На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


Злословие

Нарушить этот мицва (закон) - значит сказать что-то о другом человеке, даже если это не является чем-то негативным, даже если это не является секретом, даже если это не принесет кому-либо вреда и даже если человек скажет что-либо подобное, когда его спросят об этом.

Сказано, что распространение сплетен ведет к кровопролитию, это отражено в Торе следующими словами: "Не стой в стороне в то время, как проливается кровь твоего друга". История Дойка Идумеянина (1 Шмуэль, 21-22) часто используется, чтобы проиллюстрировать вред, который может быть нанесен распространением сплетен. Дойк увидел коэна Ахимелеха (священника), дающего хлеб и меч Давиду. Это полностью невинное действие, направленное на то, чтобы помочь ведущему члену двора царя Шауля. Дойк рассказал об увиденном Шаулю. Рассказ Дойка был полной правдой, в нем не было ничего негативного или секретного. И сам Ахимелех рассказал Шаулю то же самое, если бы его об этом спросили (фактически он и сделал это позже). Однако Шауль, неправильно понявший этот рассказ, воспринял его как доказательство того, что Ахимелех поддерживал Давида в восстании, и приказал убить всех до одного священников в Нове.

Человек, который слушает сплетни, посуществу еще хуже того, кто их распускает, потому что никакой вред не мог бы быть нанесен посредством сплетен, если бы их никто не слушал. Сказано, что лашон-га-ра (необдуманная унизительная речь, злословие) убивает троих: человека, который говорит, человека, который слушает, и человека, о котором говорят.

По еврейскому Закону все считается секретом, если человек определенно не скажет иначе. По этой причине вы можете заметить в Торе, как Бог постоянно говорит Моше: "Говори с Детьми Израилевыми, говоря..." или "Говори с Детьми Израилевыми и расскажи им..." Если Бог определенно не сказал этого Моше, то Моше было бы запрещено повторить эти слова! Не существует никаких временных рамок для раскрытия секретов. Талмуд рассказывает историю одного студента, который раскрыл секрет после 22-х лет и был немедленно выгнан из учебного заведения.

МИР ЕВРЕЙСКОЙ ЖЕНЩИНЫ



сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100