На главную




Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC

27.07.96

Европа готовится судить Израиль

Как сообщает газета Haaretz, Израиль получил информацию о том, что иски, подобные тому, который подан в бельгийский суд палестинцами, обвиняющими Шарона в причастности к массовому расстрелу беженцев в лагерях Сабра и Шатила в 1982 году, могут быть в ближайшее время поданы против начальника генерального штаба Армии Обороны Израиля генерала Шауля Мофаза, и командующего ВВС Израиля генерал-майора Дана Халуца, которых обвинят в нарушении прав человека. Речь, по всей видимости, пойдет об "операциях израильской армии на палестинских территориях, осуществленных в последние месяцы".

Поступившая информация вызвала некоторое замешательство в рядах высших чинов израильских спецслужб, и именно поэтому министерство иностранных дел Израиля начало тщательное изучение систем криминального законодательства европейских стран с тем, чтобы определить "проблемные государства", в которых против известных израильских политиков и военных могут быть предприняты судебные "санкции": арест, задержание и т.п.

Источники в министерстве иностранных дел Израиля, пожелавшие сохранить анонимность, говорят, что известные политики и офицеры ШАБАКа, имена которых часто упоминаются в прессе в связи с их бывшей или нынешней работой в спецслужбах Израиля и израильской армии, могут стать объектами судебных преследований на территории некоторых европейских стран.

Среди стран, представляющих "опасность" для израильских должностных лиц высшего ранга, самой проблематичной, по мнению экспертов министерства иностранных дел Израиля, является Бельгия, где суды обладают широкими полномочиями для преследования лиц, подозреваемых и обвиняемых в военных преступлениях, совершенных за пределами Бельгии. Следующей в списке "проблематичных для израильтян стран" указана Испания в связи со скандалом вокруг бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Далее следует Великобритания.

Не менее "проблематичной" теперь рассматривается и Дания, в которой может начаться судебное преследование нового посла Израиля Карми Гилона, обвиняемого в пропаганде применения пыток к заключенным.

Согласно опросу общественного мнения, проведенного среди датского населения на текущей неделе, примерно 55% датчан высказываются против назначения Гилона на пост посла Израиля в Дании, при этом 75% респондентов рассматривают фразу Гилона о "возможности умеренного физического давления" в отношении арестованных палестинских боевиков как открытое заявление о факте применения пыток.

Вместе с тем, источники в израильском МИДе обращают внимание на то, что пресловутое датское правосудие "никогда не высказывалось за начало судебных преследований в отношении бывших глав организаций, использовавших пытки при допросах подозреваемых". Речь идет о лидере ПА Ясере Арафате и президенте России, бывшем сотруднике печально известного КГБ, Владимире Путине.

MigNews


_

© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100