Палестинская администрация обратилась с призывом к международному сообществу оказать ей немедленную финансовую помощь в связи с “критической экономической ситуацией, в которой находится Автономия”.

В заявлении, распространенном палестинским информационным агентством WAFA, в частности, отмечается, что "бесчеловечная политика израильского правительства привела к тому, что 70% трудоспособного населения Автономии не работают, и, как следствие, не имеют средств к существованию".

Комментарий: Экономика Палестинской автономии действительно находится на грани коллапса. И это поистине феноменальное явление в истории мировой экономики. Объясним почему. В мире, пожалуй, нет другого административного образования или государства, в экономическое развитие которого было бы вложено столько денег, на процветание которого было возложено столько надежд, сколько в экономику ПА, и которое при этом необъяснимым образом продолжало находиться на грани экономического краха. Без преувеличения можно сказать, что по всем экономическим и социальным предпосылкам ПА с ее дешевыми трудовыми ресурсами, территориальной близостью с Израилем, заинтересованном в экономическом сотрудничестве, поистине отеческой опекой международных финансовых институтов, при огромном количестве потенциальных инвесторов, поверивших в перспективы “нового Ближнего Востока” и желающих вложить в развитие региона огромные средства - и при всем этом на протяжении почти десяти лет не создавшей даже приблизительных зачатков экономической стабильности. Думается, что если бы в экономику Тайваня, Гонконга или Сингапура было вложено столько же средств и сил как в экономическое развитие ПА, мы были бы свидетелями небывалого экономического бума в этих районах мира.

В чем же дело? Почему предпринимаемые в ходе “мирного процесса” огромные совместные организационные и финансовые усилия Израиля Европы и США, желавших скорейшего появления на Ближнем Востоке “новой силиконовой долины”, не дали никаких результатов?

Ответ на этот вопрос состоит из, как минимум, трех частей.

1.Чудовищные, несравнимые даже с советскими, масштабы воровства и коррупции осуществляемых верхушкой Автономии. Подробные сведения об этом содержатся в так и не попавшей в печать “Белой книге”, подготовленной компетентными инстанциями Израиля. По оценке осведомленных источников в Израиле, опубликование этих данных означало бы полную политическую дискредитацию, а возможно, и свержение существующего в ПА режима. (К сожалению, в Израиле, судя по всему, до сих пор не пришли к однозначному решению о целесообразности такого шага).

2.Систематическое нецелевое использование международных средств. Деньги, в том числе и перечисляемые Иерусалимом, направлялись и направляются в ПА на закупки оружия и всестороннюю подготовку к будущей войне с Израилем.

3.Корыстные личные и политические мотивы властей Автономии. Режим Арафата кровно заинтересован в сохранении существующего положения вещей, способствующего превращению населения в озлобленных и зависимых от властей и готовых на все люмпенов.

В целом экономическая ситуация, по свидетельствам самих палестинских предпринимателей, определяется крайней забюрократизированностью и клановостью. Военной и полицейской верхушкой делается все, чтобы существующий бизнес в Автономии не выходил из-под ее контроля, и в этом стремлении она готова с легкостью поступиться экономическим расцветом собственного общества.

Стоящий у власти авторитарный режим, нацеленный на войну и террор, органически чужд экономической свободе и экономическому благополучию рядовых граждан.

В мутной воде коллапсирующей экономики чиновникам ПА легко ловить финансовую и политическую “рыбку” - подобная логика общественного развития хорошо известна из позднесоветского опыта.

В этой ситуации любые финансовые вливания в казну Автономии способны лишь воспроизводить диктаторский режим, убивающий любые намеки на свободное экономическое развитие Палестинской автономии.

С началом т. н. “интифады” ситуация еще больше обострилась. Руководство ПА пошло на террористическую конфронтацию с Израилем, прекрасно сознавая, что не создавшая собственных производственных площадей палестинская экономика остро нуждается в израильском трудовом рынке, и война с Израилем, по сути, означает потерю единственного источника доходов массой палестинцев.

Чудовищные в своем цинизме обвинения Израиля в том, что он “виноват” в экономических проблемах Автономии, объявившей Израилю “интифаду”, призваны закамуфлировать перед лицом мирового сообщества преступления, ежедневно совершаемые палестинскими властями против собственного народа.

Перспективы: Финансирование общества, нацеленного не на мирное существование, а на войну способно лишь стимулировать военную конфронтацию в регионе. Будет весьма прискорбно, если международные финансовые круги в очередной раз купятся на “крокодильи слезы” палестинских лидеров и дадут деньги, по сути, на продолжение террора и войны в регионе.

Вместе с тем вливание в создание рабочих мест в Автономии хотя бы малой части украденных у палестинцев их собственным руководством денег уже в ближайшее время могло бы изменить экономическую ситуацию в Автономии, не говоря уже о том, что прекращение интифады и отказ властей ПА от насилия и террора, прекращение использования денег для закупки оружия уже сами по себе могли бы остановить экономический крах в ПА.

Последуют ли такому сценарию, ради спасения собственного народа, власти ПА, думается, вопрос риторический…

Evrey.com





сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Аннонсы материалов
© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100