На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


Подготовка к принятию Торы

(опубликовано в 1993 г.)

Когда Бог на горе Синай предложил евреям Тору, они не стали просить показать им какую-нибудь заповедь для примера, не настаивали на том, чтобы увидеть что-либо из предлагаемого своими глазами, не предложили принять Тору на тридцатидневный испытательный срок. Это было бы расчетливым и практичным подходом к делу. Как же это произошло на самом деле?

Рав Йосеф-Дов Соловейчик

Подготовка к принятию Торы

[1. Евреи - народ не легковерный, но приняли Тору без предварительных размышлений]

Тора заповедует нам считать дни после Песаха и, отсчитав семь недель, праздновать Шавуот в память о даровании Торы на Синае. Этот счет выражает не только наше стремление к Торе, но и нашу внутреннюю подготовку к ней, постепенный переход - уже после собственно Исхода - к тому состоянию, когда мы способны принять Тору.

Когда на горе Синай народу Израиля была предложена Тора, его ответом было: "Все, что сказал Господь, мы будем соблюдать и постигать" (Шемот 24:7). Отдав предпочтение соблюдению закона Бога перед его постижением народ Израиля показал, что он клянется в своей абсолютной и безусловной верности еще даже до того, как ему стало известно детальное содержание Торы или стало понятно значение входящих в нее заповедей. Израильтяне приняли на себя бремя избранного народа без предварительных размышлений и критических оценок. В других областях жизни такого рода обязательство показалось бы нам скоропалительным и безрассудным. При этом известно, что евреи - народ не легковерный, зачастую они склонны к сомнениям и бунтарству, и убедить их в чем-нибудь не так-то просто. В Торе недаром говорится о нас как о народе "жестоковыйном", т.е. необычайно упрямом. Чем же объяснить единодушный незамедлительный ответ "Мы будем соблюдать"?

[2. Способность мыслить выделяет нас из всего сущего]

Как гласит Тора, только человек, в отличие от всех творений Господа, создан по образу и подобию Божьему. В чем же заключается это уникальное свойство? Какой дар отражает образ Божий, что служит источником достоинства человека и обеспечивает его привилегии? Маймонид, как и некоторые другие средневековые философы, считал самой отличительной особенностью человека его "логос", т.е. склонность к логическому мышлению, способность приобретать знания. Но если именно способность мыслить выделяет нас из всего сущего, то как Всевышний мог потребовать от человека подчинения предписаниям, многие из которых непонятны ему, а некоторые просто противоречат здравому смыслу? Если достоинство и природа человека коренятся в разуме, то как же может Господь требовать от нас выполнения того или иного установления, выходящего за рамки человеческого понимания? Ведь просить человека поступать вне рамок рассудка - означает, казалось бы, предложить ему стать чем-то меньшим, чем человек!

Ответ на эти вопросы можно попытаться найти в Каббале, эзотерической части иудаизма. Она считает, что исключительный дар, который выделяет человека из прочих творений, есть не рациональный разум, а "рацон эльйон" - "высшая воля". Именно эта воля принимает решения, никак не согласуя их с интеллектом. Она составляет стержень духовной личности и определяет индивидуальность человека. Прагматический же разум - "рацон тахтон" - это воля низшего порядка, "практическая воля", и она занимает среди составляющих личности подчиненное положение.

[3. "Рацон эльйон" и "рацон тахтон" - две воли, два пути найти решение]

Главные решения, определяющие жизнь человека, принимаются спонтанно и неожиданно, как реакция на исходящий откуда-то изнутри и несформулированный приказ; они не обязательно диктуются соображениями или условиями внешнего порядка, и далеко не всегда на них можно воздействовать прагматическими доводами. Решения, связанные с выбором веры, спутника жизни, определение будущей профессии, разрешение серьезных экономических и военных проблем, вообще большинство кардинальных жизненных поворотов происходят интуитивно, без всякой помощи рассудка. И лишь потом, позже, мы обращаемся к практическому разуму для того, чтобы оправдать выбранное решение, очистить от противоречий и наметить путь его реализации. Только второстепенные технические решения (конечно, количественно они охватывают основную массу жизненных ситуаций) принимаются после длительного обдумывания. Наш разум по природе своей осторожен и медлителен в расчетах типа: "что найдешь" - "что потеряешь". Принятие решения на уровне рассудка по сути своей сводится к уравновешиванию доходов и расходов, взвешиванию альтернатив и оценке последствий. Это трудоемкий и длительный анализ. А "рацон эльйон", напротив, интуитивен, активен, динамичен, страстен. Его прозрения вдохновлены Божественным дыханием, неотъемлемым даром каждого человека. Это не выбор из множества вариантов, а дилемма: либо решение принимается, либо человек отказывается от самого себя. Только "рацон эльйон" в силах изменить само направление жизни человека; не будь его, великие умы никогда бы не сделали своих революционных открытий во всех областях нашей жизни. Конечно, наука нам нужна, она позволяет проникнуть в тайны природы; конечно, мы пользуемся логикой, чтобы получить рациональные объяснения и понятия, но в поисках ответа на основные жизненные вопросы мы полагаемся на внутреннее озарение.

Таким образом, существует две воли: "рацон эльйон", ничем не мотивированная воля, возникающая из непознаваемых, идущих изнутри указаний, и "рацон тахтон", воля, прагматически мотивированная разумом или практическими соображениями. И только во Всевышнем, говорят каббалисты, эти две воли сливаются в абсолютном единстве, только в Нем не существует никаких противоречий. Человеку же Бог дал их раздельными, одна - постижима для нас, другая - нет. Часто они оказываются в противоречии, они сталкиваются и противоборствуют, и человеку приходится выбирать ту из них, с которой он себя отождествляет. Остаться верным своему внутреннему свету или подчиниться практическим соображениям с учетом всех "за" и "против" - вот дилемма, с которой мы сталкиваемся ежедневно. В нашем утилитарном, прагматическом мире человек должен суметь жить, руководствуясь "рацон эльйон", для которого житейский успех, прогресс, денежные доходы и прочие подобные соображения несущественны; и наоборот, преобладают те идеалы, которые подчас кажутся непрактичными.

[4. Принятие Торы евреями не было рациональным решением]

Когда Бог на горе Синай предложил евреям Тору, они не стали просить показать им какую-нибудь заповедь для примера, не настаивали на том, чтобы увидеть что-либо из предлагаемого своими глазами, не предложили принять Тору на тридцатидневный испытательный срок. Это было бы расчетливым и практичным подходом к делу. Как описано в Мидраше, сначала Бог предложил Тору другим народам - Эсаву, Аммону, Моаву и Ишмаэлю, но те дали осторожный ответ, подошли к этому предложению прагматически, взвесив ценность Торы в свете социальной, культурной и экономической полезности - и, в конце концов, отвергли ее. Ответ евреев был: "Будем соблюдать и постигать", что означало: "Мы решили принять на себя эти обязательства и, приняв их, постичь их разумом". Это решение представляло собой скачок веры, интуитивное постижение истины и непреложности.

[5. Религиозные обязательства евреев далеки от расчетливости]

Религиозный еврей изначально отдает себя целиком исполнению двух безоговорочных обязательств, и в обоих случаях такая отдача не поддается рациональному обоснованию. В своей личной жизни он обязуется подчинять себя дисциплине всеохватывающих заповедей (из которых даже те, которые в иудаизме традиционно попадают в раздел "мишпатим" - "заповеди, обосновываемые разумно", - нашем современном мире тоже зачастую встречают сопротивление). Мы упрямо и преданно соблюдаем эти предписания, вопреки снисходительному отношению окружающих и скрытым насмешкам наш нашим образом жизни. Мы настаиваем на том, что наше восприятие Господа как Законодателя - самое правильное, и на том, что соблюдение заповедей очищает и возвышает нашу жизнь.

Второе религиозное обязательство соблюдающего закон еврея - его обязательство перед исторической судьбой своего народа. Мы верим, что несмотря на весь наш горький исторический опыт, несмотря на катастрофические бойни и враждебное отношение всего окружающего мира, мы непреклонно движемся к Божественному избавлению ("геула"), и хотя оно может медлить, мы верим, что в конце концов надежды нашего народа исполнятся. Мы не поддаемся отчаянию и упорствуем в своей иррациональной вере.

Оба эти религиозных обязательства есть проявление веры, выходящей за рамки логики и практических соображений. В наши дни подобного же типа вера нужна для поддержки Государства Израиль, вопреки окружающей его всеобщей ненависти, ибо наша борьба за это государство, на самом деле, совершенно непрактична и требует готовности, далекой от расчетливости.

[6. Роль интеллекта немаловажна, но он подчинен озарениям веры]

То, что мы отдаем "высшей воле" главенствующую роль в человеке, не означает, что мы тем самым принижаем интеллект. Действительно, Тора велит человеку добиваться с помощью разума господства над природой и противостоять болезням и нищете. И Талмуд с его тончайшими нюансами использует логический анализ для отыскания основополагающих принципов и для приложения их к самым различным ситуациям. Более того, подчеркивание роли интеллекта всегда было отличительной чертой еврейской жизни. Но интеллект обязан отдавать себе отчет в существующих для него ограничениях. Он подчинен озарениям веры. Интеллект осуществляет классификацию и приложение тех основных истин, которые провозглашает "рацон эльйон". Это утверждение Каббалы выражает основной подход иудаизма к жизни. Жизненные цели исходят изнутри, а интеллект очищает их от противоречий, планирует их осуществление и формулирует их логическое оправдание. Вне "рацон эльйон" евреи не могли бы выжить.

Рав Йосеф-Дов Соловейчик



сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100