На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


16.04.02

15 апреля состоялась пресс-конференция, посвященная погрому в Центральной синагоге Киева

15 апреля состоялась пресс-конференция, посвященная погрому, организованному фашиствующими молодчиками в Центральной синагоге Киева — синагоге Бродского 13 апреля. В пресс-конференции приняли участие лидеры еврейской общины Украины — глава Всеукраинского еврейского конгресса и Объединенной еврейской общины Украины Вадим Рабинович, главный раввин Киева и Киевской области Моше-Реувен Асман, председатель попечительского совета Центральной синагоги Бродского Гарри Карагодский, а также директор Объединенной Еврейской общины Украины Эдуард Долинский.

Отвечая на вопросы журналистов, Вадим Рабинович подчеркнул, что, евреи Украины впервые за годы независимости столкнулись с тщательно спланированной антисемитской акцией, которую нельзя оценить иначе, как «обыкновенный» фашизм. Он обратился к журналистам: «Я обращаюсь к вам с просьбой вместе квалифицировать действия погромщиков.

Они были сгруппированы, шли еще от Крещатика с намерениями «бить жидов!» и «разнести синагогу!», они пришли к зданию синагоги с набранными на стройке кирпичами, они бросали камни в конкретные окна и били конкретно людей, причастных к синагоге… Как это квалифицируется, если не антисемитский погром?» Вадим Рабинович также назвал, что именно те, кому мешает сегодня спокойствие и мир в украинском обществе, кого в покое не оставляет межконфессиональный диалог и толерантность в отношениях между народами Украины, спровоцировали бандитское нападение на охранника синагоги в Луцке (где он был ранен ножом в лицо), осквернение синагоги в Николаеве, антисемитские акции во Львове и теперь — погром синагоги в Киеве. По мнению выступавших, «первой пробой» проверить гражданское общество на демократию была также попытка реабилитировать

«эсэсовцев» в Ивано-Франковске… Вадим Рабинович подчекрнул, что, по его мнению, здоровое, демократическое украинское общество должно дать адекватную оценку всему произошедшему, а не просто сворачивать все на каких-то «футбольных фанов». Он подчекрнул: «За десять лет такое происходит впервые, и при этом десять лет футбольные фаны всегда шли со стороны рядом находящегося Олимпийского стадиона — и никогда не хотели услышать, как звенят стекла синагоги… Руководство Всеукраинского еврейского конгресса и Объединенной еврейской общины Украины уверено: каждая политическая сила в стране, каждый политик обязаны выступить с заявлением, осуждающим подобные провокационные действия. В Украине сегодня строится демократическое общество — и оно обязано подавить ростки фашизма. Мы громко скажем вслух имена тех политиков, кто осуждает фашизм и антисемитизм, но и назовем тех, кто пытается отмолчаться или отсидеться в стороне…»

Вместе с тем, лидеры украинских евреев отметили своевременные и конструктивные действия правоохранительных органов, в частности, начальника следственно-оперативной группы, ведущей расследование, заместителя государственного секретаря МВД Украины — начальника ГУМВД Украины в городе Киеве Петра Опанасенко. «Мы держим связь с генералом Опанасенко, и надеемся, что его подключение к операции даст положительный эффект — нам наконец-то назовут имена преступников и заказчиков этой акции…» — подчеркнул Вадим Рабинович. По его мнению, «хотя сегодня усилена охрана синагоги, но дело не только в этой обеспечении безопасности — в каждую школу, в каждую синагогу, мечеть, церковь не поставишь охранников — важно, чтобы в украинском обществе не было атмосферы, которая приводила бы к подобным погромам!»

Кроме этого, на присутствовавшие на пресс-конференции журналисты были ознакомлены с фотографиями, сделанными в синагоге Бродского после погрома. Выступавшие считают, что после ознакомления с фотографиями никто не сможет сказать, что в субботу в Киеве было совершено мелкое хулиганство — это был настоящий погром и его организаторы должны ответить по всей строгости украинских законов.

JewishNews.com.ua





сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Аннонсы материалов
© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100