07.06.01


"Отец русской демократии": Борис Березовский.

 
На главную

Голосование
Поддерживаете ли Вы идею Березовского о создании в России оппозиционной партии?

Да
Нет


Текущие результаты

"Я не могу быть в стороне от событий,
способных повлиять на будущее страны".
Б.А.Б.

Борис Березовский, бизнесмен и политик, некогда имевший неограниченное влияние на "царский двор", даже находясь вдалеке от родных берегов, не устает выдавать оригинальные инициативы. Последняя из них заключается в намерениях Бориса Абрамовича оказывать финансовую поддержку различным общественным организациям правозащитного толка.

Распрощавшись с имиджем российского олигарха и крестного отца российских премьеров и президентов, Березовский решил заняться созданием «в России гражданского общества и укреплением завоеваний последних 10 лет».

Предприниматель, для которого "политика стала лучшим вложением средств", хочет инвестировать средства в многочисленные общественные организации, чтобы в конечном итоге создать "оппозиционную политическую силу". Он готов выделить очень большие средства: 25 миллионов долларов. Борис Абрамович объявил о том, что в течение 4 лет 163 региональным организациям, отобранным из 300 претендентов, будет перечислено 10 миллионов долларов. Группы экологов, правозащитников, солдатских матерей, беженцев, журналистов ... каждая из них будет получать 15 тысяч долларов в год.

Фонд Березовского, работой которого руководит давний соратник Джоржа Сороса, будет финансировать и такие крупные национальные ассоциации, как Комитет солдатских матерей, Фонд Гласность, Центр реформированию тюремной системы.

Однако Березовский дал ясно понять, что он преследует не только филантропические, но и политические цели.

Березовский: «Я просто делаю все, что в моих силах для того, чтобы продолжить тот курс реформ, которые проводил предыдущий президент. И поэтому я считаю, что в России для проведения этого курса абсолютно необходимо существование реальной не карманной оппозиции. Сегодня так сложилось, что эта оппозиция должна быть либеральной, обязательно должна быть либерально постольку, поскольку тот курс, который избрала власть, является, безусловно, курсом авторитарным. Свою роль, все мои возможности, которые у меня есть, я буду использовать для того, чтобы это поддержать. И финансовые, и организационные, и я очень надеюсь, что те идеи, которые я последние 5 лет пытался в общество привнести, они нисколько не претерпели изменений за эти годы, и я надеюсь, что сегодня они особенно важны. Путин разрушает то, что мы создавали 10 лет, а теперь есть все условия для создания реальной оппозиции», - резюмировал специалист по управлению процессами в изгнании.

Основой для будущей оппозиционной партии, которую Борис Березовский готов поддерживать в финансовом плане, могут стать либералы, не вошедшие в СПС. Шансы их на широкую народную любовь невелики, однако сбрасывать их со счетов нельзя.

Союз правых сил пробыл единственной правой партией всего одни сутки. На следующий день два депутата из фракции СПС Сергей Юшенков и Владимир Головлев - краса и гордость ушедшего в историю "Демократического выбора России" - объявили о создании праволиберальной коалиции, которую и решил поддержать Борис Березовский. Об этом объявили сами г-да Головлев и Юшенков.

"Мы договорились о координации усилий по созданию оппозиционной праволиберальной коалиции, в чем примет самое непосредственное участие Борис Абрамович", - сказал Сергей Юшенков. Он отметил, что в эту коалицию войдет возглавляемое им движение "Либеральная Россия", имеющее структуры в 55 регионах страны.

 

Сергей Юшенков отметил также, что осенью пройдет съезд по преобразованию движения в политическую партию с одноименным названием. В будущий блок под условным названием "Союз демократических сил" войдет также общественно-политическая организация "Российские налогоплательщики", возглавляемая Владимиром Головлевым и имеющая региональные отделения в 62 субъектах РФ.

По словам обоих депутатов, в будущую праволиберальную коалицию, скорее всего, войдет и Партия экономической свободы, возглавляемая бывшим депутатом Госдумы Константином Боровым, а также более 10 других федеральных и региональных общественно-политических организаций.

Было бы преувеличением отнести эти партии к числу серьезных политических игроков. По крайней мере лидер СПС Борис Немцов был настроен иронически. "Я бред не комментирую, - заявил он. - Считаю, что эту коалицию должен возглавить сам Березовский, тогда у них есть все шансы".

Борис Березовский действительно пользуется особой непопулярностью и, похоже, полностью растерял свои лоббистские возможности. Его участие в проекте скорее уничтожает шансы на успех. Впрочем, так же считали, когда г-н Березовский формировал "Единство".

Новейшая российская история видела немало примеров превращения партийных золушек в принцессы. Все зависит от идеи, технологии и денег. В последнем создатели коалиции уверены. Говоря о финансировании, г-н Головлев сказал: "К этому Борис Абрамович, видимо, будет готов наряду с другими широко известными российскими предпринимателями, имена которых станут известны в ближайшее время".

Деньги-то на политическую игру найдутся. Весь вопрос в политической воле, которой в России всегда бывает либо слишком мало, либо слишком много. Участие и, главное, финансирование еще одной правой партии волей-неволей станет вызовом для Кремля, который в целом доволен СПС.

Желающих поссориться с властью пока нет. Равно как пока нет и желающих связываться с Борисом Березовским. Впрочем, если СПС будет слишком не соответствовать занимаемой нише, охотники рискнуть могут и найтись.

Сам факт появления проекта Юшенкова-Головлева свидетельствует, что с созданием Союза правых сил формирование правой части политического спектра далеко не окончено. СПС преподносился его создателями как некий общелиберальный дом. Это уже не так. А ожесточенные стычки на учредительном съезде между представителями "новых" либеральных партий и ветеранами из "Демвыбора" гарантируют новой партии богатую внутреннюю жизнь.

Впрочем, главная угроза для единства СПС - не аппаратные конфликты, а внешний мир. Позиционируя себя в качестве сторонников всех либеральных начинаний власти и, соответственно, противником всех нелиберальных, СПС балансирует над пропастью. Рано или поздно либо излишняя лояльность по отношению к власти, либо слишком жесткое отношение к ее действиям лишит СПС возможности стоять на нынешней противоестественной позиции.

Практика же показывает, что правый избиратель наиболее чуток к любым политическим шараханиям и легко отказывает в поддержке тем, кто не соответствует его ожиданиям. Именно на этом и могли бы играть г-да Юшенков, Головлев, Боровой и примкнувший к ним Березовский.

Инициатива Бориса Абрамовича вызвала неоднозначную реакцию в российских властных кругах. Хотя, если уж быть откровенным, такую же реакцию вызывала любая из инициатив некогда всесильного БАБа. Сегодня политологи наперебой принялись комментировать заявление олигарха. При этом большинство - негативно. Светило российской политологии, человек, хорошо разбирающийся в интригах российского двора, Глеб Павловский так прямо и заявил, что за жалких 25 "лимонов" Березовский планирует создать так называемый "живой щит". Подобная стратегия строится на "скупке" Березовским правозащитных организаций. При этом задача не только создать себе политический иммунитет, но и "пометить" собой эти организации и, изолировав их, превратить самого себя на будущее в их единственного посредника. Другими словами - превратить гражданское общество России из конституционного политического потенциала Путина в собственный потенциал, в свой ресурс.

Приверженцы этой точки зрения считают, что иначе, как попыткой Березовского оклеветать общественные силы, эту инициативу назвать нельзя. Кроме того, компонуя политический групповой портрет, где Березовский окружен видными правозащитниками, Борис Абрамович получает возможность шантажировать этих правозащитников этой же связью.

Кстати, эта попытка имеет все шансы на успех. Во-первых, это удобно для тех сил за границей, которым политически неудобно вступать в борьбу с Путиным и тратить на это официальные средства: теперь им достаточно не мешать Березовскому. Во-вторых, в этом деле Березовский найдет поддержку среди части российской бюрократии, которая традиционно недолюбливает гражданских активистов. Получив такой «бесспорный компромат лично от Березовского», некоторые силы внутри госаппарата РФ придут в движение и, возможно, своими притеснениями спровоцируют главного союзника Путина - гражданское общество - на встречную нелояльность. Таким образом, будет решена вторая задача - бесповоротно загнать часть общественных организаций в объятия бывшего олигарха. Это мнение кремлевских политологов.

Есть и другая сторона медали: правозащитные общественные организации, кроме того, что нищенствуют сейчас, в 90-х были выброшены за борт политического и законодательного процесса. То есть злости у них накопилось достаточно. Исходя из посыла, что Путин, хоть и хорош, но не прав, финансовая поддержка будет этими правозащитными организациями принята «на ура». Ведь борьба против диктата за демократию и свободу будет продолжена, невзирая на происхождение финансовой базы.

Кроме того, подобный масштабный проект(предложенный Березовским) является редкостью для страны, где большинство демократических групп финансируются западными фондами, а не доморощенными капиталистами.

Эксперт в области защиты прав журналистов, Алексей Симонов подчеркнул, что его нисколько не стесняет эта финансовая помощь, пришедшая от человека, владеющего несколькими печатными изданиями и телеканалом и всегда использовавшего свои СМИ в своих политических интересах. "Это историческое событие: впервые российские деньги пойдут на финансирование развития гражданского общества, нас больше не будут обвинять в получении денег от Запада или секретных служб", - с удовлетворением отметил Алексей Симонов, лидер правозащитной организации "Гласность".

Правда и то, что существующие сейчас в России 70 тысяч общественных организаций могут надеяться лишь на получение помощи из-за рубежа. "Мне не нравится Березовский как личность, но он первый из русских богатеев, кто пошел на этот шаг, и я надеюсь, что он не останется в одиночестве", - сказала, находясь в сильнейшем потрясении, Людмила Алексеева одна из активисток правозащитного движения.

Вячеслав Никонов, известный политолог, аналитик так оценивает инициативу Б.Березовского и перспективы новой оппозиционной коалиции:

"Их электоральный потенциал очень не велик. Это та часть интеллектуального российского класса, которая с одной стороны не довольна политикой Владимира Путина, а с другой - не входит в "Яблоко". "Возможности у этой организации будут очень не велики. Она может быть создана, она может быть оформлена как политическая партия или движение. Хотя для участия в выборах по новому закону о выборах, если он будет принят, необходимо создавать именно партию", - считает политолог. "Потенциал на выборах я оцениваю, как "очень небольшой", то есть проблема преодоления пятипроцентного барьера будет стоять очень остро. Скорее всего, партия не сможет до 2003 года этот барьер преодолеть", - подчеркнул Вячеслав Никонов.

"Возможности Бориса Березовского, который пока представляется наиболее мощной фигурой нового объединения, воздействовать на политические и избирательные процесс в России из-за рубежа представляются также минимальными. Поэтому, скорее, это будет непарламентское движение, движение или партия, которая не будет представлена в следующем парламенте", - подытожил Вячеслав Никонов.

Чья возьмет верх: гражданская революция по Березовскому или демократия по-Путински, покажет время. И только оно. Нам остается быть свидетелями.

БИБЛИОГРАФИЯ

  1. Глеб Павловский: Борис Березовский готов поделиться краденым с гражданскими активистами http://www.flb.ru
  2. Сюзан Глассер. Российский магнат планирует создать оппозиционную партию http://www.flb.ru
  3. Интервью Бориса Березовского ведущему программы "Герой дня" Савику Шустеру (НТВ) http://www.nns.ru/interv/int3741.html
  4. Сергей Ковтуненко. Анфас и профиль БАБских инициатив.  https://ijc.ru/agency/press/
  5. Березовский собирается финансировать абсолютно все демократические организации, которые знает, грозится скоро вернуться в Россию и создать либеральную оппозиционную партию. http://www.polit.ru/politics.html
  6. Франсуа Бонне, Агат Дюпарк. Миллионы Березовского вносят раздор в ряды правозащитных организаций. http://www.flb.ru/dj16050105.html
  7. Лаврентий Пугачев. http://www.vesti.ru/2001/05/29/991146812.html
  8. Вячеслав Никонов: «То, что раскол "правых сил" состоится, было очевидно после избрания Владимира Путина». http://www.rosbalt.ru/
  9. Борис Березовский готов финансировать праволиберальную коалицию. http://www.ntv.ru/russia/29May2001/berezovsky.html
IJC.ru


_

© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки