03.07.01


АРГЕНТИНА ВО ВСЕМ ВИНИТ ЕВРЕЕВ

 
На главную




Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC

Помощник исполняющего обязанности вице-президента Американского Еврейского Союза очень обеспокоен ситуацией в Аргентине. "Если бы десять лет назад мне задали вопрос, какая еврейская община в мире больше всего похожа на американскую, я бы, не задумываясь, назвал аргентинскую общину. И если бы мне сказали, что через несколько лет мы будем поставлять еврейской общине Аргентины гуманитарную помощь, я бы ни за что в это не поверил. Мне очень больно смотреть на наших братьев в этой стране, и мы приложим все усилия, чтобы облегчить их страдания".

Положение евреев в Аргентине действительно нельзя назвать легким. Экономическое состояние в стране сравнивают с Великой американской Депрессией. Кроме того, почти все банки, которыми владели евреи, разорились, и теперь местное еврейство представляет одну из самых бедных частей населения. Из-за того, что община существует довольно замкнуто - экономические беды страны ударили по ней особенно сильно.

Сейчас около 10% еврейской общины Аргентины живут за чертой бедности, то есть семья из четырех человек получает годовой доход в 12 000 долларов, что при нынешних ценах - просто копейки. Кроме того, вызывает тревогу положение с антисемитизмом. Так, в 1992 году произошло нападение на израильское посольство, в результате которого погибло 29 человек, в 1994 году в результате теракта в общинном центре погибло 86 человек, и это только самые громкие и дерзкие выступления против евреев.

Практически каждый день евреи Аргентины подвергаются издевательствам, притеснениям на бытовом уровне. Дело в том, что именно евреев обвиняют в тяжелой экономической ситуации в стране. И правительство смотрит на все это сквозь пальцы, делая вид, что еврейской общины не существует вовсе. Положение стало ухудшаться в последние несколько лет. Евреям теперь запрещают строить ешивы и синагоги, запрещены даже еврейские организации по социальной защите стариков и дома престарелых. Власти уже не стесняются запрещать евреям проводить общинные собрания, праздники, и т. д. Когда же лидеры общины спрашивают, в чем причина такого отношения, и чем они не угодили правительству, в лучшем случае они не получают вообще никакого ответа, а иногда в их адрес раздается откровенная брань.

Как рассказывает некто Лео Кан: "Мои дед и бабушка эмигрировали сюда из Белоруссии, спасаясь от погромов и преследований. Они надеялись спокойно жить здесь, и вот теперь я сам думаю, не стоит ли мне бросить все и уехать, куда глаза глядят. Мне кажется, что нет страны, где евреев ненавидят так, как здесь".

Конечно, лидеры североамериканских еврейских общин будут помогать Аргентине, но вряд ли это изменит ситуацию коренным образом. Если антисемитизм станет государственной политикой, если власти будут поощрять межэтническую ненависть, вряд ли в такой стране будет что-то хорошее. История учит, что при такой политике, скорее всего, страна будет отброшена в своем развитии на многие десятилетия в прошлое.

JEWISH.RU


_

© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки