На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


13.11.01

М. Членов об Ассамблее В Е К и деятельности ВААДа. Эксклюзивное интервью для IJC

Сегодня Михаил Членов - не только именитый ученый - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнографии и этнологии РАН, профессор Государственной Еврейской академии им. Маймонида в Москве, - но еще и один из лидеров российской еврейской общины, являясь президентом ВААДа, членом Президиума Российского Еврейского Конгресса, Заместителем Председателя Исполкома В Е К.

Недавно Михаил Анатольевич Членов был одним из делегатов проходившей в Иерусалиме 11 Пленарной Ассамблеи В Е К где представлял российское еврейство. Михаил Анатольевич любезно поделился с Международным Еврейским Интернетклубом проблемами и идеями, обсуждавшимися на этом форуме, а также ситуацией в российской еврейской общине.

Я знаю, что Вы недавно вернулись из Израиля, где принимали участие в работе Ассамблеи Всемирного Еврейского Конгресса. Не могли бы Вы рассказать о ходе и основных итогах данного мероприятия?

-- Эта Ассамблея была по счету XI Пленарной Ассамблеей Всемирного Еврейского Конгресса. Обычно, она проходит один раз в пять лет. Эта Ассамблея по сравнению с предшествующими была довольно существенна, довольно интересна. На ней присутствовала достаточно серьезная делегация еврейских общин стран СНГ. Всего их было 77 делегатов. Кроме этого, было еще несколько десятков наблюдателей без права голоса из 9 стран: России, Украины, Белоруссии… Это была самая крупная делегация из всех, которые участвовали в трех Ассамблеях, начиная с IX Ассамблеи, прошедшей в 1991 году, когда мы под эгидой ВААД ввели советское еврейство в рамки этой Ассамблеи, чем и подтвердили ее статус как Всемирной.

В центре внимания Ассамблеи был скорее обмен мнениями, чем выработка стратегии по поводу проблемы международного терроризма и ситуации на Ближнем Востоке. Это было, конечно, основным и главным, за которым уходили на задний план другие в том числе и конкретные вопросы, которыми занимался Всемирный Еврейский Конгресс.

Фактически на Пленарной Ассамблее выступили все крупные политические деятели Израиля, начиная с премьер-министра Шарона, президента Кацава, который открывал Ассамблею. Именно, президент Кацав организовал специальные встречи нашей организации с русскоязычными делегатами израильского Кнессета. Выступали крупные дипломаты. Конечно, главной тревожной нотой был вопрос о том, как должно вести себя еврейство в этой новой ситуации. Много внимания было уделено также новым тенденциям, связанным с мировым антисемитизмом, который сейчас пытается очень неожиданно выступать под флагом правозащитной терминологии. Это очень ярко проявилось на конференции в Дурбане, Южной Африке.

Итогом работы XI Пленарной Ассамблеи стала выработка Резолюции, которая носит во многом декларативный характер. Цель -- продемонстрировать солидарность мирового еврейства с Израилем, подтвердить идею, если не центральности, то существенного, основного места Израиля как государства в современном мире.

Можно еще упомянуть, что в дискуссии по поводу современного изменения концепции прав человека принял участие Владимир Гусинский, который сохранил за собой место почетного вице-президента Всемирного Еврейского Конгресса, но уже не в качестве представителя России, а в качестве президента созданного им "Фонда поддержки европейского еврейства". У него было достаточно любопытное выступление.

Но, естественно, это не сняло полностью прочих вопросов, которые находятся в сфере Всемирного Еврейского Конгресса.

На протяжении последних пяти лет ВЕК в основном концентрировался на проблеме, которая носит название "реституция", то есть на проблеме подведения итогов Холокоста, итогов Второй Мировой войны в ее еврейском аспекте. Сюда же относится и проблема швейцарских фондов.

На сегодняшний день можно сказать, что эта кампания довольно успешна. Она была начата по инициативе Всемирного Еврейского Конгресса. В эту кампанию были так или иначе втянуты все основные еврейские международные организации, в том числе и созданные ВЕКом. Эта кампания сегодня в основных своих чертах завершена. Очень важно, что Пленарная Ассамблея как бы подтвердила в этой кампании примат ее морального аспекта над материальным.

Речь идет не просто о какой-то материальной компенсации еще живущим среди нас жертвам Холокоста, сколько о попытке вербализировать и продемонстрировать именно моральный аспект этого в целом ряде вещей, которые были как бы забыты за окончанием войны и целого ряда других событий. Ограбление должно было быть признано. Это, в общем-то, было достигнуто. И теперь Всемирный Еврейский Конгресс более не намерен рассматривать эту кампанию, как центральную и основную часть своей деятельности. Она будет как бы технически завершаться разного рода начатыми программами.

ВЕК безусловно обратил внимание на целый ряд постоянно тревожащих еврейство проблем, в том числе и на проблему антисемитизма. Существует большая резолюция по вопросам антисемитизма, где имеется пункт, что "Всемирный Еврейский Конгресс выражает озабоченность широким распространением антисемитской литературы в России". Выражена также особая озабоченность фактом публикации Протоколов Сионских мудрецов под эгидой и благословением церковных иерархов Русской православной церкви. Появление такой резолюции достаточно примечательно и важно, тем более, что руководство Русской православной церкви, в общем-то, не благословляет своих иерархов на подобного рода действия.

Появление такой резолюции говорит о том, что мировое еврейство не проходит мимо таких событий и высказывает вполне обоснованную озабоченность. Это значит, что мы ожидаем от наших партнеров (например, Русской православной церкви), с которыми имеем, в общем-то, не плохие отношения каких-то конкретных действий.

Мы получили еще раз устные заверения о том, что Патриархия, безусловно, рассматривает Протоколы Сионских мудрецов как фальшивку, которая сыграла, в общем-то, трагическую роль в истории евреев, да и в истории России.

Вот уже почти 10 лет Вы являетесь бессменным президентом ВААДа (Федерации еврейских организаций и общин России). Не могли бы Вы рассказать о деятельности этой организации, ее задачах на современном этапе? Изменились ли они по сравнению с нач.90-х, когда ВААД только формировался?

-- Конечно. В конце 80-нач.90-х гг. ВААД был практически единственным образованием, объединяющим практически все еврейские организации, существовавшие тогда в СССР. И тогда в поле зрения ВААДа так или иначе оказывались практически все вопросы, связанные с евреями. Их было очень много. Это были бурные времена, и решить все проблемы ВААД просто не мог, хотя так или иначе вынужден был заниматься почти всем.

Его деятельность зиждилась на двух составляющих. Первая - наследие подпольного сионистского еврейского национального движения в СССР ("отказников"), выступающего за свободу эмиграции, вернее, репатриации в Израиль. И обеспечение этой свободы было одним из первых лозунгов ВААДа, который тогда надо было отстаивать. Именно поэтому ВААД с самого начала рассматривал себя как сионистскую организацию, признававшую принцип центральности Израиля в еврейской жизни.

Вторая составляющая - восстановление еврейской общины в России. По мнению многих сионистов и внутри, и за пределами СССР, эта цель деятельности ВААДа шла вразрез с сионистскими целями, предполагавшими тотальную эвакуацию всего советского еврейства. Первая составляющая определила правозащитную направленность ВААДа, вторая - его практическую деятельность.

Двумя другими задачами ВААДа стали противостояние антисемитизму и реинтеграция советского еврейства в мировое еврейское сообщество. А кроме того ВААД, единственная тогда общесоюзная еврейская организация, взял на себя представительские функции как внутри страны, так и за ее пределами.

На сегодняшний день правозащитная деятельность, безусловно, остается одним из главных направлений деятельности нашей организации в таких аспектах, как антисемитизм. Мы по-прежнему, активно занимаемся этим делом. Взаимодействие евреев с другими национальными религиозными группами- это тоже одна из задач, которые преследует ВААД. Ну, и отдельные правозащитные еврейские казусы тоже в поле нашего зрения. К нам обращается очень много людей, и мы в меру наших возможностей им помогаем.

Сегодня ВААД- один из "крышевых фондов". Ниша ВААДа, как ее видит активная часть организации, - объединение профессионалов и общинных лидеров, объединение разных общинных организаций.

Основной целью этого объединения является координационная деятельность по построению еврейской общины в России и, в частности, выработка какой-то стратегии, обобщение накопленного опыта. В ВААДе достаточно много организаций-членов. Это демократическая организация, которая базируется на процедуре демократических выборов. Выбирается совет ВААДа, существует Президиум… Выражаясь западной терминологией, ВААД -это объединение общественных лидеров, тех людей, которые не живут этой деятельностью, не являются еврейскими функционерами в полном смысле этого слова, но которые пришли в эту еврейскую жизнь и остались в ней. Именно они строили еврейскую общину в течение последних 10 лет, получая очень много синяков, которые стали сами по себе достаточно важным опытом.

Продолжение следует

Вторую часть интервью с М.А. Членовым, посвященную современным проблемам Израиля, смотрите завтра на сайте IJC.ru в разделе "Мы и политика".

IJC





сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Аннонсы материалов
© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100