На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


21.05.02

Чехия не хочет возвращать еврейские ценности

Еврейский музей Праги подал иск к чешскому министерству культуры, принявшему решение ограничить права гражданина США на произведения искусства

Иск основан на законе о реституции собственности, принятом в Чехии в 1991 году. Музей не согласен с мнением министерства о том, чтобы провозгласить часть произведений из коллекции чешского еврея Эмиля Фреунда (Emil Freund) «национальным достоянием».

Джеральд Макдональд (Gerald McDonald), ветеран вьетнамской войны из Чикаго, был признан в прошлом году полномочным наследником Фреунда. Коллекция, которая была разграблена нацистами во время Великой Отечественной Войны, включает работы французских художников Эндрю Дюрейна (Andre Derain), Маурице Утрильо (Maurice Utrillo), Чарльзa Дюфренсе (Charles Dufrence) и Поля Сигнака(Paul Signak), а также произведения чешских и словакских художников. Дело будет слушаться в Верховном пражском суде.

Суть иска состоит в том, что произведения искусства были провозглашены министерством «национальным достоянием» уже после того, как права на них были переданы Макдональду. Тем самым оно вступило в конфликт с законом, вышедшим в свет в 2000 году, касающимся положения о возвращении культурных ценностей, отобранных во время Холокоста. Представители музея заявили, что «подобная процедура – удар по общепринятым этическим и легальным правилам».

Лео Павлат (Leo Pavlat), директор Еврейского музея Праги, сказал, что министерству культуры следовало начать этот процесс перед тем, как музей передал права на эту коллекцию. «Эти полотна хранились в национальной галерее уже в течение 50 лет, и вот сейчас, спустя месяц после получения прав на них, министерству культуры вздумалось объявить их « национальным достоянием». На мой взгляд, это сделано с целью отнять у наследника право распоряжаться приобретенным имуществом по своему усмотрению», - заявил Павлат.

Министерство культуры отвергло эти претензии. «Наше решение стало результатом долгого процесса, который начался задолго до того, как возникли наследники», - сказала пресс–секретарь министерства Дита Фучова (Dita Fuchsova). Пражский риэлтер Михаль Клепетар (Michal Klepetar) десять лет сражался за имущественное наследство своего дяди, еврейского художника Ричарда Поппера (Richard Popper), который оставил после себя собственность в Брно и несколько десятков полотен. При этом Клепетар утверждает, что «после принятия закона в 1991 году евреям пришлось ждать больше, чем положенные три года, чтобы вернуть отнятую собственность».

« Даже сейчас судебные представители действуют не по закону, а в некоторых случаях проявляют антисемитизм», - добавил он.

Материал подготовила Катя Щеглова.

Jewish.Ru





сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Аннонсы материалов
© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100