На главную




Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC

26.09.01

В секторе Газа началась встреча Шимона Переса и Ясера Арафата

В палестинском аэропорту "Дахания", на юге сектора Газа, началась встреча министра иностранных дел Израиля Шимона Переса и руководителя Палестинской национальной администрации Ясира Арафата.

За несколько часов до начала встречи в районе Рафияха, непосредственно примыкающего к аэропорту "Дахания", прогремел мощный взрыв. В результате ранения разной степени тяжести получили пятеро израильтян.

Многие местные наблюдатели подчеркивают, что отношение к встрече Перес-Арафат в израильском обществе далеко не однозначно, в связи с чем она несколько раз откладывалась и вновь назначалась. В частности, министры, представляющие некоторые правые партии, угрожают выходом из правительства национального единства Ариэля Шарона. Они подчеркивают едва ли не преступность проведения подобной встречи в условиях, когда уровень израильско-палестинского противостояния довольно высок, палестинцы, дескать, так и не выполнили своих обещаний о прекращении огня, отказываются провести аресты командиров, с точки зрения израильтян, причастных к террористической деятельности.

В то же время представители "левого лагеря", напротив, подчеркивают важность возобновления контактов между представителями израильского и палестинского руководства, без которых, полагают они, прервать "бесконечный круг противостояния" невозможно.

Главным результатом встречи, по предварительным оценкам, должна стать совместная декларация сторон о прекращении огня и начале реализации рекомендаций "комиссии Митчелла", возобновление в течение недели встречи представителей израильских и палестинских служб безопасности, смягчение Израилем режима изоляции палестинских территорий и возможности палестинцам перемещения между городами автономии.

Через неделю Ясир Арафат и Шимон Перес должны встретиться снова, чтобы подвести "первые итоги". После этого предполагается, что израильские воинские подразделения будут отведены на позиции, которые они занимали до начала "интифады Аль-Акса", будут открыты закрытые сейчас некоторые контрольно-пропускные пункты на границах с Египтом и Иорданией, а также палестинский международный аэропорт в секторе Газа. Тысячи палестинцев снова получат разрешение на работу в Израиле.

В то же время многие эксперты обращают внимание на то, что несмотря на все позитивные результаты встречи и, как отмечается, на совместное стремление к прекращению насилия, израильские армия и полиция приведены в состояние повышенной готовности. В канун начинающегося вечером в Израиле Судного дня территории Палестинской автономии снова "закрыты". В Иерусалиме запрещено движение автомашин из восточной части города в западную.

РИА Новости


_

© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100